В предыдущей статье я рассказывала, от каких учеников надо отказываться без сожаления. А что, если взглянуть с другой стороны? Ведь репетиторы тоже не всегда идеальны.
Давайте рассмотрим, в каких ситуациях лучше всего найти другого наставника своему ребенку. Родители, берите на заметку!
Обещает невозможное
Узнать таких репетиторов можно уже в момент поиска: чаще всего в их объявлениях встречаются фразы вроде подготовка к ЕГЭ за несколько месяцев; до 90 баллов с нуля и т.п. Многие родители радуются, что им удалось найти чудо-педагога, который подтянет их ребенка за короткое время, поэтому часто совершают ошибку. Не забывайте, что репетиторство - тот же бизнес, и правильная реклама здесь только на руку. Подумайте сами - разве возможно качественно пройти весь школьный курс за несколько месяцев, имея практически нулевой уровень? Вряд ли, разве по какому-нибудь предмету, который начался в старших классах. Либо репетитор будет драть с ребенка три шкуры, занимаясь с ним по несколько часов за раз.
При выборе репетитора смотрите отзывы и средний балл учеников. Например, мой знакомый, очень хороший репетитор с большим стажем, обещает подтянуть за год на 80-85 баллов, если начальный уровень низкий. Куда реалистичнее.
Не требует ничего от ребенка
Репетитор - тот же учитель, только персональный. Процесс обучения невозможен без повторения и выполнения элементарных заданий. Поэтому, если репетитор задает максимум "пролистать конспект перед занятием" - задумайтесь, получает ли ребенок необходимый уровень знаний. Как вы думаете, возможно ли научиться решать интегралы или задачи по генетике без постоянной практики, лишь однажды увидев пример?
Занятия не приносят результат
Хороший репетитор не просто готовит к ЕГЭ, но и помогает улучшить текущую оценку. Когда я работала в школе, было видно, кто из ребят занимается дополнительно - они знали больше, чем требует стандартная школьная программа, соответственно, и оценки были лучше.
Если же ребенок несколько месяцев занимается дополнительно, а оценки по-прежнему не радуют - повод задуматься. Возможно, таким образом репетитор будет стараться выбить дополнительные занятия, т.к. "ребенок не успевает усваивать".
Еще одна категория репетиторов - любители поговорить о жизни. Большую часть занятия они могут обсуждать все, что угодно, кроме своего предмета. С такими надо прощаться, как только узнали об этом.
Репетитор не сообщает об успехах/проблемах ребенка
Обратная связь важна всегда. Отлично, если после каждого занятия (или хотя бы периодически) педагог будет делиться с вами прогрессом: "Сегодня Вася решал задачи намного лучше, видно, что занимался" или "Настя меня огорчила, проконтролируйте, пожалуйста, чтобы она выполнила задание". В конце концов, он так же заинтересован в результате, ведь о репетиторе говорят его ученики.
Если ваш репетитор связывается с вами только для уточнения оплаты, не стесняйтесь спрашивать его о прогрессе.
А какие репетиторы попадались вам? Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного!