Не секрет, что электрооборудование может быть потенциально опасным для человека. Риск поражения электрическим током особенно велик, если пользоваться некачественной техникой. Производители и импортеры продукции несут ответственность перед государством и потребителем за соответствие товара установленным требованиям. Гарантией безопасности выступают подтверждающие документы - сертификат или декларация. Одним из нормативов, соответствие которому нужно подтвердить, является ТР ТС 004/2011. Техрегламент действует в странах Евразийского экономического союза и устанавливает единые правила для контрагентов.
Какие требования содержит ТР ТС 004/2011?
Техрегламент включает условия законного оборота низковольтного оборудования, которые охватывают следующие сферы:
- процесс изготовления и продажи;
- нанесение маркировки;
- соблюдение показателей безопасности продукции;
- наличие разрешительных документов у производителя (поставщика).
Кто должен получить декларацию ТР ТС 004?
Занимаетесь выпуском низковольтного оборудования и хотите продавать его на территории ЕАЭС? Или же вы являетесь поставщиком импортной электротехники? В любом случае вам потребуется пройти обязательную сертификацию или декларирование товара. Не советуем пренебрегать процедурой оценки соответствия. Отказ от оформления разрешительных документов или их подделка влекут административную ответственность для недобросовестного предпринимателя.
При импорте продукции за наличием подтверждающих документов следят таможенные органы, при распространении техники внутри страны - Роспотребнадзор.
Уклонение от обязанности по сертификации (декларированию) - повод для наложения значительных штрафов, конфискации товара и приостановки работы нарушителя сроком до 3-х месяцев.
Когда необходим сертификат?
Подтверждать соответствие продукции в форме сертификации нужно, если вы производите (поставляете):
- различную бытовую технику, кухонные приборы (холодильники, плиты, стиральные машины, тостеры, миксеры, утюги, отпариватели);
- средства по уходу за внешностью (фены, массажеры, санитарно-гигиенические средства);
- спортивное оснащение (тренажеры);
- аудио и видеотехнику (телевизоры, магнитофоны, плееры);
- осветительные приборы (лампы, светильники, люстры);
- блоки питания, зарядки, удлинители, стабилизаторы напряжения;
- швейные и вязальные машинки;
- персональные компьютеры (ноутбуки, многофункциональные устройства, принтеры, факсы);
- электроинструменты;
- музыкальные устройства, работающие от сети;
- шнуры, кабели, провода;
- распределители и выключатели.
Когда нужно оформлять декларацию ТР ТС 004?
Декларирование требуется для остальных изделий, не включенных в перечень для обязательной сертификации, на которые распространяется ТР ТС 004. Здесь возникает всегда множество вопросов, т.к. точного списка продукции для декларирования в техрегламенте нет. В этом случае необходима помощь опытных специалистов центра “Рос-Тест”, которые расскажут о нюансах законодательства. Подробную консультацию можно получить по телефону 8 (800) 100-20-85.
Исключения
Что точно не входит в область регулирования ТР ТС 004/2011:
- электротехника, функционирующая во взрывоопасной среде;
- медицинская аппаратура;
- оснащение лифтов и грузовых подъемников (кроме электрических машин);
- техника, предназначенная для оборонной отрасли;
- устройства для пастбищных изгородей;
- техническое оснащение воздушного, водного, наземного и подземного транспорта;
- системы безопасности реакторов атомных станций.
Сертификат и декларация: основные отличия
Документы о соответствии ТР ТС имеют равную юридическую силу, но выглядят по-разному. Сертификат оформляется на государственном бланке, который имеет защиту от подделок. Декларация составляется на простом белом листе формата А4.
Но отличия не только внешние. Разница есть и в том, кто отвечает за достоверность и правильность сведений, представленных в документе.
В первом случае - это аккредитованный орган, выдавший сертификат, во-втором - сам предприниматель. Поэтому важно ответственно подойти к вопросу выбора сертификационного органа, т.к. заполнив декларацию самостоятельно и с ошибками, вы будете потом иметь массу проблем с законом, заказчиками и покупателями.
Где пройти процедуру декларирования?
Сделать это можно в специализированном центре “Рос-Тест”. Процесс оценки соответствия заключается в проверке регистрационной и технической документации заявителя, проведении испытаний образцов в лаборатории. Получив документ в нашем центре, вы будете уверены в его законности. Проверить легитимность разрешения можно на сайте Росаккредитации. Сведения о выданной декларации (сертификате), производителе и товаре содержатся в Едином реестре ФСА. Вся информация находится в открытом доступе.
Возможные схемы декларирования
Техрегламент предлагает на выбор несколько схем для оценки соответствия:
- 1Д, 3Д, 6Д - подходят для серийного производства;
- 2Д, 4Д - актуальны для партии поставки.
Отметим, что декларирование по схемам 1Д и 2Д проводится на основе собственных доказательств заявителя о качестве товара, по схемам 3Д, 4Д, 6Д - испытания осуществляются в аккредитованной лаборатории.
Главной особенностью схемы 6Д является наличие сертифицированной системы менеджмента качества на предприятии. Без выполнения данного условия использовать схему нельзя.
Срок действия декларации зависит от выбранной схемы: для партии - документ является бессрочным, для серии - будет действовать от 1 года до 5 лет.
Последовательность процедуры
Алгоритм оценки соответствия представляет собой последовательное прохождение следующих этапов:
- предприниматель заполняет заявление на оказание услуги и собирает необходимую документацию;
- сотрудники нашего центра помогают выбрать оптимальную схему проверки, консультируют по интересующим вопросам;
- стороны подписывают договор о сотрудничестве;
- мы организуем отбор типовых образцов и передаем их в лабораторию для проведения испытаний;
- на основании полученных результатов мы составляем декларацию, регистрируем ее в Едином реестре Росаккредитации и передаем заказчику.
Далее предприниматель маркирует проверенную технику знаком “ЕАС” и начинает продажу продукции на потребительском рынке. Имея на руках разрешительные документы, можно не бояться проверок Роспотребнадзора и проблем с законом. Остались вопросы? Обращайтесь. Мы все проясним!