Найти в Дзене
Sovetчик

Как изготовить аквариум своими руками

Небольшие аквариумы делают из стекла или из листов пластика, склеиваемых каучуком, крупные — имеют каркас из уголков. В этом заключается определенная трудность, так как металл необходимо защищать от коррозии, красить и т. д.

Слоистый пластик не корродирует, позволяет получать любые профили. Для аквариума необходимы два листа стекла, причем если верхние кромки не зашлифованы, их закрывают U-образным профилем, тоже из стеклопластика.

Формы для изготовления аквариума

Форму делают из обрезков дерева. Проще начать с дна с боковыми стенками низкого U-образного профиля. На ровную доску настилают целлофан и гвоздями или шурупами крепят два бруска 20×20 мм, обмотанные целлофаном. Затем устанавливают внутри два бруска 18×18 мм, а между ними несколько распорных планок с шагом 20 см так, чтобы зазор между первыми и вторыми брусками был равен 2 мм.

В этом желобе получают трехслойный (ткань 250 г/м3) стеклопластик, выступающий по краям. Прокладывают целлофан, прижимают левый край пластика одним бруском, разравнивают целлофан на дне, а правый край прижимают другим бруском, после чего распорками фиксируют положение брусков.

Сверху на форму кладут небольшой груз, чтобы она не вспучилась, и на следующий день извлекают изделие. В боковинках делают надрезы и с усилием подгибают грань, нажимая бруском относительно другого бруска. Если стеклоткань надорвется, внутрь включают еще один слой. Бруски оставляют до следующего дня, чтобы изделие сохранило прямой угол.

Форму используют еще раз, теперь уже для получения двух полос 2×36 мм, соединяемых затем со стеклами. Стеклянный лист лицевой стороны заматывают в целлофан и вставляют в аквариум, лежащий на боку. Ленты(2×18 мм) из стеклопластика для стенок и дна обрезают под 45, зазор между стеклом и дном заполняют лентами пропитанного смолой холста, а полосы погружают в смолу.

На следующий день стекло извлекают, очищают, заматывают в целлофан второе стекло, переворачивают аквариум на другой бок и наслаивают вторую внутреннюю полосу. Обозначив стекла и их положение, шлифуют стеклопластик так, чтобы все стенки были одинаковой высоты, устраняют дефекты, удаляют излишки смолы и подготавливают изделие к покрытию лаком.

В этой же форме получают и U-образные накладки для стекла, если их кромки не прошлифованы. Заматывают в целлофан все три слоя пропитанной ткани, вдавливают ее в паз с помощью планки, толщина которой равна толщине стекла, и дают отвердеть, после чего шлифуют и грунтуют. Затем собирают аквариум, все соединения промазывают смолой или же вкладывают в них тонкую полоску стеклоткани и вклеивают стекла.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!