Проблемы, которые касаются каждого.
⠀
Порой бывает очень сложно объяснить сложные моменты поведения малыша. Вовсе не потому, что сложно понять малыша. Все потому, что сложно понять родителю. Сложно, потому что где-то глубоко отпечатались раны детства: глубокие, тяжелые, все ещё ноющие. Такие раны, которые останутся с человеком на всю жизнь. Даже обработанные нежными руками близкого человека, зашитые уверенными руками психолога, эти шрамы часто дают о себе знать. Иногда в самых неожиданных моментах.
⠀
Внезапно накатило раздражение. Ты чувствуешь липкий пот. Затекает прямо в ложбинку на груди. Ладони горячие. Сердце бьется глухо, как не твоё. Закрываешь глаза, глубоко вздыхаешь.
—Ну что у тебя случилось, малыш? Чем ты огорчён?—сжимаешь губы и с трудом сдерживаешь недовольство. Почему это происходит? Вот он, такой маленький и беззащитный, в который раз раскидывает конструктор и пронзительно кричит.
⠀
Смотрит внимательно. Видит этот сжатый рот. Раздраженно поднятые плечи. «Мама нахмурилась. Маме не нравится. Что я сделал не так?»
Бежит к тебе, крик усиливается. Вот он стоит, тянет тебя за подол. «Мама, ты со мной? Ты же меня любишь? Ты тут? Возьми меня на ручки! Мама, мама, не хмурься! Мама...»
И ты берёшь на руки тёплого, родного, так сладко пахнущего малыша и не понимаешь, как ты могла на него злиться.
«Это все усталость»,—отмахиваешься в который раз.
Кипит чайник и терпкий запах кофе вырывает тебя из мыслей:
—Пойдём, дорогой. Построим заново, давай?
⠀
Сталкиваясь на консультации с травмированными людьми, детьми,—начинаешь понимать, что все не напрасно. Показать, что дело не в малыше. Дело не в усталости, дело в адаптации.
Все можно решить.
⠀
Вот твоё детство, вот ты, вот конструктор. Снова башенка рухнула. Ты бежишь, семеня маленькими ножками. «Мама, мама...». Пожалей, обними.
Что случилось? Ты уже и забыла, тебе просто нужна мама.
Строгий взгляд. Нахмуренный лоб. «Снова ноешь? Что там у тебя? Ерунда какая, глупости, мелочь! Ну построй снова. И вообще, лучше собери эти кубики свои, в который раз уже на них наступаю! Слышишь? Ну что ты опять ноешь! Нельзя плакать!» И вот ты идёшь, такая маленькая девочка, сжимаешься изо всех сил. Не надо плакать, мама снова будет недовольна.
⠀
Вот тебе 16. И мальчик, в которого ты была влюблена, оказался не таким уж и классным. «Мама, ма-а-а-ам...» Может пожалеет? Обнимет?
И вот знакомый хмурый взгляд. Поднятые в раздражении плечи. «Ну что тебе? Лучше вон посуду бы помыла, таскаешься весь вечер, уроки не сделаны...»
⠀
И вот ты держишь своего малыша. Он такой кроха, твой любимый сынок. Так нуждается в маме. И так порой сложно не поднять плечи, не затянуть привычное, маминым голосом: “Ну что там?”
⠀
И ведь дело не в нем, не в твоём дорогом ребёнке. И дело не в тебе.
Дело даже не в маминой заботе, которую ты не получила в детстве. Дело в адаптации к новым условиям.
Все можно изменить. Надо лишь сделать первый шаг—позволить себе помочь.