Выбор профессии – самый важный шаг в жизни старшеклассника, очень волнующий не только для него самого, но и для родителей и педагогов. Но кто должен принять окончательное решение? Как родители и педагоги могут помочь ребенку определиться? Как обстоят сейчас дела в по-прежнему немодной, но от того не менее почетной профессии ученого? Об этом мы побеседовали с Анной Викторовной Кудрявцевой, кандидатом биологических наук, лауреатом Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.
В девяностые годы прошлого века престиж профессии ученого в «новорожденной» России был, откровенно говоря, невысок. Изменилась ли с тех пор ситуация? Позволяет ли ваша специальность обеспечивать и поддерживать достойный уровень жизни?
Интерес к науке растет довольно давно. И во многом это заслуга государства. На сегодняшний день существует множество грантов для студентов и даже школьников, которые принимают участие в олимпиадах. Когда я в них участвовала, то максимум, что можно было получить, – книгу в подарок. Сейчас же молодой человек, принявший участие в профильных конкурсах, достигший определенных показателей, может начать зарабатывать больше своих родителей.
В Стратегии научно-технологического развития РФ сказано, что нужно создать систему идентификации талантливых детей, чтобы помочь им стать если не фундаментальными учеными, то как минимум хорошими специалистами в высокотехнологичных областях. И это уже реализуется. К примеру, центр «Сириус» в Сочи – часть этой большой системы. Да, она работает не идеально, но, по крайней мере, видно, что государству это нужно, и оно вкладывает в проекты НИОКР значительные суммы.
К слову, у моих аспирантов куда больше возможностей получить финансирование, чем у меня, всего лишь потому, что мне 39 лет, а им нет 35 и они попадают в категорию молодых ученых.
Быть женщиной в науке не так-то просто – так считают многие родители и потому не желают своим дочерям такого будущего. А как на самом деле? Удается ли вам совмещать работу и семью?
Не думаю, что на этот вопрос можно ответить однозначно, у всех по-разному, и зачастую это не зависит от выбранной профессии. Кто-то, как я, не приемлет работу «от звонка до звонка», а кто-то, как многие наши молодые сотрудники, уходит с работы вовремя, спокойно находит время и на семью, и на спортзал, и на хобби.
С другой стороны, серьезные открытия совершаются людьми, очень глубоко погруженными в науку, теми, кто даже дома думает о деле, о своих исследованиях. Им приходится непросто. Сложно объяснить человеку не из науки, что жена (муж) делает в институте в 12 часов ночи! Наверное, поэтому сейчас создаются семейные пары по признаку профессии, то есть среди ученых. А если с супругом работать в одном НИИ – вообще замечательно.
Чтобы все складывалось удачно, в нашей профессии, как, думаю, и в любой другой, важно понимать, готов ли ты полностью посвятить себя делу и заниматься им всю свою жизнь.
В каком возрасте вы для себя ответили на эти вопросы? Когда поняли, что хотите стать биологом?
Конкретные желания у меня сформировались рано, в младшей школе. Тогда я хотела стать хирургом. С возрастом мечта несколько трансформировалась, но не радикально. Сейчас моя специальность – молекулярная биология, онкология, что не так уж далеко от хирургии.
Родители ваши увлечения поддерживали?
Они видели мое будущее в музыке и активно направляли в эту область. А я лечила кактусы, делала им уколы, пыталась разбирать кукол по частям… Вообще, мне кажется, довольно частое явление, когда родители стремятся развить в ребенке способности, которые, на их взгляд, помогут получить хорошую профессию в будущем, и игнорируют другие, по их мнению, малозначимые. Я считаю, это неправильно, родителям не стоит зацикливаться на каком-то единственном варианте. Как можно заранее знать наверняка, что будет по-настоящему важно для их ребенка в будущем?
Был ли у вас наставник, общение с которым повлияло на выбор профессии? Какова вообще роль школьного учителя в этом вопросе?
Роль педагога огромна, поскольку он тот самый человек, который может вызвать у ребенка жгучий интерес к предмету, он тот самый человек, который может и должен отвечать за профориентацию.
Свою «прививку» любви к биологии я получила именно от педагога. Хотя, надо сказать, училась я в спецшколе с музыкальным уклоном. Биологию нам преподавала Любовь Ивановна – грамотный специалист, с хорошо поставленной речью, искренне любящий свое дело! Не исключаю, что в моем случае ее уроки просто легли на благодатную почву, но в целом уверена, что роль школьного учителя часто определяет дальнейший жизненный путь ученика.
Как вы относитесь к узкой специализации в старших классах, к разделению на профильные классы? Если ребенок хочет стать биологом, нужны ли ему углубленные знания по литературе, геометрии, физике?
К узкой специализации отношусь не очень хорошо, поэтому своего сына отдала в школу «Интеллектуал», где каждый ребенок, в зависимости от своих способностей и пожеланий, может выбрать уровни, на которых хочет изучать определенные предметы. Как правило, у людей нет талантов «только к математике» или «исключительно к гуманитарным наукам». Как я уже говорила, многое зависит от учителя, который сумел или не сумел заинтересовать своим предметом.
Мне нравится, когда есть возможность корректировать учебный план, если, скажем, через год обучения у ребенка начали проявляться новые таланты, изменились интересы. Узость направления, разделение по спецклассам ограничивает детей, «перескочить» куда-то из них довольно сложно. И ребенок лишается пространства для маневра.
Опираясь на собственный опыт, какие три совета вы бы дали педагогам, школьникам и родителям?
Школьникам
Несмотря на нынешний тренд «диплом не главное», получить высшее образование. Даже если не получится работать по специальности, а приобретенные знания и навыки утратят актуальность, вуз дает определенный уровень образованности, и обычно это довольно быстро становится очевидным при общении с человеком. Кроме того, высшее образование значительно расширяет возможности и помогает формированию целостной личности.
Педагогам
Забыть о том, что надо детей заставлять. Пытаться вовлекать их в учебный процесс, вызывать интерес к предмету. Тактически можно использовать и жесткие меры, но с течением времени становится очевидно, что такой метод не работает. Так не вырастишь хорошего ученого и человека.
Родителям
Запастись терпением. Я знаю, что иногда хочется просто настоять на своем, но надо учитывать и пожелания ребенка. Рекомендую обязательно воспользоваться сервисами профориентации для детей, причем как можно раньше.
Сейчас есть возможность получить квалифицированный совет, пройти специальные тесты. Школьнику это поможет, по меньшей мере, задуматься о будущем. Задача же родителей при этом – проследить, чтобы с ребенком поговорили о профориентации на достойном уровне, ответили на все вопросы.
Выбор профессии, возможно, главное событие в жизни старшего школьника, и за его осознанность в значительной степени отвечают именно родители.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.