Найти тему
Vis Media

Критика чистого консерватизма

Консерватизм - понятие многозначное. Современные консерваторы многим отличаются от своих коллег из прошлых веков, но пожалуй есть кое что, обединяющее их, все они отстаивали систему организации общества, действующую в их время. Глупо отрицать, что каждый человек консервативен в некоторых вещах:кто-то ежегодно празднует праздники, кто-то надевает одну и ту же футболку, на определённые мероприятия, но это лишь малая часть житейского консерватизма, не способная принести вред, в этой статье будет критика чистого консерватизма и его последствий.Чтобы закончить с определениями, напоследок предлагаю ознакомиться с официальным определением:

Консервати́зм (от лат. conservo — сохраняю)

– идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. За главную ценность принимается сохранение традиций общества, его институтов и ценностей. Консерваторы во внутренней политике подчёркивают ценность существующего государственного и общественного порядка и отвергают радикальные реформы, расцениваемые ими как экстремизм.

Как правило, приверженцам консерватизма есть, что терять. Те, кто повыше - имеют деньги, власть и признание, кто бы имея это захотел что-то изменить правда? А вот с приверженцами консерватизма пониже, все намного интереснее, причины их консервативности куда шире и их больше, человек может быть религиозен, как правило, подавляющее большинство консерваторов - верующие, хотя и не всегда, как описано выше:консерваторы всегда поддерживали порядок своего времени, их взгляды шли вразрез с радикальными идеологиями, которые стремились уничтожить их устаревший и тупиковый порядок, то же самое происходило и с церковью, влияние которой, с ходом истории падало.Также ещё одной важной причиной приверженности консерватизму у людей, не относящихся к первой категории является боязнь потерять даже то малое, что у них есть. Такие люди знают свое место в мире и желают, чтобы другие знали свое. Это желание как правило, разбивает волю и амбиционзность людей, которые не хотят жить в этом консервативном загоне, у таких людей нет никаких высших целей, они живут по предписанным им правилам, водят себя же за нос, тем самым играя под дудку людей из первой категории, а некоторые делают это осознанно, желая самому обладать деньгами и властью.

Раз мы разобрались с приверженцами консерватизма, то перейдём к самой критике.Консерватизм - бесперспективная идеология, построенная на доктринах прошлого и реакционности ко всему, что нарушает иллюзии и правила. Идеальным примером консервативного общества была Российская Империя. Вечно проблемное государство, где сладкая жизнь начиналась во дворянстве, а заканчивалась там же. Революция назревала и выхода другого быть не могло, это следствие бесперспективности существования консервативного государства, которое на одном только боге и держалась. Революция, по сути, кроме социальной мобильности, ничего хорошего не принесла, сменив идею бога на другую идею, появилась «Вторая Империя», ещё более тоталитарная - СССР. Она образовала нечто уникальное - советский консерватизм. Неудивительно, что и он пал, снова потратив 74 года жизни людей, на бесполезные иллюзии идей и государственные интересы.

История не стоит на месте, она движется и различные обстоятельства двигают её вперёд, а вместе с ней следует развитие общества и отдельных индивидов. Консерватизм не способен предложить ничего стоящего, он способен лишь на противодействие текущим социальным и экономическим сдвигам. Это лишь паразит, способный замедлять нежелательные для него процессы и препятствовать развитию.