Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Может ли самая обычная вещь сыграть в истории роковую роль?

В 1443 году 17-летний великий Московский и Владимирский князь Василий, внук Дмитрия Донского, готовился вступить в брак с княжной Марией Ярославной – внучкой героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Серпуховского. Эта династическая комбинация сулила Василию массу выгод. Да, государи женятся не потому, что пришла любовь, а потому, что это важно и выгодно для государства. Невеста приносила в приданое солидные земли, а Москва упорно увеличивала владения. Родня невесты практически полностью была унесена «великим мором» – очередной эпидемией, которыми так богата средневековая история. Из всей родни во время мора уцелел совсем юный брат невесты, которому явно лестно было стать шурином великого князя Московского и Владимирского. Ярослав Владимирович подписал с Василием договор, который превращал его в чисто декоративную фигуру в княжестве Серпуховском.

Свадьба Василия Васильевича и Марии Ярославовны
Свадьба Василия Васильевича и Марии Ярославовны

Князья и бояре тех времён (наверно, и простые люди тоже, только мы об этом ничего не знаем, не сохранилось документов) тщательно следили за родословной. По материнской линии невеста происходила из старого, богатого и знатного рода московских бояр Кошкиных – именно из этого рода впоследствии выйдут Романовы, ставшие в Смутное время родоначальниками новой династии. То, что одна из Кошкиных становится великой княгиней, естественно, радовало весь обширный и влиятельный род.

А потом была свадьба… невеста «голосила», как положено, оплакивая девичью жизнь, потом переплетали «по-бабьи» косу, вели под почётной охраной в храм…

Во время шумного, хмельного застолья произошёл скандал. Среди почётных гостей князя Василия были дети Юрия, сына Дмитрия Донского, дяди князя Василия, Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Юрий, сцепив зубы, уступил владения московские и владимирские мальчишке, хотя считал, что по старинному лествичному праву сесть в Москва должен именно он, Юрий. Эта напряжённая тишина была взорвана невероятным событием: прямо посреди свадьбы Захарий Кошкин вдруг закричал, что на сыне Юрия Василии Косом (он и вправду страдал от косоглазия) роскошный, шитый золотом пояс не его!

Софья Витовтовна, мать Василия, срывает "украденный" пояс
Софья Витовтовна, мать Василия, срывает "украденный" пояс

Дело было давнее, во время свадьбы юного Дмитрия Московского (будущего героя Куликовской битвы) пропал из приданого Евдокии великолепный плащ, который тесть, Дмитрий Суздальский, дарил жениху. Чтобы не нарушать торжество и не огорчать молодых, все немногие, близкие друзья жениха, знающие о пропаже дорогого и приметного пояса, договорились молчать.

И вот теперь, десятилетия спустя, Захария Кошкин опознал тот самый драгоценный пояс, что был некогда похищен из имущества Дмитрия Донского, а затем, пройдя через несколько рук, оказался в приданом невесты Василия Косого. А тот, ни о чем не подозревая, решил щегольнуть новым богатым поясом на свадьбе Василия ІІ.

Мать жениха, Софья Витовтовна, собственноручно сорвала с «вора» пояс. Это был страшный позор. Что толкнуло княгиню на этот поступок: простая алчность, хитроумный расчет или вскипевшая вдруг злоба на врагов ее сына — неизвестно. Однако последствия его оказались катастрофическими. Глубоко оскорбленные братья Юрьевичи бросились вон из дворца. На другое утро они уже мчались сквозь февральскую метель на север, к отцу, в Галич. Душившая их ненависть к Москве требовала исхода.

Отец собрал дружины очень быстро, и началось то, о чём долго вспоминали на Руси.

Юрий захватывал Москву, Василий бежал, потом Юрий возвращал ему Москву, а Василий, взяв в плен сына Юрия, Василия Косого, ослепил его, потом Василий попал в плен к татарам и заплатил за свободу гигантский выкуп, но был схвачен братом ослеплённого Василия Косого Дмитрием Шемягой и тоже ослеплён, потом Василий Слепой скитался из города в город, а Шемяга гонялся за ним, то захватывая Москву, то теряя её, пока наконец этот неистовый противник Василия Московского Слепого (Тёмного) не умер, отравленный собственным поваром.

И Василий Тёмный (Слепой) вернулся в Москву и сел на трон Великого князя Владимирского и Московского.

Ослеплённый Василий с детьми в Троицкой обители
Ослеплённый Василий с детьми в Троицкой обители

Совершенно невероятная история, где всё происходило на площади трёх-четырёх соседних княжеств, и резали, ослепляли, убивали, подписывали вечный мир и тут же его нарушали кровные родичи – дяди, племянники, братья…

А началось всё с пояса, который сверкнул во время весёлой свадьбы.