Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Давайте начнем в этот раз без длинных вступлений... Я кратко отвечу на самые популярные вопросы из прошлой статьи, чтобы не делать это в комментариях еще раз.
Почему я называю себя блогером?
Разумеется, я - не настоящий блогер, но последние 4 месяца мы с женой выживали, зарабатывая в основном с Дзена. На радость комментаторам, конечно...
О каком заводе речь?
Я устроился на пару ближайших месяцев заработать денег, ибо доход с большинства каналов потерян. Завод делает кетчупы, майонезы, соки, томатные пасты и соленые огурчики. Кто-то скажет, что данное предприятие не достойно именоваться гордым названием "завод", а является фабрикой или чем еще... Спорить не буду, в терминологии не силен. ))
Почему не в литейный тех, где выплавляют корпусы космических кораблей? Блин, не обессудьте, друзья, чем в городе богаты, тем и рады... Пошел туда, где требовались люди и обещали приличную зарплату. Заводов то у нас несколько, вот только почти все они медленно умирают.
Почему я не развиваюсь в профессии, не повышаю квалификацию, не получаю второе высшее и не ищу супер-пупер работу?
Потому, что мой канал называется "Путь к свободе". И для меня приоритет в жизни - не работа, а создание активов: каналы на Дзен, сайты, партнерские программы, фондовый рынок - это то, в чем мне действительно интересно развиваться. Я хочу зависеть от себя, а не от работодателя и клиента. А где зарабатывать деньги, пока их нет, мне плевать.
Фото старое! Автор уже не такой. Оно исключительно для превью. )))
Итак, друзья, в этом посте я расскажу свои первые впечатления про завод, на котором отработал три дня стажером и один день приличным человеком, и теперь могу выбирать, оставаться работать дальше, устраиваясь официально, или топать на все 4 стороны...
Зарплата стажера, кстати, составляет 800 рублей в день, но забрать я их смогу только вместе с первой зарплатой и только, если решу остаться. (Как говорил один известный человек "отсутствие выбора крайне облегчает выбор". ))) )
На самом деле завод поразил меня уже с первого знакомства. Когда я набрал номер по телефону, трубку взяла исключительно компетентная девушка (видимо, имеющая непосредственное отношение к производству), которая прямо и честно ответила на все мои вопросы - а доставал я ее поверьте, знатно.
На следующий день мы уже встретились, причем, на проходной меня заставили одеть маску, проверили температуру и дали антисептик перед тем, как я коснулся ручки двери.
После этого вместо заполнения анкет и дурацких вопросов в духе "кем вы видите себя через 10 лет..." меня просто отвели в цех и сказали: смотри, товарищ. Понравится - приходи завтра в восемь, попробуешь на своей шкуре. Нет - мы тебя не осуждаем.
И знаете, что мне понравилось? Понравилось, что люди мотивированы работать и носятся по цеху, как зайцы на батарейках энерджайзер.
Когда у меня по молодости был опыт сборки холодильников на заводе, о такой мотивации местным алкоголикам приходилось только мечтать. Ведь зарплату они узнавали только в конце месяца, и каждый раз разочаровывались безумно, ибо их трудовые подвиги никто не считал. А здесь считают, и каждый работник знает, сколько он заработал сегодня - отсюда и мотивация к труду.
Правда, начисляет эту зарплату своей бригаде технолог. Каждому воздается за его праведные труды весьма субъективно. Сегодня мне, например, начислен косарь. Разумеется, я адекватно понимаю, что владычицей морскою за первый месяц не стать. Если вдруг выйдет 20-ка - буду считать это хорошим результатом.
Еще понравилась абсолютная чистота. Стоит кому-то разбить банку с кетчупом, как откуда ни возьмись набегают уборщицы, и через минуту от пятна не остается и следа. Вспоминается тот самый случай из фильма "Пятый элемент"...
Чисто на этом заводе везде. Даже туалету позавидуют все местные кафешки. Количество раковин для умывания зашкаливает, есть по душевой в каждой раздевалке...
Кормят бесплатно. Относительно бесплатно, конечно - я прекрасно понимаю, что все это - издержки, которые в зарплату включены. Но зато обед полноценный. Сегодня, например, был холодный борщ, гречка с печенкой и салатик. Я, как любитель вкусно поесть, скажу, что приготовлено достойно хорошей столовки. Соки данной фирмы можно брать прямо в столовой, наливать в кружку или захватить с собой бутылку на рабочее место - не вопрос. Не Джей Сэвэн, конечно, но из облепихи вполне ничего.
А вот поработать придется. В прочем, все комментаторы в духе "вот попробуйте на заводе" сильно преувеличивают. Во время прошлой подработки, когда мы с напарником за нормальные деньги разрушали дом
клиента кувалдой и складывали бревна (весом в два раза больше меня) в мусорный контейнер - вот там я чуть было не умер. Здесь же просто завод.
Да, нужно бегать, суетиться, успевать делать несколько операций, переставлять горячие бутылки с кетчупом на конвейер, закручивать крышки, протирать тряпочкой, ловить стеклянные банки, падающие тебе на голову откуда-то сверху, а потом оббегать его по кругу и складывать упаковки этих банок на поддон. Жарковато - наверно, это самый главный минус, и пахнет уксусом и томатной пастой. Вот тут, кстати, девушка по телефону обманула - сказала, что людям из-за запаха кетчупа постоянно хочется макарон. Черта с два - мороженного мне постоянно хочется и минералки, которую, кстати, тоже можно можно с успехом бесплатно таскать из столовой.
В целом работка для человека, который четыре месяца просидел за компом, напряженная, но уже через неделю планирую начинать трудовые подвиги.
Что для меня важно? Только одно - размер зарплаты, которую я смогу заиметь. Если будет действительно на третий месяц удастся получить 30+ - с удовольствием отработаю сезон. Если нет - помашу ручкой. 20-25 к в нашем городе можно зарабатывать намного легче.
Почему именно на третий месяц? Потому что зарплата на заводе приходит с опозданием на месяц, за первый месяц результат будет необъективен вообще, а значит только на третий месяц я получу зп за второй и можно будет что-то для себя решить..
Фотографий с завода пока не будет, простите. Мало ли кто читает Дзен - я не хочу, чтобы меня приняли за шпиена. Да и не знаю, где держать телефон. Не хочется, чтобы его свистнули, а носить в кармане - не вариант. )))))))
Еще один любопытный случай заставил задуматься. Встретил одного своего одногрупника из колледжа. Спросил, как дела...
Нормально, - говорит... Как колледж закончил, да и сел на мамкину шею, а вот три года назад меня выперли на работу грузчиком. Такие дела. Мужику на минуточку 33...
У меня, как у человека, который за это время: закончил институт, поработал на всех возможных работах в городе, женился, ушел в гаражи, красить машины, открыл и закрыл свое ИП, чуть не стал блогером на Дзене, да еще переживал, что мало стараюсь... до сих пор когнитивный диссонанс...
А так можно было? ))))))
На сем откланиваюсь, друзья, - завтра вставать в 7 утра. Спасибо, что ставите лайки, читаете и комментируете канал. Если эта тема будет интересна - про завод буду иногда рассказывать на этом канале.
В целом впечатления у меня позитивные. До этого дня был вообще уверен, что любые заводы в России - это анахронизм, пережиток советского прошлого.
И да, друзья, у автора есть высшее образование, и среднее тоже есть, и специальность есть, и опыт работы... И клиенты личные... И ответственность... Осточертело это все! Отстаньте с советами на эту тему, дайте на заводе поработать спокойно! ))))))))))))