Без воды растения жить не могут, как и другие существа на планете, поэтому полив – одна из основных процедур ухода за посадками. Пресная вода стоит недешево, иногда ее приходится носить ведрами от ближайшего водоема или колодца, поэтому расходовать ее необходимо экономно. Делать это можно различными способами – установить капельную систему полива, укрыть землю нетканым полотном, которое не позволяет испаряться влаге, либо же использовать гидрогель.
1. Поливать посадки приходится намного реже.
2. Питательные вещества не вымываются из грунта.
3. Делает почву рыхлой, воздухопроницаемой.
4. Внесенные удобрения не «уходят» в землю вместе с водой, а постепенно поглощаются растениями.
5. Он впитывает все жидкости, включая дождевую воду, удобрения, росу, поэтому даже в засушливое время можно обойтись без полива.
6. За воду приходится платить гораздо меньше.
Гирдрогрунт абсолютно безвреден, так как не содержит в себе вредных химических соединений. Выпускается средство в виде гранул, порошка, которые быстро набирают массу при контакте с жидкостью. Чем мельче средство, тем быстрее оно впитывает влагу. Когда гидрогель напитывается водой, то превращается в кашеобразную субстанцию.
Как правильно использовать гидрогель в огороде
1. В первую очередь с поверхности грядки удалить сорняки, остатки ботвы и опавшую с деревьев листву. Не помешает выбрать и корни, чтобы сорная трава не начала интенсивно разрастаться.
2. Перекопать огород на штык лопаты, если на участке не песчаная почва.
3. Посыпать сверху тонким слоем сухого гидрогрунта.
4. Прорыхлить граблями, чтобы порошок или гранулы смешались с верхним слоем, слегка заглубились.
5. Обильно пролить грядку, чтобы гидрогрунт впитал воду.
После обильного полива почва слегка приподнимется. Это означает, что средство наполнилось влагой. После этого можно смело приступать к посадке овощных, ягодных растений, а также деревьев и кустарников.
Как применять гидрогрунт, если огород уже засажен.
1. Сделать бороздку в междурядьях.
2. Внести сухое средство.
3. Присыпать почвой.
4. Полить водой.
Сверху желательно замульчировать органическим материалом, но слой мульчи должен быть тонким. Подойдет солома или подсушенная трава.
Можно добавлять сухой гидрогель при высадке рассады, размножении садовой земляники розетками, пересадке растений на другое место прямо в лунку. Достаточно поместить пару ложек гранул, смешать с грунтом, а затем посадить культуру. Порошок или гранулы также добавляют в компост, чтобы он не пересыхал по мере созревания.
При внесении под взрослые кусты или плодовые деревья, рядом с растениями делаются углубления, куда засыпается средство, смешанное с почвой. Сверху ямка прикрывается землей.