Что может быть проще, чем приготовление традиционного фарша для котлет? Загрузил мясо в мясорубку, дождался его полного измельчения, добавил специи – и готово! Разве не так? Однако фарш вряд ли получится сочным, ароматным и максимально податливым. Именно поэтому важно знать некоторые уловки опытных домохозяек и поваров-профессионалов.
Мясо – только качественное
Вопреки стереотипу, для котлет лучше не использовать различные обрезки и остатки, которые не справились с ролью стейков и жаркого, и уже успели довольно долго полежать в морозильнике. Для хорошего фарша нужно хорошее мясо. Критерии его выбора такие:
- свежесть (мясо после заморозки лучше в фарш не добавлять);
- сочность (если мясо слишком сухое, его стоит смешать с другим, более сочным);
- отсутствие добавок (покупать мясо целесообразно в проверенных местах или же использовать домашнее).
Мощная мясорубка
Чтобы фарш получился однородным, стоит позаботиться и о качестве мясорубки. Оптимальный вариант – мясорубка с острыми ножами, регулируемой скоростью работы и возможностью измельчения мяса разными способами. С помощью такой модели можно приготовить фарш мелкой и крупной фракции. А благодаря специальным насадкам получится добиться эффекта нарезки топориками.
Отбивание фарша
Как и не измельченное мясо, после отбивания фарш становится воздушным и выделяет гораздо больше сока. Отбить заготовленную массу для приготовления котлет можно двумя способами:
- Вручную. Для этого «ком» фарша нужно много раз подряд резко бросить на разделочную доску с небольшой высоты (примерно 30-40 сантиметров).
- При помощи кухонной машины. Для этого необходимо активировать режим перемешивания и подождать несколько минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать баклажаны. 8 простых советов
Только натуральные добавки
Не стоит добавлять в фарш многокомпонентные вкусовые приправы со стабилизаторами и усилителями. Вкус мяса должен быть чистым и насыщенным. Базовый набор «топпингов» – это:
- молотый черный перец (подойдет как магазинный порошковый, так и свежеизмельченный при помощи ручной мельницы);
- соль;
- нарезанный на мельчайшие кубики, натертый на терку или пропущенный через мясорубку вместе с мясом лук;
- давленый чеснок.
Смешивать перед приготовлением
Измельчать мясо для фарша-ассорти необходимо отдельно, а смешивать – прямо перед приготовлением. То же касается и хранения. Например, свинину, говядину и крольчатину целесообразно перед заморозкой упаковывать в разные контейнеры или зип-пакеты. Это позволит избежать быстрого размножения патогенных микроорганизмов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гречаники с фаршем в духовке
Благодаря этим секретам привычные мясные котлеты всегда будут получаться сочными, аппетитными и полезными.