Найти тему
Путь к свободе

Блогеры на заводе. Первые впечатления.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Давайте начнем в этот раз без длинных вступлений... Я кратко отвечу на самые популярные вопросы из прошлой статьи, чтобы не делать это в комментариях еще раз.

Почему я называю себя блогером?

Разумеется, я - не настоящий блогер, но последние 4 месяца мы с женой выживали, зарабатывая в основном с Дзена. На радость комментаторам, конечно...

О каком заводе речь?

Я устроился на пару ближайших месяцев заработать денег, ибо доход с большинства каналов потерян. Завод делает кетчупы, майонезы, соки, томатные пасты и соленые огурчики. Кто-то скажет, что данное предприятие не достойно именоваться гордым названием "завод", а является фабрикой или чем еще... Спорить не буду, в терминологии не силен. ))

Почему не в литейный тех, где выплавляют корпусы космических кораблей? Блин, не обессудьте, друзья, чем в городе богаты, тем и рады... Пошел туда, где требовались люди и обещали приличную зарплату. Заводов то у нас несколько, вот только почти все они медленно умирают.

Почему я не развиваюсь в профессии, не повышаю квалификацию, не получаю второе высшее и не ищу супер-пупер работу?

Потому, что мой канал называется "Путь к свободе". И для меня приоритет в жизни - не работа, а создание активов: каналы на Дзен, сайты, партнерские программы, фондовый рынок - это то, в чем мне действительно интересно развиваться. Я хочу зависеть от себя, а не от работодателя и клиента. А где зарабатывать деньги, пока их нет, мне плевать.

Фото старое! Автор уже не такой. Оно исключительно для превью. )))

 Автор лет 10 назад, первый раз проходит практику на заводе. )))) Простите, новых фото с этого самого завода пока нет. Нормальный телефон негде оставить, а носить его в кармане весь день не хочу.
Автор лет 10 назад, первый раз проходит практику на заводе. )))) Простите, новых фото с этого самого завода пока нет. Нормальный телефон негде оставить, а носить его в кармане весь день не хочу.

Итак, друзья, в этом посте я расскажу свои первые впечатления про завод, на котором отработал три дня стажером и один день приличным человеком, и теперь могу выбирать, оставаться работать дальше, устраиваясь официально, или топать на все 4 стороны...

Зарплата стажера, кстати, составляет 800 рублей в день, но забрать я их смогу только вместе с первой зарплатой и только, если решу остаться. (Как говорил один известный человек "отсутствие выбора крайне облегчает выбор". ))) )

На самом деле завод поразил меня уже с первого знакомства. Когда я набрал номер по телефону, трубку взяла исключительно компетентная девушка (видимо, имеющая непосредственное отношение к производству), которая прямо и честно ответила на все мои вопросы - а доставал я ее поверьте, знатно.

На следующий день мы уже встретились, причем, на проходной меня заставили одеть маску, проверили температуру и дали антисептик перед тем, как я коснулся ручки двери.

После этого вместо заполнения анкет и дурацких вопросов в духе "кем вы видите себя через 10 лет..." меня просто отвели в цех и сказали: смотри, товарищ. Понравится - приходи завтра в восемь, попробуешь на своей шкуре. Нет - мы тебя не осуждаем.

И знаете, что мне понравилось? Понравилось, что люди мотивированы работать и носятся по цеху, как зайцы на батарейках энерджайзер.

Когда у меня по молодости был опыт сборки холодильников на заводе, о такой мотивации местным алкоголикам приходилось только мечтать. Ведь зарплату они узнавали только в конце месяца, и каждый раз разочаровывались безумно, ибо их трудовые подвиги никто не считал. А здесь считают, и каждый работник знает, сколько он заработал сегодня - отсюда и мотивация к труду.

Правда, начисляет эту зарплату своей бригаде технолог. Каждому воздается за его праведные труды весьма субъективно. Сегодня мне, например, начислен косарь. Разумеется, я адекватно понимаю, что владычицей морскою за первый месяц не стать. Если вдруг выйдет 20-ка - буду считать это хорошим результатом.

Еще понравилась абсолютная чистота. Стоит кому-то разбить банку с кетчупом, как откуда ни возьмись набегают уборщицы, и через минуту от пятна не остается и следа. Вспоминается тот самый случай из фильма "Пятый элемент"...

Чисто на этом заводе везде. Даже туалету позавидуют все местные кафешки. Количество раковин для умывания зашкаливает, есть по душевой в каждой раздевалке...

Кормят бесплатно. Относительно бесплатно, конечно - я прекрасно понимаю, что все это - издержки, которые в зарплату включены. Но зато обед полноценный. Сегодня, например, был холодный борщ, гречка с печенкой и салатик. Я, как любитель вкусно поесть, скажу, что приготовлено достойно хорошей столовки. Соки данной фирмы можно брать прямо в столовой, наливать в кружку или захватить с собой бутылку на рабочее место - не вопрос. Не Джей Сэвэн, конечно, но из облепихи вполне ничего.

А вот поработать придется. В прочем, все комментаторы в духе "вот попробуйте на заводе" сильно преувеличивают. Во время прошлой подработки, когда мы с напарником за нормальные деньги разрушали дом
клиента кувалдой и складывали бревна (весом в два раза больше меня) в мусорный контейнер - вот там я чуть было не умер. Здесь же просто завод.

Да, нужно бегать, суетиться, успевать делать несколько операций, переставлять горячие бутылки с кетчупом на конвейер, закручивать крышки, протирать тряпочкой, ловить стеклянные банки, падающие тебе на голову откуда-то сверху, а потом оббегать его по кругу и складывать упаковки этих банок на поддон. Жарковато - наверно, это самый главный минус, и пахнет уксусом и томатной пастой. Вот тут, кстати, девушка по телефону обманула - сказала, что людям из-за запаха кетчупа постоянно хочется макарон. Черта с два - мороженного мне постоянно хочется и минералки, которую, кстати, тоже можно можно с успехом бесплатно таскать из столовой.

В целом работка для человека, который четыре месяца просидел за компом, напряженная, но уже через неделю планирую начинать трудовые подвиги.

Что для меня важно? Только одно - размер зарплаты, которую я смогу заиметь. Если будет действительно на третий месяц удастся получить 30+ - с удовольствием отработаю сезон. Если нет - помашу ручкой. 20-25 к в нашем городе можно зарабатывать намного легче.

Почему именно на третий месяц? Потому что зарплата на заводе приходит с опозданием на месяц, за первый месяц результат будет необъективен вообще, а значит только на третий месяц я получу зп за второй и можно будет что-то для себя решить..

Фотографий с завода пока не будет, простите. Мало ли кто читает Дзен - я не хочу, чтобы меня приняли за шпиена. Да и не знаю, где держать телефон. Не хочется, чтобы его свистнули, а носить в кармане - не вариант. )))))))

Еще один любопытный случай заставил задуматься. Встретил одного своего одногрупника из колледжа. Спросил, как дела...

Нормально, - говорит... Как колледж закончил, да и сел на мамкину шею, а вот три года назад меня выперли на работу грузчиком. Такие дела. Мужику на минуточку 33...

У меня, как у человека, который за это время: закончил институт, поработал на всех возможных работах в городе, женился, ушел в гаражи, красить машины, открыл и закрыл свое ИП, чуть не стал блогером на Дзене, да еще переживал, что мало стараюсь... до сих пор когнитивный диссонанс...

А так можно было? ))))))

На сем откланиваюсь, друзья, - завтра вставать в 7 утра. Спасибо, что ставите лайки, читаете и комментируете канал. Если эта тема будет интересна - про завод буду иногда рассказывать на этом канале.

В целом впечатления у меня позитивные. До этого дня был вообще уверен, что любые заводы в России - это анахронизм, пережиток советского прошлого.

И да, друзья, у автора есть высшее образование, и среднее тоже есть, и специальность есть, и опыт работы... И клиенты личные... И ответственность... Осточертело это все! Отстаньте с советами на эту тему, дайте на заводе поработать спокойно! ))))))))))))