Найти тему
Хомячок-Историк

Первый танк

Не так давно, чуть больше столетия назад, началась Первая Мировая война. В этом конфликте каждая сторона рассчитывала быструю победу. Но мобилизованные за короткий срок войска в результате быстрого и решительного натиска разбились о линии окопов, усиленных колючей проволокой и пулемётами. Известно каждому образованному человеку — чтобы победить врага, до него нужно добраться. Вначале пытались использовать «бога войны» — артиллерию. Но даже массированные артобстрелы не помогали. Пехота лишь глубже зарывалась в землю, прикрываясь бетоном. Затем пустили «шептуна». Но к газовым атакам солдаты привыкли ещё быстрее — не без помощи книгочеев из тыла, создавших противогазные маски.

-2

Ключ к выходу из позиционного тупика нашли англичане — инженер Уильям Триттон и лейтенант Уолт Вильсон. Они предложили такое решение — прорывать вражескую оборону с помощью гусеничных бронированных машин с пушками и пулемётами на борту. Идея всем понравилась и работа началась.

Проект, получивший название «Маленький Вилли», было решено воплощать на заводе по производству тракторов. Это было сделано по соображениям секретности — тракторный завод не самая привлекательная цель для шпионов, в отличии от артиллерийских или авиационных предприятий.

-3

«Малыш» получился совсем не маленьким: 7,9х4,2х2,4 метра при весе 28,5 тонн. Но зато остальное было просто отличным: броня, две 57-мм. пушки и два пулемёта системы «Гочкинс». Эта боевая машина получила обозначение «Tank» по всё тем же соображениям секретности — появление нового оружия должно было стать неожиданностью для врага, за железными дорогами пристально следили, но кто испугается топливной цистерны? Собственно, «tank» так и переводится на наш великий и могучий — ёмкость, цистерна, резервуар.

Благодаря принятым мерам первая атака английских броненосцев на реке Сомме осенью 1915 года оказалась крайне успешной. Немецкие солдаты бежали при виде железных громыхающих монстров, которых не брали пули. Прорыв составил десять километров по фронту и пять километров в глубину. Для позиционной войны это был невероятный успех. И это несмотря на то, что из тридцати двух машин, подготовленных к бою, пятнадцать танков сломались по дороге к месту сражения, пять застряло в оврагах и девять вышли из строя по техническим причинам.

Враги, как и союзники, ускорили свои разработки бронетанковых юнитов и даже успели построить несколько своих «танков» но эти машины не приобрели такого боевого успеха, как английские «цистерны», а потому и не столь известны.

-4
-5
-6