Найти в Дзене
СМАКОТА! Онлайн

Секреты идеального фарша для котлет

Оглавление

Что может быть проще, чем приготовление традиционного фарша для котлет? Загрузил мясо в мясорубку, дождался его полного измельчения, добавил специи – и готово! Разве не так? Однако фарш вряд ли получится сочным, ароматным и максимально податливым. Именно поэтому важно знать некоторые уловки опытных домохозяек и поваров-профессионалов.

Мясо – только качественное

Вопреки стереотипу, для котлет лучше не использовать различные обрезки и остатки, которые не справились с ролью стейков и жаркого, и уже успели довольно долго полежать в морозильнике. Для хорошего фарша нужно хорошее мясо. Критерии его выбора такие:

  • свежесть (мясо после заморозки лучше в фарш не добавлять);
  • сочность (если мясо слишком сухое, его стоит смешать с другим, более сочным);
  • отсутствие добавок (покупать мясо целесообразно в проверенных местах или же использовать домашнее).

Мощная мясорубка

Чтобы фарш получился однородным, стоит позаботиться и о качестве мясорубки. Оптимальный вариант – мясорубка с острыми ножами, регулируемой скоростью работы и возможностью измельчения мяса разными способами. С помощью такой модели можно приготовить фарш мелкой и крупной фракции. А благодаря специальным насадкам получится добиться эффекта нарезки топориками.

Отбивание фарша

Как и не измельченное мясо, после отбивания фарш становится воздушным и выделяет гораздо больше сока. Отбить заготовленную массу для приготовления котлет можно двумя способами:

  • Вручную. Для этого «ком» фарша нужно много раз подряд резко бросить на разделочную доску с небольшой высоты (примерно 30-40 сантиметров).
  • При помощи кухонной машины. Для этого необходимо активировать режим перемешивания и подождать несколько минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать баклажаны. 8 простых советов

Только натуральные добавки

Не стоит добавлять в фарш многокомпонентные вкусовые приправы со стабилизаторами и усилителями. Вкус мяса должен быть чистым и насыщенным. Базовый набор «топпингов» – это:

  • молотый черный перец (подойдет как магазинный порошковый, так и свежеизмельченный при помощи ручной мельницы);
  • соль;
  • нарезанный на мельчайшие кубики, натертый на терку или пропущенный через мясорубку вместе с мясом лук;
  • давленый чеснок.

Смешивать перед приготовлением

Измельчать мясо для фарша-ассорти необходимо отдельно, а смешивать – прямо перед приготовлением. То же  касается и хранения. Например, свинину, говядину и крольчатину целесообразно перед заморозкой упаковывать в разные контейнеры или зип-пакеты. Это позволит избежать быстрого размножения патогенных микроорганизмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гречаники с фаршем в духовке

Благодаря этим секретам привычные мясные котлеты всегда будут получаться сочными, аппетитными и полезными.