В это году на курортах Краснодарского края какие-то аномальные проблемы: то в курортных городах сутками нет воды в кранах, то на мелководных анапских пляжах больше обычного зелёной тины, то массовый мор рыбы, а теперь невиданное «чудо»: нашествие больших медуз на ейские пляжи.
Курортный городок Ейск расположен на побережье Азовского моря в самой северной части Кубани. Славится длинными песчаными пляжами, мелким, но очень тёплым морем, ветрами пригодными для виндсёрфинга, отличной рыбалкой, и сравнительно низкими ценами. Ейск хорошо подходит для отдыха с маленькими детьми, поэтому является бюджетной альтернативой Анапе.
Медузы в Азовском море встречаются редко. Пресноводное мелкое море не подходит для жизни этих представителей морской фауны. Даже самые крупные медузы не способны противостоять морским течениям, поэтому, чтобы не быть выброшенными на берег во время шторма, они укрываются на значительных глубинах. В Азове глубин нет, прятаться негде. Зато в Азовском море самое большое количество планктона, а медузы, хоть и сами являются зоопланктоном, питаются другими представителями планктона: мелкими ракообразными, личинками и икрой некоторых видов рыб.
Чаще всего медуз в Азовском море можно встретить в районе Керченского пролива (место, где сливаются Чёрное море и Азов). Мы часто бываем на азовских пляжах, и лишь однажды, лет десять назад, видели плотный кисель из медуз в районе станицы Голубицкой. Это были маленькие безобидные медузы гребневики размером с пятирублёвую монету, но, их было, не побоюсь этого слова – миллиарды штук. Купаться было невозможно: медузы набивались в купальник, застревали в волосах, облепляли тело. Мерзость ужасная. А на ейские пляжи напали не маленькие медузы, а огромные корнероты.
Корнерот – большая медуза, которая может достигать в диаметре до полуметра. Представляете: плывешь в море, никого рядом нет, и вдруг к твоей спине прикасается, что-то неприятное желеобразное. Сердце прямо в пятки уплывает. Хочется грести оттуда подальше. Столкновение в море с одним корнеротом можно пережить. А если их миллионы штук? Приятного мало.
Корнерот медуза ядовитая. Яд служит для парализации добычи. Для человека смертельную опасность не представляет, но может оставить ожоги на коже. Обычно после прикосновения к щупальцам корнерота у человека возникает неприятный зуд и ощущение жжения. Может возникнуть аллергическая реакция.
Местные жители говорят, что не видели такого количества медуз более 30 лет. Что за напасть такая, неужели природа мстит людям за наше пренебрежительное отношение к ней?
Спасибо, что прочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу, а так же о жизни в Краснодаре
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации:
На пляжах Анапы цветёт море. Кто виноват и что делать?
Какое море выбрать для пляжного отдыха: Чёрное или Азовское?
Отдых по-кубански