Найти тему
Skillfactory

Почему аналитику данных легче жить: 3 причины

Аналитик данных — не просто профессия, а диагноз. Точнее, образ мыслей и стиль жизни. Вот 3 повседневные задачи, с которыми аналитик справляется лучше, чем обычный человек.

Объяснить что угодно кому угодно

Хороший аналитик имеет дело не только и не столько с цифрами, сколько с людьми. Огромная часть его работы — доступно доносить до руководства и коллег из разных отделов выводы по итогам анализа данных.

У маркетингового аналитика Андрея двое детей: дочка в третьем классе и сын в шестом. Угадайте, кто может спокойно и доходчиво объяснить им любой параграф в учебнике или способ решения задачи? Правильно: только папа. Часто ему приходится самому сначала разобраться в теме — но к этому аналитику не привыкать.

Однажды Андрей логически доказал продавцу на стамбульском базаре, что тот должен продать красивую шаль за 20% от цены. А недавно получил повышение зарплаты, потому что директору нечего было противопоставить убедительным аргументам.

Освоить личное инвестирование

Со всех сторон нас призывают начать инвестировать. Но скажите честно: вы взяли на себя труд хотя бы попробовать разобраться в этой теме? Если да — вы молодец! Но большинство людей либо не инвестируют вообще, потому что «слишком сложно», либо вкладывают деньги в первый попавшийся фонд или акции.

По-другому поступает наша знакомая специалистка по аналитике продаж. Несмотря на то, что Наташа специализируется не на финансовом анализе, ее знания и навыки позволяют собрать данные, обработать их, выявить тенденции, сравнить альтернативы и построить грамотную стратегию инвестирования.

Конечно, точно предсказать поведение рынка и успех инвестиций не может никто. Но принимать финансовые решения желательно на основе анализа, а не интуиции.

Разложить по полочкам всю свою жизнь

Один аналитик в семье — хорошо, а два — лучше. Настя и Сережа познакомились на работе, оба увлечены профессией, поэтому даже дома у них — сплошные графики, диаграммы и таблички.

Красивые дашборды — наглядные отчеты в специальной программе — помогают в любой момент получить ответы на самые разные вопросы:

  • Сколько потрачено за последние месяцы на машину? Растут ли расходы на ремонт с каждым годом? Не выгоднее ли будет продать автомобиль и перейти на каршеринг и такси?
  • Какие показатели у семейного блога о путешествиях? Как соотносятся доходы от рекламы с затратами времени? Через сколько лет при такой динамике сравняются стоимость часа, посвященного основной работе и блогерству?
  • Кто больше тратит на ланчи и кофе? Как часто приходится ездить в Ашан? Когда пора делать очередную прививку собаке?

Вот как примерно выглядят дашборды:

-2

Думаете, это перебор? Или наоборот — тоже хотели бы научиться такому мышлению и подходу к жизни?

Давайте проверим, есть ли у вас аналитические задатки!
Прокрутите страницу вниз, пройдите небольшой тест и узнайте, сможете ли вы жить как настоящий аналитик и построить успешную карьеру в этой сфере.