Японский гриб, сиитакэ, шиитаке, лентинус – все это название одного и того же гриба. Происходит оно от названия широколиственного дерева шиа (несколько похожего на дуб). Гриб произрастает на его мертвой древесине и обладает рядом полезных и лекарственных свойств. Вкус его напоминает нечто среднее между вкусом белого гриба и шампиньона, а в сыром виде присутствует легкая горчинка. Его употребляют в пищу в качестве деликатеса, а также используют как лекарственное сырье в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, аллергических заболеваний, гипертонии и ряда других заболеваний. Шиитаке содержит богатый набор ценных витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В пищу его можно употреблять как в сыром виде (в салатах), так и подвергая термической обработке (в первых и вторых блюдах). В природных условиях шиитаке можно встретить в Японии, Китае, Корее, странах Юго-восточной Азии, на дальнем Востоке и в Приморском крае в России. Культурное выращивание этого гриба н