В течение жизни человек регулярно получает оценку своей личности со стороны окружающих людей. Обсуждению подлежат и внешность, и слова, и поступки. При этом мы и сами имеем о себе мнение, в соответствии с которым действуем в социуме. Но остается открытым вопрос: как воспринимает эту критику (оценку) сам человек.
Самооценка - это уровень понимания человеком самого себя, своих положительных и отрицательных качеств, оценивание своей личности, часть Я-концепции.
Самовосприятие неразрывно связано со степенью любви к себе. Чем сильнее человек любит себя, тем адекватнее и выше его самооценка.
Самооценка личности является очень значимым показателем и оказывает влияние на то, как сложится жизнь человека. Уверенность в своих достоинствах, вера в собственные силы позволяет добиваться успеха. И напротив, уничижение, чувства вины и стыда, неоправданная стеснительность мешают проявляться внутренним потребностям и реализовывать их. Базовая самооценка формируется в самом детстве, но это та категория, которая может изменяться со временем и подлежит коррекции.
Виды самооценки личности в психологии
В психологии выделяют три вида самооценки. Классификация проводится на основе степени соответствия самомнения человека объективным данным. Чем реальнее личность оценивает себя, тем удачнее складываются взаимоотношения с людьми и выше успехи во всех сферах жизни.
Адекватная самооценка
При данном виде восприятия себя оценка человека совпадает с реальной действительностью. Человек трезво осознает свои сильные и слабые стороны, знает возможности и потребности, определяет внутренний потенциал.
Такая личность способна к самокритике и работе над ошибками. Недостатки устраняются, а сильные характеристики культивируются.
Неадекватная самооценка
Искаженная самооценка предполагает, что мнение человека о себе далеко от объективного. Радикальное самовосприятие может быть завышенным или заниженным, когда человек либо не принимает себя совсем, либо полагает, что обладает теми качествами, которые ему на самом деле не присущи. Неадекватная самооценка мешает коммуникациям и профессиональным достижениям.
Смешанная самооценка
В данном случае человек в разные периоды жизни относится к себе по-разному, то проявляет больше уверенности, то становится слабым и закомплексованным. О смешанном виде также можно говорить, если мы реально смотрим на себя в части одних качеств, и неадекватно в отношении других характеристик. К примеру, мы уверенно реализуемся в профессии, а в личной жизни считаем себя недостойными подходящего партнера.
Как можно отследить в себе низкую самооценку?
- Вы не отстаиваете свои границы мягко: на критику реагируете резко негативно или проглатываете, молча
- Вы завидуете другим, постоянно сравнивая себя с ними и ощущая, что к вам жизнь несправедлива
- Вы боитесь принимать решения самостоятельно: всегда ищете советов, одобрения, поддержки на своём пути, стараетесь переложить ответственность
- Вы отвергаете минусы других людей аналогично тому, как не принимаете свои слабые стороны
- Вы постоянно обесцениваете свои результаты и никогда до конца не довольны собой, зная что могли бы и лучше
- Вы боитесь просить, оценивать свой труд и отстаивать то, что по праву ваше, боясь, что вас отвергнут
- Вы прикрываете свою неуверенность раздутым эго: высокомерие, грубость, особенно по отношению к слабым слоям вашего окружения. Нужда в самоутверждении
- Вы постоянно испытываете обиду и претензию, требуете уважения и испытываете ощущение, что вам что-то недодали
- Вы позволяете лезть к вам без запроса, унижать или оскорблять вас
- Вы сохраняете текущую реальность, даже если вам в ней не комфортно, боясь, что может быть ещё хуже.
Запомните, не бывает завышенной самооценки. Она может быть здоровая или заниженная. В случае с тем, что зовётся завышенной - обычно подразумевается высокомерие и раздутое эго, что является лишь средством защиты неуверенности и низкой самоценности.
А теперь давайте честно: сколько у вас пунктов из 10 вышеперечисленных? Хотели бы повысить свою самооценку? Как вам кажется, на что сейчас влияет уровень вашей самооценки?