Найти тему

Рыбалка в дождь

Непогода, конечно, никогда не радует. Особенно обидно бывает, когда всю неделю жизнерадостно светило солнышко, а в пятницу вечером набежали тучки, и в субботу утром вместо солнца на небе только депрессивные тучи, проливающие такой же депрессивный дождь. В такую погоду хочется включить телевизор, добыть из холодильника пивка, с антресолей – тараньку и завалиться на диван, кляня злодейку-судьбу. Или все-таки рискнуть и выполнить заветное желание – пойти на рыбалку.

-2

Непогода непогоде рознь, и тут уж ничего поделать нельзя. Летом она одна, зимой – другая, а осенью – третья. Разница большая, и определяют ее сразу множество факторов – и температура на улице, и сила дождя, и его продолжительность и даже величина каждой его капельки, и, конечно, ветер.

Весенние дожди чаще всего моросящие, затяжные и теплые, с мелкими капельками. Они не только насыщают воду живительным кислородом, но и сгоняют с берегов остатки снега, провоцируя весеннее замутнение воды. Все это благотворно действует на рыбу, повышая ее активность – она ловится и в дождь, и после него (после небольшого дождя – на мелководье, после ливня – на глубине).

Чем ближе лето, тем короче и сильнее становятся дожди, а после первой же грозы рыба открывает летний сезон. Летний дождь – не помеха рыбалке, нужно только помнить и собственной безопасности и не геройствовать во время грозы с углепластиковой удочкой, а тихо и мирно переждать ее в машине или палатке, занявшись чем-нибудь полезным вроде заточки крючков. Зато после дождя можно оторваться по полной – и дождь перестал, и рыба активизировалась. Конечно, если дождь пришел с северным ветром, то будет он, скорее всего, затяжным и холодным. При такой погоде рыба будет задумчиво и переборчиво клевать весь день.

Осенью дожди меняют уровень воды, и рыба адаптируется к новым условиям. Чаще всего она теряет аппетит, изменяя места стоянок и выжидая стабилизации условий своего существования. Если же пришел сезон бесконечной осенней моросячки, то нужно смотреть на перепады давления, ветер и температуру.

Каждый дождь имеет свою интенсивность. И если в затянувшуюся моросячку рыба неплохо (а иногда и очень даже хорошо) ловится, особенно щука, то в ливень, да еще и с градом или грозой, ловиться она будет навряд ли. Да и сама рыбалка в такую погоду не только не комфортна, но даже и опасна, ведь в углепластиковые удочки так любят попадать молнии.

Ветер, особенно порывистый и сильный, всегда является противопоказанием к рыбалке. А вот если он ровный и легкий, то рыба будет весьма активной, особенно если направление его южное или западное. Также любит рыба и отсутствие ветра и при небольшом моросящем дождике клюет часто и охотно.

В летнюю жару дождевая прохлада не только освежает, но и насыщает кислородом, и перемешивает слои воды, и меняет положение термоклина, а осенью все это делают теплые дожди.

После окончания дождя рыба, как правило, весьма активна. Ведь атмосферное давление повышается, вода ионизируется и насыщается кислородом. Спад активного клева практически до нуля провоцирует не прекращающийся и сильный ветер, особенно если он дует с севера или востока. Ну и на мелководье рыбы после дождя, скорее всего, не будет – она будет искать чистую воду, уходя для этого на глубину.

Как видно, ловить рыбу в дождь не только можно, но и нужно. Главное при этом – не забывать о собственной безопасности, быть готовым к неожиданностям, обязательно отслеживать все изменения в погоде и помнить, что рыба, как и человек, всегда ищет местечко получше.

-3