Найти тему
Коммерсантъ

Предварительные итоги пандемии и прогнозы от вирусолога

Сергей Нетесов, один из лучших вирусологов в России, подводит первые итоги пандемии коронавируса.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

За время, прошедшее с момента выхода предыдущего номера «Ъ-Науки», не осталось сомнения, что пандемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, стала главным эпидемическим событием XXI века, оставив свиной грипп 2009–2010 годов далеко позади по летальности и числу смертей. Это третья статья из серии, посвященной пандемии, особенностям SARS-CoV-2 и способам борьбы с ним.

Сергей Нетесов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета

Смертельно опасная

По приблизительным оценкам специалистов, число переболевших за эпидемию 2009–2011 годов пандемическим свиным гриппом составило от 0,7 до 1,4 млрд человек, а число погибших за полтора года — от 151 700 до 575 400 [1,2]. Тогда как на 20 июня официально число заболевших SARS-CoV-2 достигло почти 9 млн человек, а число смертей превысило 450 тыс. Таким образом, летальность от пандемического гриппа была от 0,03% до 0,2%, а от нынешнего коронавируса — в среднем 5,2%. Это означает, что SARS-CoV-2 как минимум в 25 раз более летален, чем пандемический грипп 2009–2010 годов. Поэтому все заявления вирусологов-любителей о том, что коронавирус не опаснее гриппа, надо помножить на ноль, и желательно к официальным СМИ их близко не подпускать.

В лидерах по числу больных и умерших по-прежнему США, причем очень далеко впереди: в США — треть от всех мировых случаев COVID-19. На третьем месте — Россия, чего «диванные вирусологи» явно не ожидали. И похоже, что мы так и останемся в этом году на втором-третьем месте, «соревнуясь» с Бразилией. Специалисты-эпидемиологи, напротив, этого ожидали еще в апреле, видя степень реального выполнения россиянами противоэпидемических мер, контроль за которым в России до недавнего времени вообще не был налажен.

Италия и Испания, которых все критиковали в начале апреля, уже постепенно выходят из эпидемии: проиграв в первом тайме, они все сделали правильно во втором. Также на выходе из эпидемии Южная Корея, Германия и ряд других европейских стран. Полностью из нее вышла маленькая Словения, где было высокое доверие граждан к правительству и практически стопроцентное выполнение ими противоэпидемических мер.

Диагностика и тестирование на антитела

Вирусная частица коронавируса состоит из вирусной нуклеиновой кислоты — РНК, вирусспецифических белков и липидов. Липиды вирус заимствует у клетки, в которой они размножаются. Поэтому вирусные маркеры — это РНК и белки. Помимо этого можно выявлять антитела к вирусу у больного или переболевшего человека: они образуются в организме как защита против вируса и связываются с вирусными белками и самими вирусными частицами.

Сейчас в мире зарегистрированы и используются два основных типа диагностикумов на маркеры этого коронавируса: на выявление РНК и выявление антител к вирусу. Первые основаны на полимеразной цепной реакции и, как правило, очень чувствительны. Но пробу для их выявления надо брать путем мазка из носоглотки, это дело непростое и его не всегда делают правильно. Поэтому и результат анализа не всегда положителен.

Другая сложность состоит в самой конструкции диагностикума, которую непросто сразу правильно сделать. В США и России только второе или третье поколения диагностикумов заработали правильно. Поэтому и ВОЗ, и ряд стран провели у себя сравнительный скрининг тест-систем, с тем чтобы выявить наиболее чувствительные и специфичные. И это правильно, потому что потребители — клинические лаборатории больниц и сети диагностических лабораторий — должны знать, что такое хорошо, а что не очень. В России, к сожалению, такого сравнения не обнародовано. В результате, как когда-то сказал поэт, «мы живем, под собою не чуя страны».

Тесты на вирусные антигены тоже разрабатываются. Но их чувствительность существенно ниже ПЦР-тестов. Что касается тестов на антитела, то их сейчас много вариантов от разных разработчиков, но здесь также необходимо провести сравнение, которое лучше всего бы сделал Росздравнадзор с привлечением международных экспертных организаций. Потому что тест-системы на антитела должны выявлять только антитела к нынешнему коронавирусу, а не к другим шести коронавирусам или другим вирусам и бактериям, антигенно похожим на SARS-CoV-2. Эти тесты, кроме того, должны выявлять по возможности не просто связывающие вирус антитела, но именно нейтрализующие вирус антитела, то есть защитные антитела. И здесь нужна здоровая конкуренция с объективной оценкой качества тестов.

Есть международный сайт, на котором самые передовые компании-разработчики зарегистрировали свои тесты на COVID-19 — Finddx.org. Вот только наших компаний там пока нет.

Успехи и проблемы на пути создания вакцин

Несколько лет назад американская компания Moderna начала разработку новой технологической платформы для противовирусных вакцин — на основе упакованной в вирусоподобную липидную оболочку матричной РНК основного белка—иммуногена вируса. В течение последних трех лет по такой технологии они разработали и доказали эффективность этой формы экспериментальных вакцин против гриппа, респираторно-синцитиального вируса (РСВ) и еще ряда респираторных вирусных инфекций. В январе 2020 года они начали срочную разработку такой вакцины против нынешнего коронавируса и провели ее в рекордно короткий срок — 63 дня.

Такая быстрота была достигнута благодаря тесному сотрудничеству с Национальным институтом аллергических и инфекционных болезней национальных институтов здоровья (НИАИБ или NIAID, NIH) США, фармгигантом Merck, Sharp and Dohme (MSD, известной в России как МСД) и европейско-американской компанией Lonza. 16 марта начались клинические испытания первой фазы этой кандидатной вакцины на добровольцах — на безопасность и иммуногенность. Испытания второй фазы — на защитно-профилактические свойства — начнутся после подведения итогов испытаний первой фазы.

Предварительные итоги первой фазы таковы:

  • Испытывались три дозировки вакцины с одно- и двукратным ее введением всего на 60 добровольцах, из которых часть была контролем: им вводилась пустышка — плацебо.
  • Вакцина была введена 45 добровольцам.
  • Заметных побочных реакций не было выявлено.
  • Связывающие антиген вируса антитела были выявлены у всех 45 испытуемых.
  • Нейтрализующие вирус антитела (которые останавливают размножение вируса) сначала были выявлены только у восьми человек (этот тест намного сложнее теста на просто антитела и дольше по времени проведения).
  • Данные по клеточному иммунитету пока не опубликованы.