ТС — приборы заливающего света, предназначенные для равномерного освещения больших плоскостей и пространств.
Различают светильники с симметричной и асимметричной заливкой. Асимметричные светильники, как правило, используются для вертикальной заливки, симметричные — для горизонтальной заливки.
Источники света, применяемые в ТС, — трубчатые галогенные лампы накаливания типа КГ.
Пример обозначения: КГ22010004:
- КГ — кварцевая галогеновая,
- 220 — напряжение питания,
- 1000 — мощность,
- 4 — код типа цоколя и длины колбы (как правило, используется цоколь R7s).
Театральные светильники больше 2000 кВт не применяют. Если не обходимо увеличить яркость освещаемой поверхности, надо использовать большее количество приборов.
ОТРАЖАЮЩИЕ СИСТЕМЫ:
1. Сферический отражатель — Контротражатель
Источник помещают в центр сферической зеркальной отражающей поверхности, следовательно, значительная часть светового потока возвращается отражателем в объём источника. Таким образом, коэффициент использования светового потока источника увеличивается на 20-50%.
Поверхность сферы иногда совмещают с колбой лампы — получаются зеркальные лампы. Такие источники часто используются в низковольтных приборах.
Контротражатель широко применяется в прожекторах всех типов, в проекционных приборах и т.д.
2. Параболоидный круглосимметричный отражатель
Поверхность образована вращением параболы вокруг своей оси.
По направлению оптической оси мы видим круглое световое пятно, диаметр которого может изменяться в небольших пределах смещением источника относительно фокуса параболы вдоль оптической оси.
Данный отражатель формирует конусообразный пучок света. Применяется в безлинзовых прожекторах и прожекторах типа PAR.
3. Симметричный цилиндрический отражатель
Поверхность образована продольным смещением параболы вдоль оси, перпендикулярной к плоскости, в которой расположена парабола, и проходящей через её вершину.
В профильном сечении такой отражатель работает как парабола, в продольном сечении — как плоское зеркало. По направлению оптической оси мы видим прямоугольное световое пятно с равномерным распределением освещённости. Данный отражатель формирует веерообразный световой пучок.
Существуют зеркальные симметричные отражатели, образованные цилиндрической поверхностью по направляющей гиперболе. Приборы с такими отражателями позволяют получить большую площадь освещаемой поверхности по сравнению с параболоцилиндрическими отражателями.
Оба вида отражателей применяются в приборах заливающего света.
4. Асимметричный цилиндрический отражатель
Цилиндрическая поверхность отражателя образована по сложной кривой направляющей, параметры которой специально рассчитываются. По направлению оптической оси мы видим прямоугольное световое пятно с неравномерным распределением освещённости.
Данный отражатель формирует световой пучок сложной структуры.
Применяется в приборах заливающего света для освещения больших плоскостей с близкого расстояния при несимметричном расположении светильника относительно освещаемой плоскости (горизонтное освещение, рамповое освещение).
5. Эллипсоидный круглосимметричный отражатель
Поверхность образована вращением сегмента эллипса вокруг своей оси. По направлению оптической оси мы видим круглое световое пятно.
Отражатель даёт максимально возможную концентрацию светового потока в небольшом объёме в области второго фокуса. Это важно в проекционной оптике, в прожекторах профильного типа.
Пучок лучей концентрический конусообразный.
КОНСТРУКЦИЯ СВЕТИЛЬНИКА
В комплект прибора входят:
- рамка для светофильтра,
- защитная сетка,
- четырёхстворчатая кашетирующая шторка.
Корпус светильника изготовлен из листовой стали и снабжён жалюзи для обеспечения естественного вентилирования внутренней полости.
Старые отечественные светильники работали только со стеклянными фильтрами, так как плёночные фильтры не выдерживали высокой температуры. Современные светильники имеют либо теплозащитные стёкла, либо специальный профиль для рамки светофильтра, обеспечивающий теплоотвод. Кроме того, современные светофильтры термоустойчивы и позволяют работать при высоких температурах.
СТАРЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРИБОРЫ
Современные театральные светильники зарубежных производителей
К театральным светильникам относятся и такие приборы как камерные софитные секции или КЗС — камеры заливающего света. Они представляют собой ячейки с отражателями, объединённые в одном металлическом корпусе, куда вставляются зеркальные лампы.
Для рампового заливающего освещения применяются камерные секции РСП — рампа, софит, подсвет. По своему устройству они не от личаются от КЗС.
- Вся информация данной статьи была взята из книги «Театральное освещение » Д. Г. Измаилов, Е. П. Древалева