Ну, что друзья мы с вами поговорили про мечты и желания, а сегодня я хочу с вами поделиться о том, что такое цель, как ее ставить и как достигать,
У вас есть цели на неделю, месяц, год, на 5, 50 и даже 150 лет? Поздравляю вы абсолютно счастливый человек, довольны своей судьбой
и радостью служите (помогаете другим людям).
Я бы хотела вас попросить все таки дочитать эту статью до конца и поделиться в коментариях вашими лайфхаками по достижению целей.
Лет так 11-12 назад я была на тренинте у Наталии Шафрановой и ее подход постановки и достижения целей мне стал очень близок, она объединила скажем так на тот момент , не совместимое - духовное, ментальное и материальное.
Она рассказывала про карму, про отношения с родом, о психологии мышления и т.д Рассказывать в этой статье о карме, родовых энергиях, о задачах, предназначении я не буду - это будет другая история......
Наша задача научиться ставить цель!
Именно наличие цели позволяет начать действовать.
Цели мы делим на две категории и реальные и завиральные или маленьки и глобальные, которые мы возможно никогда не достигнем, но мысли о них наполняют нас драйвом и энергией.
Опредилим что вы хотите:
Сформируйте чёткое видение вашей жизни — некий проект «Моя жизнь», ответив себе на вопросы:
- Что я хочу увидеть в жизни?
- Какие материальные блага иметь?
- Какой состав семьи?
- Чем профессионально хочу заниматься?
- Где хочу жить?
- Чем хочу поделиться с окружающими, служить другим людям?
Когда вы начинаете думать над ответами на эти вопросы, приходит осознание, чего вы действительно хотите и приближают ли ваши ежедневные усилия к намеченным ориентирам.
Ошибки при формулировании целей
Существуют три типовые ошибки при постановке целей.
1. Срок постановки целей слишком короткий от одного месяца до одного года, ставьте цели до 150 лет. Как это возможно? Надо планировать не только чего вы хотите достичь при жизни, но и как будет развиваться ваша семья, бизнес после их ухода из жизни.
Наш мозг работает, как поисковая система: какую информацию вы заложили, те данные он вам и выдаёт. Если вы не планируете ничего далее одного года, он чётко осознаёт, что дальше пустота, тогда зачем ему напрягаться? И вы неосознанно начинаете затягивать процесс достижения ваших целей. Вот и получается, что цели, которые можно достичь за один год, становятся целями всей жизни, так как других планов нет.
2. Цель не конкретная. Банальный пример: «хочу машину», ни марки, ни года выпуска, ни цвета, ни комплектации. Когда появляется машина, которая не устраивает нас, мы удивляемя, жалуемся, почему такая плохая машина? Важно цель детализировать. Пройдитесь по автосалонам, закажите тест-драйв, изучите все модели во всех комплектациях.
И вот тут у нас включается сопротивление: и наш мозг говорит
- какой смысл посещать тест-драйва, если у меня нет денег?
- зачем тратить своё время, если я пока не готов(а) ее купить?
и получается такой диалог с самим собой, у тнас каждого есть программа, которая определяет нашу действительность.
Сейчас важно осознать как только мы перестаём мечтать и стремиться к чему‑либо, прекращает расти ваш доход, от слова совсем. Другими словами, деньги и возможности придодят в вашу жизнь только на цели. Чем раньше вы это осознаете, тем больших результатов сможете достичь.
3. Цель слишком маленькая.
Это, действительно самая большая ошибка. Ставя перед собой маленькие цели, мы не позволяем себе мечтать глобально. Подумайте, ради этой цели вы готовы действовать? Её достижение поменяет что‑то в вашей жизни?
ВАЖНО - цели необходимо сформулировать и записать, чётко определив критерии и параметры, а также ресурсы, которые необходимы для их достижения. Ресурсы — это временные затраты, денежные, возможно, знания и связи. Чем более чёткий план действия вы создадите, тем выше вероятность достижения цели.
План действий:
Составляем чёткий план на каждый день, как вы будете двигаться к вашей цели, шаг за шагом. Если цель большая разделите ее на маленькие шаги. Маленькие шаги помогают нам не испугаться.
Самодисциплина: каждый день делать одно и тоже. Каждый день хочешь не хочешь – встал и пошел работать.
Ну что же, дорогие друзья мы немного разобрались с целями и алгоритмом их достижения, если вам нужна помощь в поиске и проработке ваших целей пишите.
P.S
Сопротивление: как только вы решили что-то в своей жизни изменить – появляется внутреннее сопротивление, которое проявляется через внешние препятствия.
Как проявляется сопротивление:
• Внутреннее сопротивления через внешние события - То понос, то золотуха (разные события и факторы, отвлекающие от цели) • Начинаешь чувствовать «то ли оно надо, то ли не надо», «а может это знак, что этого делать не надо» (возникает безразличие к собственной жизни, ощущение абсурдности бытия, депрессия, одиночество) – если вы это чувствуете , нужен тяжелый физический труд, чтобы отключить голову. Салоны красоты, йога, танцы…
Какими-то очень простыми действиями мы должны обмануть сознание так, чтобы оно и не поняло когда и как сопротивление исчезло.
Ни в коем случае не заниматься самоанализом иначе начнут происходить
• Откаты (делаю делаю, уже столько всего делаю, можно уже отдохнуть, ну всего денечек) – обычно случается 3-4 таких отката.
Поверьте если это происходит – вы не очень хорошо подготовились к переменам.
• Вы почти получаете то, что хотели, и теперь у вас вопрос «А нафига?». Важно: Стоит разок отказаться от желаемого – эти ситуации потом будут повторяться всегда (будете отказываться от мечты/желания, не доведя начатое до конца).
Желаю вам достигать поставленных целей и ни когда не сдаваться!