Принято считать, что путешествие на Камчатку доступно только очень обеспеченным людям. Признаться, я сам долгое время считал так же. Но примерно год назад я перестал наконец то откладывать в долгий ящик свои мечты о вулканах, и стал готовиться к поездке, из которой не так давно вернулся, полный новых впечатлений. Итак, чего же мне это стоило?
Перелёт
Авиакомпания "Россия", прямой рейс туда и обратно. 24 500 рублей. Удобное время вылета и прилёта, позволяющее улететь в пятницу после работы, и вернуться в воскресенье, с запасом по времени для разбора рюкзака и отмывания всего после похода.
Есть альтернативный рейс аэрофлота, чуть дороже, но не критично.
Услуги турклуба
Самое недорогое решение для того, чтобы посмотреть Камчатку - пеший туризм. Вся необходимая снаряга у меня уже была, поэтому её в цену тура не включаю, но опишу отдельным постом свои впечатления от неё. Сам же тур с питанием, гидами, переездами на вахтовках между сильно удалёнными точками, и восхождением на 3 вулкана (Мутновский, Горелый, Авачинский) стоил 35 000 рублей с человека.
Проживание в Петропасловске-Камчатском до и после тура
Недорогая гостиница из расчёта на одного при двухместном размещении за 4 ночи обошлась в 12 000 рублей.
Морская прогулка
Выход в море на целый день, с посещением мест обитания касаток и кижучей обошёлся в 10 000 рублей. 5-местный катер, с обедом.
Морские прогулки на Камчатке довольно дороги, но бронировать надо сильно заранее, так как количество лодок очень ограничено.
Проезд по городу и сувениры
Такси по городу - 200 рублей, машин очень мало, такси вызвать часто не так просто.
Автобус - 27 рублей, можно платить банковской картой, ходят часто, для этого места - самый удобный транспорт.
Футболки с принтами о Камчатке: 1 500 - 2 000 рублей
Рыба (лососевые породы) - 800-1 200 рублей за килограмм
Икра - 3 500 - 4 500 рублей за килограмм
Итого по этой статье ушло около 10 000 рублей
Общие расходы на путешествие
Всего в сумме поездка в дикий регион, насыщенная ежедневными впечатлениями, обошлась менее чем в 100 000 рублей, что, согласитесь, сравнимо с матрасным отдыхом в каком нибудь Крыму.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующие 2 части постов о Камчатке: обзор снаряги и впечатления о походе.