Причины появления Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)
Целью горбачёвской "Перестройки" изначально провозглашалась модернизация советской системы во всех сферах общества. Однако привела она к совершенно противоположному результату, разрушив Союз окончательно.
Неподчинение власти Москвы в республиках, постоянно возникающие демонстрации по всей стране, споры внутри руководства, мешающие решению абсолютно любого вопроса, а также экономическая стагнация — всё это привело к развалу Советского Союза.
Такое положение дел не удовлетворяло многих членов КПСС (включая президента Михаила Горбачёва), которые боялись как революции "снизу", так и переворота "сверху". Они считали, что в стране нужно было вновь восстановить порядок, однако попавшие в верхушку власти "либералы" во главе с Ельциным могли взбунтоваться против такого решения.
Попытки старых партийцев противостоять сторонникам Ельцина на политическом поле не приводили ни к какому результату; чтобы это изменить, в 1991 году начинают вынашиваться планы по созданию комитета, который должен будет провести переворот и "навести в стране порядок".
Это событие вошло в историю как «Августовский путч» ГКЧП – о нём и поговорим.
Формирование и создание ГКЧП
На самом деле предпосылки к путчу возникли ещё в конце 1990-го года, когда из-за риска распада государства, вызванного парадом суверенитетов, была предложена концепция трансформации из формальной федерации СССР в конфедерацию Союз Суверенных Государств, куда по планам должно будет войти лишь 9 советских республик. После оглашения этих планов среди будущих членов комитета и в частности у председателя КГБ Владимира Крючкова возникла идея о вводе чрезвычайного положения для устранения возможности распада государства. Однако же без одобрения двух главных представителей власти (президента и Верховного Совета) подобное действие было невозможно реализовать в жизнь законным путём.
Для Верховного Совета, которым на тот момент фактически руководил Ельцин, введение режима ЧП было просто недопустимо, ибо они полностью теряли власть. А это, в свою очередь, было связано с их политикой демократизации и либерализации в СССР, в чём силовики и видели главную проблему его развала, считая, что страну может спасти лишь жёсткое подавление каких-либо протестных настроений.
У Горбачёва причина была слегка иной, ведь он не особо одобрял радикальную политику Верховного совета, действительно разрушающую страну, где для их реформ не была даже подготовлена почва. Но выступить Михаил Сергеевич против него не мог по причине скорейшей потери доверия народа, поддерживающего действия и политику Верховного Совета.
Конечно же, ни Верховной Совет, ни Горбачёв такие методы, предложенные Владимиром Крючковым, не поддержали. Это была его первая попытка достучаться до глав государства законным путём. И вплоть до августа 1991 года он делает попытки и находит близких ему по взглядам союзников, которые в будущем и станут костяком ГКЧП. Все их попытки ввести в стране режим ЧП абсолютно не имели успеха.
Будущие путчисты окончательно осознали бессмысленность попыток законно решить возникшие в СССР проблемы 1 августа 1991 года, когда была официально объявлена дата подписания и фактически создания ССГ, выпадающая на 20 августа. В этот день было решено вводить режим ЧП военным путём.
В эти же дни августа Горбачёв решил уехать отдохнуть на свою крымскую дачу, рассчитывая приехать в столицу ближе к 20 числу.
Началась генеральная подготовка к будущему путчу, во время которой "приверженцы ЧП" проводили совещания на своих дачах, узнавали мнение населения, планировали будущие мероприятия для стабилизации ситуации в государстве, а также сам план переворота руками МВД и КГБ. Последние начали усиленную подготовку и перешли в состояние полной боевой готовности за 2 дня до путча (17 августа).
В Крыму 18 августа Горбачёва посетили путчисты, объявившие ему о начале переворота. Они предложили ему выбор: либо подписать указ о создании ГКЧП и стать его главой, либо отказаться от этого и передать свои полномочия вице-президенту Янаеву. Горбачёв, сопровождая свой ответ нецензурными тирадами, решительно отказался от подписания документа и незамедлительно был изолирован для сохранения полной секретности начавшегося путча.
Ночью того же дня было принято решение официально объявить о создании ГКЧП, в который входили 8 высших лиц государства: временно исполняющий обязанности президента Янаев, глава КГБ Крючков, министр обороны Язов, заместитель председателя Совета Обороны Бакланов, министра внутренних дел Пуго, председатель Крестьянского союза Стародубцев, президент ассоциации по государственной промышленности Тизяков и премьер-министр Павлов.
События 19-21 августа
19 августа
Утром 19 августа по радиоприёмникам всей страны раздалась новость о вводе в СССР режима ЧП и о создании государственного комитета, который получал всю полноту власти. Спустя некоторое время эта новость продублировалась по телевидению. И поначалу никто даже не протестовал против ГКЧП. Жители страны приняли эту новость хоть и отрицательно, но больших выступлений не организовывали. Так же воспринимали путч и в союзных республиках, где местные лидеры признали власть ГКЧП и даже высылали им поддержку (за исключением Прибалтики). Была лишь одна проблема — Верховный Совет, а в частности его председатель Борис Николаевич Ельцин.
А в тот самый момент, когда по радио озвучивалось создание ГКЧП, президент РСФСР Ельцин, отдыхающий на своей даче в Подмосковье, осознал огромный риск для себя и своего будущего в политике, который несли за собой "красные реакционеры", откровенно ненавидящие его. Он решает вернуться из своего загородного дома обратно в Москву к "Белому дому", где заседал Верховный Совет. Несмотря на окруживший его дачу батальон спецподразделения "Альфа", он абсолютно без проблем смог добраться до столицы. Изначально целью специального отряда КГБ, отправленного по приказу Крючкова, было задержание Бориса Николаевича, но приказ об этом не так и не был отдан. Причина такого везения крылась в желании ГКЧП договориться с "народным любимцем", ибо сам комитет не пользовался народной поддержкой и помощь Ельцина ему бы точно не помешала.
Но Ельцин на заседании Верховного Совета заявляет не только об отказе участвовать в этом мероприятии на стороне путчистов, но и о сопротивлении антиконституционной власти комитета. На улице Ельцина уже ждал народ, видящий именно в нём настоящего лидера государства. Также к моменту завершения ельцинской речи у "Белого дома" останавливается первый танковый батальон, вскоре солидаризующийся с протестующими и Ельциным. Абсолютно такая же ситуация происходит практически на всех армейских постах, занявших Москву по приказу министра обороны и члена ГКЧП Язова.
Весь этот день ГКЧП не принимает никаких действий кроме введения войск в Москву. В это же время внутри самого комитета наблюдаются постоянные споры по поводу будущих действий. Ситуацию усугубило выступление членов комитета на пресс-конференции в МИД СССР, транслируемое по телевидению, где путчисты не сделали никаких заявлений помимо своей поддержки Горбачёва и его политики.
Особенно контраст между ГКЧП и их противниками был заметен после показа выступления Ельцина перед демонстрантами, что состоялось вечером того же дня, где он, по сути, пересказывал речь перед Верховным советом. После этой речи большинство политически активных жителей Москвы придут поддержать его и заявить о сопротивлении власти ГКЧП уже на следующий день.
20 августа
ГКЧП понимали, что их власть висит на волоске, поэтому для подавления потенциальных митингов и захвата места заседания Верховного Совета был создан штаб во главе с заместителем министра обороны Владиславом Ачаловым, который по плану ГКЧП после этих событий ненадолго должен был стать "военным диктатором" Москвы.
И вновь их планам помешал Ельцин, собравший митинг в 200 тысяч человек возле "Белого дома" и запланировавший организовать там оборону. На улицах Москвы возводили баррикады, которые занимали тысячи людей, составившие народное ополчение, само же здание заседания Верховного совета охраняло около 500 человек, многие из которых были КГБ-шниками, милиционерами и ветеранами войны в Афганистане, имевшими при себе огнестрельное оружие. Также Борис Николаевич издал указ о переназначении руководства важнейших государственных органов - в пользу своей персоны.
Уже к вечеру военные силы ГКЧП подготавливались к будущему штурму. В некоторых местах города начались перестрелки между сторонниками ГКЧП и демократами. В столице был введен комендантский час с 11 часов ночи до 6 часов утра, соблюдение которого контролировали мотострелковые бригады. Введение его было обосновано тем, что к 2-3 часам ночи планировался штурм и никто не должен был помешать.
21 августа
К двум часам ночи все отряды ГКЧП заняли свои позиции для штурма здания и близлежащей местности, занятой сторонниками демократов. Планируемый "диктатор" Ачалов заявил своему руководству, что командиры его отрядов закончили разведку местности и полностью готовы к началу штурма, ожидая лишь документ с приказом, подписанный министром обороны Язовым или главой КГБ Крючковым.
И Язов, и Крючков были готовы к жертвам, иначе просто не отправляли бы военных на операцию, но брать ответственность за смерти людей на себя не хотел никто. Из-за этого возникла патовая ситуация, когда руководство не выходило на связь, а армия ожидала приказа.
По итогу штурма Белого дома так и не состоялось, а военное противостояние между защитниками ГКЧП и Белого дома ограничились одной ночной стычкой, где погибло лишь 3 сторонника Верховного совета.
Конец путча
Неудавшийся штурм стал причиной окончательного поражения ГКЧП, ибо большая часть военных — сторонников ГКЧП — начала открыто игнорировать все приказы руководства. Выслушав предложения главы ВВС Шапошникова, Язов отдаёт приказ вывести военные силы из столицы.
Пытаясь хоть каким-то образом улучшить ситуацию, сначала часть, а потом и все руководители ГКЧП прилетают на дачу в Форусе, где и был изолирован Горбачёв. Переговоры не дают никаких результатов, и в 5 часов вечера "президент" Янаев заявляет о роспуске ГКЧП и полной отмене всех решений комитета.
Роспуск ГКЧП закончился для его руководства и некоторых сочувствующих судебным разбирательством, которое началось лишь в 1993 году и завершилось 6 мая 1994 года амнистией каждого участника этого путча . Та амнистия стала первым политическим решением российского парламента, рождавшегося в дни «Чёрного октября».
Автор - Никита Корешников