В России вступили в силу поправки в закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Благодаря этому страховые компании теперь могут вводить и учитывать дополнительные личностные факторы при определении тарифа для каждого водителя (в пределах установленных ЦБ ограничений) с учетом того, были ли у водителя грубые нарушения правил дорожного движения — проезд на красный свет, большое превышение скорости, выезд на встречную полосу и "пьяное" вождение. При этом те случаи, которые попадут на камеры видеофиксации, учитываться не будут.
Ранее тариф привязывался к территории и был одинаковый для всех водителей одного города или региона. Отныне каждый автовладелец начнет получать более индивидуальный тариф исходя из его риск-профиля.
Но появились и новые правила, так же связанные с мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции:
- страховщики на своих сайтах будут размещать калькуляторы, которые помогут клиентам рассчитывать стоимость полиса;
- потерпевший автовладелец должен будет сообщить компании, где и когда планирует проводить независимую техническую экспертизу, если он будет делать это сам;
- с 1 марта по 30 сентября 2020 года договор ОСАГО можно заключить без диагностической карты, которая подтверждает прохождение техосмотра. Но когда все ограничения, установленные из-за ситуации с коронавирусом, снимут, автомобилист должен будет в течение месяца, но не позднее 31 октября 2020 года, эту карту страховщику предоставить.
Как же теперь рассчитывается стоимость ОСАГО.
Цена ОСАГО складывается из базового тарифа, который всегда должен быть в установленном ЦБ диапазоне, и разных коэффициентов. Учитывается:
- тип транспортного средства — мотоцикл, легковой или грузовой автомобиль;
- кто собственник — физическое или юридическое лицо;
- регион регистрации;
- количество аварий, в которых виноват покупатель полиса;
- указаны ли в полисе все, кто будет управлять машиной;
- возраст и стаж водителя;
- мощность двигателя;
- период использования машины в течение года;
- срок, на который покупается полис (если авто зарегистрировано за рубежом и временно используется в России);
- нарушал ли автомобилист закон об ОСАГО.
Рассчитывается стоимость по формуле: базовый тариф выбранной компании умножается на коэффициенты. С 2019 года ЦБ расширил коридор базового тарифа на 20% вверх и вниз. Для физических лиц это:
- для мотоциклов — 694–1407 рублей;
- для легковых автомобилей — 2746–4942 рубля.
Кроме того, регулятор планирует в ближайшее время расширить эти рамки еще на 10% в обе стороны. Предполагалось, что новые тарифы должны были заработать вместе с вступлением в силу поправок, но пока на сайте ЦБ доступен только проект соответствующего указания. Тарифы для юридических лиц и других видов транспорта можно посмотреть в действующих правилах регулятора. Кроме того, компании тоже должны публиковать информацию о базовых тарифах на своих сайтах.
Возобновление техосмотра после пандемии.
За исключением изменения тарифов в полис ОСАГО, граждан ждет возобновление техосмотра автомобиля, приостановленной из-за пандемии коронавирусной инфекции. После 30 сентября для получения полиса ОСАГО, необходимо будет получить диагностическую карту. Также к осени с течением времени будут добавляться новые требования, например водитель должен будет показывать фотографии въезда и выезда в пункт техобслуживания. Нарушения таких правил техосмотра будут фиксироваться автоматически, с помощью видеокамер.