Найти в Дзене
Для любопытных

Выращивание грибов шиитаке

Японский гриб, сиитакэ, шиитаке, лентинус – все это название одного и того же гриба. Происходит оно от названия широколиственного дерева шиа (несколько похожего на дуб). Гриб произрастает на его мертвой древесине и обладает рядом полезных и  лекарственных свойств. Вкус его напоминает нечто среднее между вкусом белого гриба и шампиньона, а в сыром виде присутствует легкая горчинка. Его употребляют в пищу в качестве деликатеса, а также используют как лекарственное сырье в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, аллергических заболеваний, гипертонии и ряда других заболеваний. Шиитаке содержит богатый набор ценных витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.  В пищу его можно употреблять как в сыром виде (в салатах), так и подвергая термической обработке (в первых и вторых блюдах). В природных условиях шиитаке можно встретить в Японии, Китае, Корее, странах Юго-восточной Азии, на дальнем Востоке и в Приморском крае в России. Культурное выращивание этого гриба н

Японский гриб, сиитакэ, шиитаке, лентинус – все это название одного и того же гриба. Происходит оно от названия широколиственного дерева шиа (несколько похожего на дуб). Гриб произрастает на его мертвой древесине и обладает рядом полезных и  лекарственных свойств. Вкус его напоминает нечто среднее между вкусом белого гриба и шампиньона, а в сыром виде присутствует легкая горчинка.

источник: http://kakpravilino.com/wp-content/uploads/2015/04/Shiitake.jpeg
источник: http://kakpravilino.com/wp-content/uploads/2015/04/Shiitake.jpeg

Его употребляют в пищу в качестве деликатеса, а также используют как лекарственное сырье в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, аллергических заболеваний, гипертонии и ряда других заболеваний. Шиитаке содержит богатый набор ценных витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.  В пищу его можно употреблять как в сыром виде (в салатах), так и подвергая термической обработке (в первых и вторых блюдах).

В природных условиях шиитаке можно встретить в Японии, Китае, Корее, странах Юго-восточной Азии, на дальнем Востоке и в Приморском крае в России. Культурное выращивание этого гриба насчитывает более 1500 лет. Из Японии оно распространилось по всему миру. Свежие грибы шиитаке долго хранятся. При влажности воздуха до 95% и температуре 0-2градуса они сохраняют полезные свойства до двух недель.

Выращивание шиитаке в домашних условиях возможно как на субстрате, так и на пнях.   В промышленных масштабах   выращивание шиитаке   производится на субстрате. В некоторой степени способы культивирования шиитаке  сходны со способами выращивания вешенки, хотя имеется целый ряд отличительных особенностей. Основную массу субстрата (до 90%) составляют опилки лиственных пород деревьев. Кроме того, в субстрат добавляют мел или гипс. А также определенное количество воды. Размер опилочных частиц 2-3мм считается оптимальным.

При меньшем размере частиц почва не будет дышать, а при более крупном возникает опасность развития других организмов, конкурирующих с шиитаке. Для предотвращения этого явления субстрат обязательно подвергают специальной термообработке – стерилизации и пастеризации. Затем охлаждают, и набивают в кульки объемом от 1 до6 л. Лишь после этого его инокулируют (заселяют) мицелием гриба, который разрастается в течение 1, 5-2, 5 месяцев при определенной температуре и влажности.   Для плодоношения  шиитаке необходимо создать иные условия: прохладные и влажные, имитирующие начало сезона дождей в природе.  

Период плодоношения может колебаться от 3-до 6 месяцев. Реализовывать продукцию можно на рынках, в супермаркетах, в продовольственных магазинах.   Кроме того, поскольку грибы шиитаке  не часто встречаются в продаже, вам придется заниматься, в некоторой степени, просветительной деятельностью, информируя покупателей о вкусовых и лечебных свойствах выращенных вами грибов.  Для успешной реализации этой идеи бизнеса необходимо создать сайт и раскрутить в местных  СМИ.