Найти тему

Дети 90-х: почему нас манит заграница?

Я рада, что мои дети живут сейчас, не зная про лихие 90-е
Я рада, что мои дети живут сейчас, не зная про лихие 90-е

Я - дитя 90-х. Родилась я ещё в Советском Союзе, но мое детство прошло именно там - в лихих 90-х. У меня записано на подкорке, просто вкодировано в структуру мозга установка, что «у нас - плохо, заграницей - хорошо». Мои первые воспоминания, касающиеся страны: «Стыдно жить в России», «Позор», «Разворовали...», «Круго жульё и торгаши», а ещё словно флешбеки вьетнамской войны картинки пьяного танцующего президента Ельцина перед глазами... И всегда явное, такое жгучее желание уехать из России куда-нибудь в Америку. Это было в детстве.

А в юности, когда у руля стал нынешний царь-батюшка, я впервые ощутила, что что-то меняется. Предупреждаю, я не о политике пишу, не за и не против кого-то, просто о своих ощущениях. Я помню, что впервые ощутила гордость за страну году примерно в 2005 - не помню за что. Просто стало лучше жить. Все говорили, что Россия «встаёт с колен». А очень сильно - когда прошли Олимпиада и «Крым-наш». А ещё я помню, когда в 2000 все говорили о великом китайском экономическом чуде. Как в КВН шутили про оккупацию китайцами российского рынка - что теперь все производится в Китае: от лампочек до трусов. И первые фразы умных людей: надо учить Китайский!

Я помню, как читала в маршрутке учебник китайского в 2010. Только ленивый не спросил меня, что это за «китайская грамота», а бабки смотрели на меня как на оккультиста, который вот-вот начертит дьявольскую пентаграмма прямо на полу маршрутки. И, конечно, извечный комментарий: «А замуж за китайца что ли пойдёшь?» 

Да и до сих пор диванные комментаторы не ленятся писать про «китайских подстилок». Видимо, очень их хочется лечь под китайцев или под себя китаянку подстелить. И в голову не приходит, что для таких как я Китайский - это профессия и зароботок.

И когда я впервые попала в Китай я была восхищена. Мне казалось, что все так по-другому, что люди такие добрые, что солнце светит ярче. И что я хочу уехать из России в Китай на ПМЖ. Да и вообще - уехать из России. Это мысль закладывалась с детства - даже не родителями, а всей обстановкой вокруг. Всем, что происходило тогда в стране - танками, расстреливающими Белый Дом, бандитами, Чеченской войной, постоянными задержками зарплат, гречкой на завтрак, обед и ужин, дефолтом 98-го. Ощущением, что все плохо. Что плохо быть русским.

Слава богу, уже во второй приезд меня вернули с небес на землю: до меня дошло, что проблемы, бюрократия и недалекие люди есть везде. И в Китае ни чуть не меньше проблем, чем в современной России - просто они другие.

Сейчас мы живем по-другому, точно лучше в 90-е годы. Патриотические настроения среди молодежи - не редкость. В меру ругаем правительство. Все как всегда. Но нет уже, как мне кажется, того стадного повального желания во чтобы то ни стало «свалить из страны». Но может я говорю о себе: мне в России хорошо, я никуда не собираюсь. Я бы поехала в Азию на пару лет, но не навсегда.

Расскажите о себе: 

❓Кто помнит 90-е и ощущения упадка в стране? 

❓Были ли мысли переехать заграницу на ПМЖ?

❓ Куда бы хотели переехать?