Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и дорогие хозяюшки.
Продолжаем делать заготовки на зиму; налилась на грядках морковь и сегодня буду делать нашу любимую закуску "Чили". Сколько ее не закатываю, все-равно мало, съедается в первую очередь. Хороша на бутерброде, с горячей картошечкой, с пельменями. Зимой добавишь в щи или борщ, вкуснятина, аромат - на улице чувствуется. Хреновая закуска "отдыхает". Сразу предупреждаю, салатик получается очень острый, если хотите сделать менее обжигающий, можно скорректировать количество перца и чеснока.
Итак, минимум ингредиентов, проста в приготовлении, а вкус - обалденный.
Нам понадобиться:
- Помидоры - 2,5 кг
- Морковь - 1 кг
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 3 чайные ложки
- Масло растительное рафинированное - 1 стакан
- Перец красный молотый жгучий - 2 столовые ложки
- Чеснок - 200 гр
- Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка.
Помидоры режем дольками( я с томатов снимаю кожицу, не люблю, когда в салате попадают шкурки от них). Морковь трем на крупной терке. Все компоненты смешиваем, кроме чеснока и уксуса.
Варим 1 час с момента закипания. В конце варки огонь надо убавить до умеренного,часто помешивать, жидкость испаряется, масса густеет и может подгореть. Минут за 10 до конца выложить чеснок и влить уксус.
Горячую закуску разложить в банки, закатать и под "шубу".
Если Вы желаете, чтобы вкус салата был менее острым, перца можно положить 1 ст. ложку и уменьшить норму чеснока. Тоже получается вкусно.
Очень просто очистить большое количество чеснока. Разделите головки на зубчики, замочите в горячей воде ( чтобы пальчики терпели ), минут на 10-15. После этого чеснок легко очистится. Останется только его сполоснуть.
Из этого количества продуктов выходит 3,5 л закуски.
Я всегда на зиму замораживаю целые помидоры. Прошлой зимой закуска быстро закончилась и я попробовала ее сделать из замороженных томатов. Обдала их кипятком, сняла кожицу, резала чуть подтаявшие, морковь из овощной ямы. Получилась такая же вкуснятина, как и из свежих овощей. Правда, не закатывала, не успела, все слопали.
Наверняка, многие запасливые хозяйки, уже закатали достаточное количество огурцов на зиму. Но "зелененькие" продолжают плодоносить и Вы не знаете, что еще из них приготовить.
Советую приготовить вкусный салатик. Эта заготовка хороша тем, что ее не нужно ни варить, ни стерилизовать. Сделал - и в банку.
3 кг огурцов, 500 гр репчатого лука, большой пучок укропа, 200 гр чеснока, масло подсолнечное - 1,5 стакана, 100 гр соли, 200 гр сахара, 2 ст. ложки черного молотого перца, 3 ст. ложки уксусной эссенции 70%.
Огурцы и лук нарезать произвольно, кому как нравиться. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на 5-6 часов. Лучше сделать вечером и оставить до утра. Затем разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить только в холодильнике. Салат вкусный, в меру острый.
А на десерт, вкусный вишневый компот с апельсином и лимоном.
Как готовить компоты, я Вам рассказывала в этой публикации.
Буду рада, если кому-то понравятся и пригодятся мои рецепты.
Пишите о своих любимых заготовках в комментариях, если понравилось, ставьте лайки, не забывайте подписываться на мой канал.
Удачных и вкусных Вам заготовок. Всего доброго. До встречи.