Подсчитано, что в обычных городских условиях водитель использует не более 30% возможностей своего автомобиля, и чем меньше опыт пребывания за рулем, тем этот показатель ниже. О многих возможностях машины (да и своих собственных) люди и не подозревают. Даже профессиональные шоферы могут выжать из техники лишь порядка 50% ее потенциала. Больше этот показатель только у гонщиков, которые годами обучаются задействовать все системы автомобиля, оттачивают реакцию и технические приемы.
С одной стороны, эта ситуация нормальна: в условиях стремительно увеличивающегося количества пользователей требования к их квалификации неизбежно снижаются, недаром с каждым годом автомобили становятся все «умнее» и способны сами справляться со многими дорожными сложностями. Однако чем больше на дороге машин и чем они быстрее и маневреннее, тем выше риск оказаться в нештатной ситуации, когда уровень водительского мастерства может оказаться залогом выживания.
Этапы обучения
Для тех, кто хочет увереннее чувствовать себя на городских улицах или скоростной трассе, существуют курсы контраварийного или экстремального вождения, на которых обучают самым разным приемам и навыкам, начиная от такой, казалось бы, мелочи, как правильное положение рук и ног за рулем, и заканчивая полноценной спортивной подготовкой на автодроме.
Как правило, все центры повышения водительского мастерства предлагают желающим несколько разных программ в зависимости от уровня начальной подготовки. Прежде чем переходить к освоению сложных маневров непосредственно на дороге, сначала нужно научиться пользоваться рулем, педалями и рычагом переключения передач. Вам кажется, вы это умеете, раз получили права? Ничего подобного. На курсах вам покажут множество техник эффективного руления, быстрого переключения передач и т. п. Более продвинутые программы включают обучение разгону, экстренному торможению, технике вхождения в повороты и проезда препятствий. Следующий этап — приобретение навыков экстренного перестроения и маневрирования в нештатных ситуациях (снос, занос, скольжение). В городских условиях особенно актуально обучение приемам парковки, которое включает в себя умение чувствовать статические и динамические габариты авто.
Существует около 20 приемов руления и более 200 различных способов торможения
Сквозная дорога
Пример успешно достигнутого компромисса — скоростное шоссе, проходящее через офисное здание. Эта уникальная конструкция находится в японском городе Осака. Именно таким образом был решен конфликт между дорожной компанией и владельцем недвижимости, когда обнаружилось, что они претендуют на один и тот же участок городской застройки. Шестнадцатиэтажное здание специально укреплено и изолировано от дорожного шума.
Торможение на скользкой дороге
На скользкой дороге применяйте ступенчатое торможение: несколько раз нажмите и отпустите педаль тормоза до полной остановки. Другой прием — торможение двигателем: быстро перейдите с повышенной передачи на пониженную.