Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Все ли вирусные ролики о домашних питомцах «настоящие»?

Не секрет: домашние животные и всё, что с ними связано, наша слабость. Мы восторгаемся или плачем от умиления, когда мужественные и бескорыстные люди спасают собаку, попавшую в беду. Десятки раз пересматриваем ролики с котиками, угодившими в очередную нелепую ситуацию. Сжимаем кулаки, когда видим издевательства над питомцами. Словом, демонстрируем вполне естественные человеческие реакции.

Кто-то назвал интернет «всемирной помойкой». Жестоко, но доля истины здесь, несомненно, присутствует. Всемирная паутина охотится на нас, спекулирует нашими чувствами. Но прикол заключается в другом: интернет умеет монетизировать чувства, извлекать из них немалые доходы. Секрет успеха в общем и целом прост: кликабельный заголовок, броская фотка. Читателю интересно: а что будет дальше? Так формируется интерес, зарождается зрительская популярность. Задача автора – поддерживать интерес к своему проекту, подогревать его. А дальше можно спокойно собирать дивиденды.

Хотите пример? Пожалуйста. Вот любопытнейший видеоролик (чтобы просмотреть его, пройдите по ссылке). Щенка где-то в тропическом лесу опутала змея. Даже, кажется, не одна. Секунда-другая, и малыш станет обедом или ужином для рептилии. Кликабельно? Вполне. Далее разворачивается целая операция по спасению с участием профессионального укротителя змей. Ожидаемо, что операция завершается хэппи-эндом, все счастливы и здоровы. Ролик опубликован на YouTube (канал Happy Dog). Владельцы канала поясняют, что ставят перед собой благие цели – публиковать чудесные истории спасения и выживания домашних питомцев. Теперь стараемся найти аналогичную страничку Happy Dog на Facebook. Подписчиков мало, контент обновляется от случая к случаю, нерегулярно. Однако на видном месте размещена ссылка на интернет-магазин, где по случаю можно приобрести зоотовары на любой вкус.

Канал вроде бы зарегистрирован в США, хотя, если присмотреться, все «чудесные истории» сняты где-то в Юго-Восточной Азии. Плюс минимум конкретной информации – кто, откуда, зачем и почему. Этакий «ноунейм».

Идем дальше, то есть смотрим другие ролики. На каком-то этапе начинаешь понимать, что все «видосы» сняты по одним лекалам-сценариям, все направляются одной и той же операторской рукой. Щенки намеренно помещаются в условия, угрожающие их жизни, а затем раскручивается история чудесного спасения.

Смотрим еще два захватывающих ролика: вот ссылка на один, а вот ссылка на другой. Оба стали вирусными, стало быть, принесли создателям неплохой доход. Канал набрал популярность – ради чего, собственно, и затевался. В первом ролике щенка извлекли из-под рухнувших досок. Во втором – щенок запутался в колючей проволоке, и его распутывали «неравнодушные люди». А вот и прокол авторов роликов: кажется, в обоих сюжетах снялся один и тот же щенок. Вам, друзья, так не показалось? Если показалось, то не вам одним – зрители сейчас стали внимательными, подвох они чувствуют на раз-два.

Как можно расценивать такие «каналы» и их авторов? Наверное, их действия заслуживают принципиальной правовой оценки – налицо все признаки жестокого обращения с животными. Причины, как вы догадываетесь, плавают на поверхности: эксплуатация добрых чувств пользователей и их пресловутая «монетизация». Главное, платите деньги, господа, а уж роликов на вашу потеху мы снимем великое множество. Благо затраты копеечные. Это вам не смену у станка отстоять.

Приглашаем наших читателей к разговору. Вам приходилось видеть явно постановочные ролики? Давайте обменяемся мнениями.

Использован материал: Shocking rescue videos cause debate as viewers accuse men of staging the scenes. Автор: Justine Seraphin. Источник: wamiz.co.uk. Фото и видео: Happy Dog - YouTube

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.