Долгие полёты в матрасах, охота на облака, GPS-perfomance, или даже, простихосподи, проксимити - это всё ещё у вас будет, коли пожелаете, а для начала нужно получить допуск на полёты в костюме большого размера. Да, чёрт побери, вот эта вот вся романтика и драйв и ютуб-роликов отчаянных перцов бейсджамперов и сама высокая МЕЧТА о полёте с хлопком разлетится после вопроса РП: "Допуск на матрасы есть?", и уже через мгновение по громкой связи разносится "Семён Лазарев, на старт!")))
Это не беспочвенная подозрительность РП и не канцелярская прихоть манифеста. Парашютист с ростом опыта, как правило уменьшает размер своего парашюта, получая допуска на большие загрузки и типы парашютов, проходя курсы пилотирования и подтверждая свою квалификацию. В винговой теме несколько наоборот всё - с увеличением размера крыла увеличиваются квалификационные требования к пилоту.
Никому не придёт в голову (хотя нет, такие случаи медицине тоже известны) взять "Велик" после курса РВ, а вот люди купившие "Рэбел-3" за 15 тысяч ДО прохождения "Курса первого полёта" находятся)) Прям вот приезжают и говорят: "у меня есть вингсьют", и очень удивляются когда слышат, что полетать в нём им светит ещё прыжков через 150-200... Ну как так то? Впрочем таких ярких случаев становится всё меньше))
Большая площадь, большее давление внутри костюма, бОльшая реакция на вводы, на зажатость и напряжение, на недостатки позы. Большая площадь - бОльшие проблемы, при потере контроля.
Разница по ощущениям при переходе на матрасы со средних размеров колоссальна по сравнению с переходом "маленькие-средние", но и этот первый переход людей обычно очень впечатляет. Но, когда техника полёта освоена хорошо, и человек умеет уверенно летать в разных режимах, отделяться разными способами, дайвить и вспухать не меняя конфигурации крыла, делать транзиты, и спасаться при необходимости - АПсайз проходит без проблем. А техника пилотирования нарабатывается на маленьких и средних размерах. Ну и в трубе, конечно...
В категорию "матрасов" попадает несколько классов костюмов с очень разными характеристиками и сложностью пилотирования. Начинать конечно лучше с "матрасиков" начального уровня, или модных нынче "акро-матрасах". Я не возьмусь слетать с человеком который принесёт на переход Альпину. Это плохая идея))
Но таки вы почувствовали уверенность в своих навыках, купили или взяли в аренду походящий костюм, и таки обратились ко мне (или к своему вингсьют-инструктору), выразив желание получить новый скилл и допуск как его подтверждение.
Я проведу с вами занятие нагрузив кучей всяких подробностей и моментов на которые стоит обратить внимание, потом прикажу: "Не ссать!" и го в небо!
Ну как-то так...
Кому то для допуска к самостоятельным полётам хватит одного прыжка, кому то два-три-семь))) Ну и далее нет пределов для роста мастерства.
Прыязджайце, полетаем!