Есть у меня приятельница. Чуть более «элегантного» возраста, чем я. Полтинник недавно отмечали.
Так вот, она очень любит на жизнь жаловаться. «Муж мог бы быть более красивым и богатым, сын мог бы быть более внимательным и заботливым, да и сама могла быть боле успешной и даже стройной, если бы…»
Если бы, в детстве были иные отношения с родителями.
Представляете? Не она сама свою жизнь строила, оказывается, а родители её запрограммировали.
Вот я и озадачилась. А ведь действительно, сейчас так модно во всем обвинять своих родителей, называешь их «токсичными» и снимаешь с себя всю ответственность. Кажется, каждый второй психолог работает именно по этой теме.
Но правда ли все так однозначно?
Я конечно не психолог, просто порассуждаю и поделюсь своими мыслями.
Абсолютно не исключаю существование тяжелых травм детства, влияющих на последующую жизнь. Однако, как по мне, во-первых, их гораздо меньше в реальной жизни, чем нам преподносят, а во-вторых наличие таких травм и их связь с нашим нынешним положением должны устанавливать все-же специалисты.
К сожалению, с появлением интернета все стали «специалистами». Мы на раз диагностируем у себя все подряд от диабета до рака, а психологические травмы подавно...
Ошибки совершает каждый человек и ,конечно, родители.
Грань между ошибками родителей и намеренными действиями очень призрачна. Зачастую мы её вовсе не хотим видеть, и с легкостью навешиваем «ярлыки».
Ну вот какие признаки «токсичных отношений» навскидку, выдает нам интернет?
- Родители воспринимают детское неподчинение, как личное оскорбление.
Себя считают абсолютно правыми, и не способными на ошибку
Лично я, хоть раз, встречала такие «выходки» у многих родителей. Да и сама грешила не раз: «Я права на том простом основании, что я мать!»
- Перекладывают ответственность и вину на ребенка (ты виноват, что дома грязно, что младший брат не может уснуть и пр.)
Ой, я вас умоляю, мои дети такой разнос за беспорядок в доме получают периодически!
- Чрезмерный контроль, выдаваемый за заботу
Здесь прямо по рукам себя бью, чтоб контроль над взрослыми детьми перевести в «ненавязчивые советы». Однако, порой проскальзывает конкретный такой контроль!
- Пьющие родители
Слава Богу, с алкоголиками дело иметь не пришлось. Но ведь при желании, любое родительское «перебрал», даже раз в год, можно отнести к «тяжелой жизненной ситуации».
- Унижение без причин
Если это не система, то, наверняка у многих родителей случаются такие приступы гнева или раздражения, когда «не ведаешь, что творишь».
- Физическое насилие в семье
Меня мама ударила один раз в жизни. Нет, не ударила даже, толкнула. Став матерью, прекрасно понимаю ее в той ситуации. Но запомнила на всю жизнь и вполне могу превратить это в «психологическую травму».
Стоит подумать – эти признаки в моей семье - система, или все-таки случайности?
Даже если пришлось провести детство в однозначно «токсичных» отношениях, выйдя за порог родительского дома и за порог определенного возраста (ну в 50 лет то уж точно!) пора, наверное, посмотреть на все это со стороны и сделать выводы.
Или глянуть в зеркало: «А я-то, так уж прав в отношении своих домашних, или тоже калечу им жизнь?»
Я попыталась провести личный эксперимент, ответить на вопрос самой себе: виноваты ли родители в моем нынешнем положении дел?
И знаете, что случилось?
Я нашла достаточно аргументов и за и против:
1. Я имею травму детства.
Моя мать была очень властной женщиной, воспитывала нас в строгости, контролировала очень долго нашу жизнь.
Они с отцом много работали, дома бывали редко, возможности говорить по душам, делится своими проблемами практически не было.
Вывод: Меня подавляли, не дали развиться моим талантам и желаниям. Я стала не слишком открытым и общительным человеком.
2. Я НЕ имею травму детства
Мои родители, в свое время, проявили смелость – уехали из глухой деревни на комсомольскую стройку на Дальний Восток. Смогли дать нам многое в материальном плане, показали нам весь Советский Союз (была возможность путешествовать), мы видели пример трудолюбия и упорства в достижении целей.
Вывод: Я смогла сделать выбор своего жизненного пути, благодаря большому опыту, полученному уже в юности. Не боюсь по жизни начинать новое, будучи уверенной, что "невозможное возможно".