В Советском Союзе отрицалась излишняя привязанность человека к вещам, но люди все равно стремились красиво одеваться, слушать хорошую музыку и жить с комфортом.
Ради этого люди были готовы годами ждать, копить деньги, а порой даже нарушать закон. Так какие же вещи заставляли их делать?
Джинсы.
Это были не просто штаны и тем более не рабочая одежда. Если у человека были джинсы, то он считался очень модным и пользовался большим авторитетом у сверстников. Только речь идет о настоящих фирменных джинсах, а не о брюках под названием "Тверь".
Чтобы приобрести вожделенную вещь, надо было решить одну задачу - найти на это деньги. Стоимость фирменных джинсов могла доходить до 200 рублей, в то время как многие зарабатывали 150-170 в месяц.
Пластинки "На костях".
Настоящую виниловую пластинку было найти не так уж просто, так как стоило это все немалых денег. Но подпольные умельцы нашли способ. Они занимались копированием виниловых пластинок, используя рентгеновские снимки.
Звук, конечно, получался на порядок хуже оригинала. Да и чтобы слушать романтическую композицию, которая играет на чужих костях, нужно было иметь незаурядное чувство юмора.
Фотоаппарат "Зенит".
О нем мечтал главный герой фильма Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" Владимир Орешников. Стоила мечта киногероя аж 400 рублей. Конечно, находились варианты и подешевле, но в любом случае качество снимков, сделанных первой советской "зеркалкой" было гораздо лучше, чем у более доступных аналогов.
Автомобиль "Копейка"
ВАЗ-2101 - легендарный, самый народный автомобиль СССР. Был разработан на базе Fiat 124, но считать его копией итальянца неверно, так как в конструкцию внесли более 800 изменений. Машина получилось тихой и удобной в эксплуатации. Салон в то время был признан одним из самых комфортных в своем классе.
За ВАЗом нужно было отстоять в очереди несколько лет. А стоили первые "Копейки" отнюдь не копейки - 5500 советских рублей.
Ковер на стене.
Если в квартире не было ковра на стене, то она считала не до конца обставленной. Подобные ковры появились в конце 70-ых годов, а стоил такой ковер от 300 до 1000 рублей. Но даже за такие деньги ковер было купить не так просто. Нужно было отстоять в очереди, в разных концах страны она двигалась с разной скоростью. Например, южане приезжали в Москву или более северные города, чтобы купить ковер побыстрее. Без всякой очереди ковры можно было купить в комиссионных магазинах, но цены там были значительно выше.
Гитара.
Гитара была самым популярным и самым продаваемым музыкальным инструментом. Она, конечно, была не у всех, но точно звучала в каждом дворе и в каждом подъезде. Причем научиться нескольким аккордам считали своим долгом все, и молодые люди, и девушки, ведь самостоятельно сыгранная песня мгновенно делала человека привлекательнее в глазах противоположного пола.
Вентилятор.
Это уже не экзотическая техника. Вентиляторов было много, когда их поставили на поток в 70-80-е годы, но выглядели они не так красиво, как в 50-60-е, когда их делали стильными, выглядело они абсолютно по-европейски. Их дизайн отражал устремленность человека в небо, в космос и навевал мысли об авиации.
Часы с калькулятором.
В то время, когда не существовало мобильных телефонов и планшетов, каждый школьник хотел иметь часы с калькулятором. Такие часы вызывали зависть у одноклассников, улыбку подруг и уважение от коллег.
По одной из легенд популярность часы возымели благодаря фильмам о Джеймсе Бонде.
Видеомагнитофон.
Иметь магнитофон в конце восьмидесятых для советского человека было сродни обладания нефтяной скважины на садовом участке. Правда, видик и кассеты для него нужно было раздобыть, так как госцена на первые советские магнитофоны равнялась 1200 рублей при зарплате ведущего инженера 250-300 рублей, а зарубежные аналоги цену ниже 2000 просто-напросто не знали.
Если же все-таки человек становился счастливым обладателем видеомагнитофона, то при доли смекалки он окупался за несколько месяцев. На заре перестройки появляются первые частные видеосалоны, которые чаще всего находились прямо в квартире. Демократическая цена в 1 рубль позволяла зрителям окунуться в мир зарубежного кинематографа.
Благодарю за прочтение данной статьи. Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
А также рекомендую прочесть статью о том, что было бы, если СССР не распался.
Или же о том, что было бы с СССР, если Гитлер победил в Великой Отечественной Войне.