Популярность маркетплейсов с каждым днем возрастает. Неудивительно, ведь предприниматели активно пользуются этой формой e-commerce: размещают на ней товары/услуги или создают свою торговую площадку. В этой статье мы рассмотрим виды маркетплейсов и их особенности.
Различия маркетплейсов бывают по типу участников, по продуктам, по способу монетизации.
По типу участников
От модели маркетплейса зависит выбор движка. Не под все форматы есть готовые решения.
1. С2С (BlaBlaCar)
В этом типе маркетплейса взаимодействуют только частные лица. Продажи осуществляются между двумя потребителями.
2. В2С(Amazon, Aliexpress)
Наиболее знакомый и привычный формат маркетплейса: магазин предлагает свой товар физ.лицу. Этот тип часто путают с агрегаторами. Но основное отличие в том, что на них ничего нельзя купить. Агрегаторы созданы для сравнения цен (пример: Яндекс.Маркет)
3. В2В (Alibaba)
Модель в которой бизнес покупает у бизнеса. Маркетплейс предлагает своим продавцам быстро создавать свои онлайн-витрины (TIO.ru)
4. С2В (“Фрилансим”)
Маркетплейс, где товары/услуги предлагают физ.лица. Самые популярные - это площадки по фрилансу.
Нужно отметить, что виды маркетплейсов могут смешиваться. Когда, например, площадка работает как и с физическими лицами, так и с компаниями.
По продуктам
Маркетплейсы делятся на 3 категории:
- услуги (Uber). Помимо площадок, которые предоставляют услуги (аренда жилья и тд) сюда относится и биржи фрилансеров.
- товары (Ebay). Это маркетплейс на котором находятся разные интернет-магазина. Покупатель может приобрести товар у самых разных продавцов в одном месте
- краудфандинг/инвестиции (Kickstater). Маркетплейс, как место, где пользователи могут разместить свой проект и найти инвесторов.
- информация (YouTube). В этом типе маркетплейса основная задача - дать информацию. Например, запланировать отпуск, узнать об отелях, ресторанах.
Подробно о способах монетизации мы уже рассказывали.
Если вы хотите продавать свой товар через маркетплейс, то очень важно правильно выбрать площадку. Вот несколько аспектов, на которые нужно обратить внимание:
- товары, представленные на маркетплейсе. Какой маркетплейс специализируется на вашей ниши? Также оцените своих конкурентов. Что уже есть на платформе и чем вы будете отличаться?
- размер комиссии. Каждый маркетплейс устанавливает самостоятельно. Обычно это от 5 до 10%.
- выгрузка товаров.
- правила к продавцу.
- доставка.
Это лишь малый список. Все очень сильно зависит от вашего товара и исходных данных производства.
Если же вы планируете создать маркетплейс самостоятельно, то оцените свои ресурсы. Это сложный процесс, в котором очень важную роль играет правильно выбранная ниша, хороший маркетинг и команда.
#маркетплейс #интернет-магазин #ритейл #бизнес #продажи #торговля