Найти в Дзене
Энергия из отходов

Чем опасны старые электроприборы?

При покупке новой бытовой техники неизбежно возникает вопрос: а что же делать со старой? Именно старые электроприборы - тот вид отходов, которые сложно и затратно утилизировать, к тому же наносят вред окружающей среде.

В 2019 году среднестатистический россиянин произвел около 11 кг так называемого электромусора, американец - 19 кг, немец - 23 кг, а норвежец - целых 28 килограмм. В общей сложности на планете образовалось более 53 млн тонн этого вида отходов: эта масса сопоставима с весом 5300 Эйфелевых башен. Такие цифры приводятся в Global E-Waste Monitor - ежегодном докладе об утилизации электроприборов в мире.

Даже если старый электроприбор больше не подлежит эксплуатации, он все равно имеет некоторую ценность - ведь при его производстве могли использоваться драгоценные металлы, такие как золото, серебро, платина, медь или железо. Поэтому общая стоимость сырья, которое содержится в электромусоре, собранном по всему миру, составляет около 57 млрд долларов, отмечается в исследовании.

Несмотря на это, в 2019 году в мире с соблюдением экологических стандартов было утилизировано менее 20% электроприборов, отслуживших свой век. Остальные, как правило, вывозят на свалку или сжигают, или оказываются либо в руках дилеров, которые ремонтируют бывшую в употреблении технику и затем снова ее продают.

Значительная часть (от 7 до 20%) электронных отходов, произведенных в развитых странах, вывозится за рубеж - нелегально, под предлогом вторичного использования или под видом металлолома. Старые электроприборы затем попадают на свалки в странах Восточной Европы, Азии или Африки. Там их обычно разбирают и сжигают - зачастую без соблюдения каких-либо мер предосторожности.

-2

Последнее создает серьезный риск для здоровья людей и оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Помимо ценных металлов, старые электроприборы содержат и высокотоксичные вещества. По данным Global E-Waste Monitor, в электромусоре, произведенном в совокупности всеми странами мира, содержится около 50 тонн ртути, 71 000 тонн бромсодержащих веществ и химических соединений.

В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Объем этого вида отходов увеличивается быстрее, чем всех других, утверждают авторы доклада. "За последние пять лет количество таких отходов росло в три раза быстрее чем население планеты, и на 13 процентов быстрее, чем ВВП всех стран мира вместе взятых", - говорит глава Международной ассоциации по обращению с твердыми отходами Антонис Мавропулос.

-3

Один из авторов доклада Global E-Waste Monitor, сотрудник УООН Рюдигер Кюр также отмечает, что увеличение объемов электромусора напрямую связано с ростом благосостояния населения планеты, особенно развивающихся стран. Проблему усугубляет еще и то, что на рынке постоянно появляются новые электронные устройства и модели смартфонов. На этом фоне глобальные объемы производства электроотходов уже в ближайшее десятилетие могут увеличиться на целых 20 млн тонн: если этот прогноз сбудется, то в 2030 году человечество произведет 74 млн тонн электрического мусора, говорится в докладе.

При этом Рюдигер Кюр отмечает, что любой электроприбор возможно практически стопроцентно утилизировать. Однако даже в Европе в данный момент удается переработать только лишь 42%. В Германии, к примеру, потребители должны сами доставлять такие отходы в специальные пункты сбора. Однако многие ленятся это делать и просто складывают старые электроприборы в ящики, относят на чердак или же выбрасывают в обычные контейнеры для бытовых отходов.

Европейские страны пытаются решить эту проблему сообща. С 2021 года в ЕС вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с постановлением Еврокомиссии, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность техники. Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти в течение как минимум десяти лет после покупки товара.