Листая страницы истории то и дело натыкаешься на судьбы уникальные, порой трагические и чаще...женские. Вот и еще одно имя: Наталья Борисовна Шереметева, Наташа...
Она родилась в семье известного вельможи и талантливого полководца петровских времен, Бориса Петровича Шереметева от его третьего брака с Анной Нарышкиной. Посему была поздним ребенком и отец скончался, когда ей едва исполнилось 5 лет. 14-ти лет потеряла и матушку, но для того времени (а родилась она в 1714 году) это возраст невесты на выданье. Наташа начинает выезжать в свет и сразу появляются претенденты на ее руку, но на беду свою, девушка была чрезвычайно романтична. Сердце ее покорил молодой повеса, Иван Долгорукий. Она как это часто бывает с молоденькими девочками, видела своего избранника совсем не таким каким он был на самом деле. Ей мечталось о сказочном принце, которому можно было отдать себя полностью. Политическая ситуация в стране была сложная. На престоле оказался царь-мальчик, Петр II, которому всего 13 лет. И в этих условиях началась борьба за влияние на государя. Клану Долгоругих удалось сместить самого Александра Даниловича Меншикова и подставить молодому царю свою невесту, Екатерину Долгорукую. Во всем этом не последнюю роль играл Иван Долгорукий, числившийся в ближайших друзьях императора и прославившийся своей беспринципностью, громкими любовными похождениями и попойками. Вот этот человек и стал избранником сердца молодой Наташи Шереметевой. Из соображений его близости к государю , брак был выгодным и родственники Натальи оглашают помолвку. Две свадьбы должны были состояться в один день.
Дело еще не дошло до свадьбы, а ситуация резко изменилась. Скоропостижно скончался Петрll . Иван Долгорукий пытается подделать завещание в пользу своей родни, но на престоле оказывается Анна Иоановна, а Долгорукие в опале. Им грозит лишение всех богатств, чинов и ссылка. Все родственники съехались к Наташе в дом, умоляя не губить себя и расторгнуть помолвку. Но девушка заявила , что не бросит любимого, тем более тогда, когда ему грозит беда. "Войдите в рассуждение, какое это мне утешение и честная ли эта совесть, когда он был велик, так я с радостию за нево шла, а когда он стал нещаслив, отказать ему. Я такому безсовестному совету согласитца не могла, а так положила свое намерение, когда сердце одному отдав, жить или умереть вместе, а другому уже нет участие в моей любви." После крушения всех надежд, князь Иван кинулся к своей невесте и нашел в ней такое участие, что был до глубины души растроган. В апреле 1730 г. В подмосковном имении Долгоруких Горенки , состоялась грустная свадьба. А через три дня последовал указ отправляться в ссылку. . В долгой и тяжелой дороге Наталья не позволяла себе даже плакать, чтобы не огорчать и без того убитого горем мужа. В конечном итоге вся многочисленная семья Долгоруких и Наташа вместе с ними оказались на поселении в Березове куда за несколько лет до этого ,не без их помощи,был сослан Меншиков. Князю Ивану с
женой выделили дровяной сарай с двумя печками. Строжайше было запрещено общаться с местными жителями. Годы шли. Умерли старшие Долгорукие и большая часть забот легла на плечи Натальи. К этому времени у нее уже было два сына.Но беда не ходит одна. В 1738 г. Иван по доносу был взят и отправлен в Тобольск, где под пытками рассказал много лишнего.Это дало новый ход делу. Князь Иван был подвержен страшной казни колесованием.Наталья, оставаясь в Березове долго ничего не знала о судьбе мужа. Она смогла вернуться из ссылки после того, как на престол вступила дочь Петра l , Елизавета.
Окончив воспитание старшего сына Михаила, она с младшим, душевнобольным сыном уехала в Киев и после его смерти удалилась там в монастырь, во Фроловскую обитель, где постриглась под именем Нектарии. Когда сын ее старший Михаил (1731-1794) и его жена посетили Наталью Борисовну в монастыре, то просили ее написать о своей жизни для потомков, и она написала повесть своей любви. «Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой» до сих пор остаются памятником литературы той эпохи.
Так закончился этот самый трагический роман XVIII века, обещавший быть столь счастливым.