Капля молока Геры, жены Зевса, символ Богоматери и единственный цветок, оставшийся непорочным после грехопадения Евы - все это легенды и сказания о лилии. Её изображение было найдено еще на древнеримских вазах, что говорит о большой популярности и известности этого растения. Такой хрупкий, и по красоте своей воистину королевский цветок, пользуется большой любовью цветоводов и в наши дни, уступая лавры первенства только розе. А сегодняшнее разнообразие сортов и имеющийся ассортимент позволяют создавать поистине королевские цветники на небольшой площади.
Лилия - растение неприхотливое, и, чтобы убить её, надо немало постараться. Но все же есть несколько нюансов, о которых следует знать.
Как выглядит идеальное соцветие?
Нередко блогеры рассказывают про лилии-деревья либо кустовые лилии. Однако это не более, чем способ привлечения покупателей недобросовестными продавцами. Есть немало сильнорослых сортов (например ОТ-гибрид Биг Бразер), которые способны выгонять цветоносы высотой более 2 м. Количество бутонов находится в прямой зависимости от размера луковицы. Чем она крупнее, тем больше на стебле бутонов. При правильном заглублении луковицы это количество с каждым годом увеличивается и может достигать и 30 и 50.
Сроки цветения
Все лилии, а их сегодня насчитывается 9 групп, можно разделить по срокам цветения. Те, что зацветают в начале июня, как правило, это азиатские гибриды с отсутствием запаха. Далее эстафету перенимают длинноцветковые гибриды с легким ароматом, цветущие в июле.
А также промежуточные группы: ЛО-гибриды и одна из последних разработок селекционеров - ЛОО гибриды с гигантскими цветами диаметром до 40 см.
В августе благоухают ОТ и восточные гибриды с более выраженным и резким ароматом.
Весь уход сводится к подкормкам и защите от грибковых заболеваний. У лилии есть только два врага - застой воды и мыши, которые любят лакомиться сладкими луковицами. Больше она ничего не боится.
О посадке
Можно даже не задумываться над тем, к какой группе относится ваша лилия, но если её цветение приходится на вторую половину лета, то над луковицей должно быть не меньше 25 см земли (примерно штык лопаты). Для тех, что цветут в начале лета - достаточно 15-ти сантиметрового слоя.
Поскольку корневая система лилии развивается не под луковицей, а над ней, то глубина посадки очень важна. Сначала мы имеем крупную луковицу, которая постепенно мельчает, отдавая все свои силы на выгон цветоноса. Обратно она будет нарастать уже после цветения. Для этого необходим хороший корневой ком над ней и листовая масса, обеспечивающая её питание.
У цветущих в июне впереди все лето. И луковица спокойно нарастет даже при мелкой посадке. А у тех, что зацветают в августе, времени на восстановление практически не остается. И если корневая система будет короткой, то луковица вместо того, чтобы нарастать, начнет мельчать.
Для тех лилий, у которых цветок имеет форму грамофона, в посадочную лунку необходимо вносить золу или доломитовую муку. Остальные же группы можно объединить, и при посадке добавлять немного торфа для подкисления почвы. Если земля и без того кислая, то вносить ничего не нужно.
О пересадке
Время посадки значения не имеет. При необходимости можно пересаживать и цветущие лилии. Главное выкопать стебель не только с корнями, но и с луковицей. Весной же, когда цветонос только выходит из земли, он очень хрупкий и может обломиться. Поэтому в этот период лучше воздержаться от пересадки.
Делить лилии необходимо лишь тогда, когда с одного места растут 5-6 крупных цветоносов. Выкопали, поделили и в этот же день рассадили.
Несколько слов об уходе
После того как лилия отцвела, образуются семенные коробочки. Их следует удалять.
Продолжительность цветения лилий зависит от возраста и погодных условий. Время жизни одного бутона составляет 3-5 дней, но его можно на пару суток увеличить, если оборвать тычинки. Кто-то считает, что в таком случае цветок становится менее привлекательным. Однако у светлых, а особенно у белых лилий, делать это даже необходимо, чтобы цветок не пачкался жирной пыльцой. Лучшее время для данной процедуры - утро, когда пыльники еще не лопнули и руки не пачкаются. К обеду ситуация уже изменится.
При подкормке желательно использовать минеральные удобрения, потому как любая органика - это грибок. А лилии, как любые луковичные, подвержены грибковым заболеваниям. На этом, пожалуй, на сегодня закончу.
Выращивайте цветы и будьте счастливы. Здоровья вам и процветания!