«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» В. В. Путин
В своём высказывании автор поднимает идею противоречивости научного прогресса.
Автор данного изречения убеждён в том, что человечество сейчас находится на пике своего развития, наши возможности близки к безграничным, однако это влечёт за собой разрушение природной среды и риски существования самого человечества. Я согласна, с мнением автора, так данная проблема становится все актуальнее и за последние десятилетия человечество сильно ощутило противоречивость прогресса.
Общественный прогресс, т.е. положительная динамика развития общества, движение вперёд положил начало обострению глобальных проблем современности. Они возникли в 60-е годы 20 века и поставили под угрозу существование человечества. К ним можно отнести экологическую проблему, угрозу третьей мировой войны, проблему «Север-Юг» связанную с неравномерным развитием северных и южных стран, также терроризм.
Президент обращает особое внимание на экологическую проблему. Она связана с потеплением, образованием озоновых дыр. Все это вызвано вмешательством человека в природу с целью использования природных ресурсов, строительства заводов, которые осуществляют выбросы в атмосферу и воду. Общественный прогресс действительно имеет две стороны: с одной - человечество все быстрее развивается, с другой-все больше подвергает себя опасности
В подтверждение вышесказанного приведу припер из истории. В первой половине 20 века была создана атомная бомба. Это был колоссальный прогресс в области физики. Однако тогда , в период нестабильной политической ситуации это событие повлекло сотни тысяч людей. 6 и 9 августа 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены бомбы. Конечно, это помогло США добиться капитуляции Японии, но какой ценой.