Первым делом надо определиться: чем ты хочешь заняться. Рассмотрим несколько вариантов.
Вариант 1: Если у тебя есть опыт работы в найме, то попробуй развиваться в этом направлении самостоятельно. Это совсем не говорит о том, что тебе стоит уволиться. Совмещать работу и свое дело можно и нужно. Так ты обезопасишь себя от рисков и не потеряешь источник дохода, который сейчас имеешь. А когда поймешь, что готов развиваться дальше и твое дело тебе дает достаточно финансов, тогда увольняйся и расти в направлении предпринимательства.
Если ты юрист, найди организации или людей, которым необходимо юридическое сопровождение, юр. помощь. Если бухгалтер, возьми пару небольших организаций на бухгалтерское сопровождение или заполняй декларации. Если строитель, то организуй бригаду и делай ремонты или балконы. Если дизайнер, бери проекты на фриланс. Мастер по ногтям, волосам, бровям начинай собирать (нарабатывать) свою клиентскую базу. Работаешь в медицинской сфере - окончи курсы косметолога, стань сертифицированным мастером и нарабатывай опыт и клиентскую базу в свободное от основной работы время. А может у тебя есть хобби и ты прекрасно танцуешь или владеешь английским, набери небольшую группу, арендуй помещение разово на час или два, или освой онлайн-площадку. На первых порах бери символическую плату, предположим только чтобы окупилась аренда и начни делиться своими знаниями. Попробуй, прочувствуй, поймешь что твое - действуй дальше в этом направлении. Главное начать.
Вариант 2. Возьми листок бумаги, а лучше открой табличку в Excel и выпиши хотя бы 30 возможных вариантов чем бы можно было заняться и что тебе в принципе интересно. Затем проанализируй что сейчас пользуется спросом. Воспользуйся сервисом wordstat от Яндекс и посмотри какие ключевые запросы сейчас популярны, каких запросов больше. Дальше выбери по пять уже действующих бизнеса к каждой нише, посмотри как они работают. Почитай, что пишут люди, занимайся аналитикой, не верь всему, умей фильтровать информацию.
После того как проведешь для себя анализ выбери три ниши, которые заинтересовали тебя больше всего. И сравни их более детально, выдели показатели для сравнения. Найди возможность пообщаться с теми, кто уже делает такой бизнес. Это не обязательно прямой конкурент, поговори с человеком из другого города, но с таким же бизнесом какой хочешь открыть ты. Посмотри в конце концов тематические каналы ютуб, например, я для себя нашла много полезного на канале «Разборщик». Не делай новое, копируй и совершенствуй уже опробованное, проверенное, так больше шансов на успех.
Вариант 3. Возьми франшизу. Франшиза простыми словами – это платное право открыть бизнес под уже существующей торговой маркой (брендом), с возможностью сопровождения от создателя бизнеса на каждом этапе развития, рекламной, кураторской поддержкой, пошаговой инструкцией. Тут тоже необходимо включать голову, не каждая франшиза так хороша, как ее описывает создатель.
Мой вариант: я залезла на юлу и авито, и в поиск вбила «готовый бизнес», искала по своему городу. Вышло много разного. Пришлось поездить по городу, по местам, которые приглянулись. Во многих из них ожидание совсем не совпало с реальностью.
Чаще всего готовый бизнес продают по причине того, что что-то пошло не так и чаще всего, он просто не приносит прибыли. Поэтому к такому методу поиска надо подходить очень аккуратно. В моем случае, человек переезжал жить в другой регион, это было связано с необходимостью учить детей в другой спортивной школе, а у нас не было должного уровня. Поэтому бизнес не умирал, работал нормально, но поскольку мыслями собственник был уже совсем не тут, то прибыли были маленькие, полки полупустые, да и открылась она тут совсем недавно.
Если пошел по такому же методу поиска, то обязательно разговаривай о причинах продажи и не по телефону, а при личной встрече. Проси показать какую-нибудь внутреннюю отчетность, договорись о передаче данных всех имеющихся поставщиков, попроси поработать один день вместе с собственником, разговаривай и в ходе разговора узнавай максимум о бизнесе, который собираешься приобрести. Попробуй договориться о сопровождении в течение какого-то времени (две недели, месяц, два), о том, чтобы сделать вместе первый заказ. Узнай с чем пришлось столкнуться и какие ошибки не стоит допускать. Торгуйся:).
Не думай, что готовый бизнес = франшиза или хуже того «сейчас куплю и все попрет, там же уже все работает». Раз бизнес продается, значит, его уже по тем или иным причинам не ведут так как надо. Готовый бизнес Вам даст костяк, фундамент так сказать, несколько прикормленных клиентов и все. Ваша задача не потерять то, что уже есть, быстро найти точки развития, возможности расширения, увеличивать трафик, находить слабые стороны и вносить изменения, внедрять новое, пробовать, экспериментировать.
Выбирай один из предложенных вариантов и действуй. Если можешь посоветовать свой вариант, то пиши в комментариях, будет полезно.
P.s. Однажды я пришла на собеседование с целью устроиться на работу и мне попался очень хороший директор по персоналу. Собеседование было в три этапа, первый я прошла и вот второй этап с руководителем по персоналу…
Для начала расскажу тебе, что я всегда мечтала о своем деле, сколько себя помню, но мне не хватало уверенности в себе. Сначала надо закончить школу, потом универ, затем надо набраться опыта, повысить квалификацию, подняться по служебной лестнице, а работала я после универа на госслужбе, потом решила, что надо набраться опыта еще и в коммерческой сфере, а тут должность начальника отдела, так сам Бог велел еще поработать, это же потом все в бизнесе пригодится. Все эти стандарты плотно сидели в моей голове. И тут вдруг решила сменить место работы, пошла на собеседование.
… Собеседование случилось такое, как неформальный разговор. Офис очень красивый современный, компания занимается IT-технологиями, директор по персоналу достаточно молодой, лет 30, с бородой такой, одет в современный деловой стиль. Спрашивает меня, этот директор: «что сейчас читаете?», отвечаю: «Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». О чем, говорит, мечтаете, «ну если говорить о мечте, то о своем деле» - отвечаю я. А зачем, говорит, тогда на работу устраиваетесь. Опыта набраться. Сколько Вам лет спрашивает он меня, 27 отвечаю я ему. А в ответ получаю: «не поздно о деле то своем мечтать?» И тут как обухом по голове. Он этим вопросом просто ошарашил меня. Я отвечаю ему, что первое пришло в голову, про основателя KFC Полковника Сандерса. А у самой мысли так и негодуют в голове: «Как? как поздно? Мне? Так мне же еще только 27? Я ж училась, потом опыта набиралась? Вот-вот решусь.» Затем было еще несколько вопросов и мы попрощались.
Но этот момент как будто что-то перевернул в моем сознании. Я действительно осознала, что мне не еще 27, а уже 27. И что не «еще рано», а еще чуть-чуть и будет «уже поздно». Мне перезвонили в итоге, чтобы позвать на третий этап собеседования, к главному руководителю, но я отказалась и попросила поблагодарить директора по персоналу за правильно заданные вопросы.
К чему я это все. Пожалуйста, не предавай свою мечту, действуй, дерзай, пробуй, падай и взлетай, не бойся, не ищи отговорки, учись на своих ошибках, выходи из зоны комфорта, выбрось все стандарты из головы, будь главным сценаристом своей жизни.