Здравствуйте уважаемые читатели и гости канала Реальные Новости. В этом выпуске я хочу обсудить новость, связанную с коллекторской деятельностью.
Президент России, поручил руководителю Федеральной Службы Судебных Приставов, заняться контролем за работой коллекторских агентств и организаций занимающихся взысканием долгов. По мнению Главы государства, ситуация в этой сфере уже давно выходит за рамки закона и нуждается в жестком регулировании.
Путин сказал, что люди зачастую сталкиваются с произволом со стороны коллекторов и агентств по сбору долгов и при этом не имеют никакой государственной защиты от подобного рода посягательств.
В данном вопросе, с Президентом трудно не согласиться. Ведь коллекторы в большинстве случаев применяют незаконные или граничащие с преступными методы. Вся их деятельность строится на взыскании долгов именно такими методами. Скупая долги целыми "портфелями", за сумму, не превышающую 20% от стоимости долга, коллекторы взыскивают с граждан порой такие суммы, которые даже не фигурировали в кредитном договоре. Данная ситуация стала возможным по двум причинам - отсутствие государственного контроля за деятельностью коллекторов и низкая юридическая грамотность, и зачастую сознательное невежество должников.
Очень часто, должники идут на поводу у коллекторов, которые очевидно нарушают закон, ссылаясь на какие-то нелепые отговорки - "а что я сделаю?", "да у них все схвачено", "я в полицию заявление писать не буду - не по-царски". А иногда люди просто не знают своих прав и поддаются на уловки своих взыскателей, которые умело пользуются психологическими методами давления и вводят людей в заблуждение и принуждая погасить задолженность.
В тоже самое время, когда коллекторы встречаются с юридически грамотным должником или с должником, который обратился за помощью к юристу, их методы и приемы перестают работать, а все аргументы разбиваются об стену защиты. На практике, коллекторы крайне редко обращаются в суд, все чаще прибегают к своим излюбленным методам телефонного хулиганства и визитов на адрес к должнику. Связано это с тем, что не все агентства получают долги от банков надлежащем образом, соблюдая все требования Гражданского кодекса об уступке права требования и попросту не имеют никаких законных оснований требовать их возврата, а следовательно, не могут идти в суд.
В качестве простой рекомендации, которую я могу дать вам как юрист, запомните следующее - никогда не вступайте в диалог с коллекторами, если вы не имеете опыта переговоров с этими людьми и не знаете своих прав, а также элементарного законодательства регулирующее ваши правоотношения со взыскателем. Запомните, что коллекторы находятся в своей комфортной среде, у них прописаны все скрипты работы и заготовлены все возможные диалоги.
С большей долей вероятности, беседуя с опытным коллектором, вы не сможете ничего ему противопоставить и не заметите как будете вовлечены в разговор по его правилам и в итоге вам ничего не останется как согласиться вернуть долг. Если вы не обладаете должным опытом и знаниями, просто избегайте общения с ними. Не берите трубки и не открывайте двери. Вы не обязаны вести с ними телефонные переговоры и уж тем более пускать в свое жилище. Правильной стратегией будет перевод всех переговоров в официальное русло, в письменном виде через почту.
Коллекторы не редко используют в своей работе такие методы воздействия, как звонки и разговоры с родителями, родственниками и коллегами по работе. Эти методы не законны и в случае, если вашим близким начнут докучать ваши новые взыскатели долга, то рекомендуйте им также игнорировать подобные звонки, а еще лучше написать жалобу в прокуратуру в которой изложить ситуацию и попросить защиты нарушаемых прав.
Если же вам все-таки по тем или иным обстоятельствам пришлось общаться с коллекторами, то придерживайтесь законной позиции. Рекомендуйте им обратиться к вам в письменном виде, а также сообщите, что не согласны с долгом и предлагаете им либо подать на вас в суд или забыть про долг. Не поддерживайте никакие разговоры из разряда "ты что не мужик?" или "за свои поступки надо отвечать", "когда вы кредит брали, вы также себя вели?" и все в таком же русле. На подобные высказывания, можете кратко ответить, что банк давал вам кредит не по понятиям, а по закону, следовательно, и взыскивает пусть законными методами.
Помните, что ни банк, ни тем более коллекторы не имеют никаких привилегированных прав и не выступают доминирующей стороной в ваших правоотношениях. Исходя из этого, ваше поведение должно строиться на основе равноправия сторон договора, как бы вам не пытались навязывать иное.
А если вы все же испытываете трудности в решении проблем с коллекторами и назойливыми агентствами по взысканию долгов, то обратитесь к юристу за консультацией или даже сопровождением вашей задолженности, а также возможным её списанием или уменьшением, законными способами.
Если вам нужна консультация юриста, то вы можете обратиться в личные сообщения канала Реальные Новости, мы постараемся помочь вам.
До встречи в следующем выпуске!