Найти тему
DogLike

Домашние животные вносят вклад в процесс воспитания детей.

У ребенка формируется чувство ответственности, не только за себя но и за четвероногого друга.
У ребенка формируется чувство ответственности, не только за себя но и за четвероногого друга.

Взрослые и дети по-разному смотрят на домашних животных. Дети тянутся к живым существам, пытаясь их пощупать, рассмотреть и вступить в диалог. Домашние животные играют огромную роль в процессе воспитания ребенка. При контакте с животными дети испытывают позитивные эмоции, учатся проявлению заботы, ласки и нежности.

  • Развитие ребенка.

Ребенок, имеющий опыт общения с животными, опережает своих ровесников в развитии. Также дети, проводя время с домашним питомцем, учатся основным способам проявления заботы. Родителям следует объяснять детям, что при общении с животными непозволительна жестокость и агрессия.

  • Социальная адаптация.

Домашние животные дают возможность чувствовать себя уверенно в коллективе, избавляя ребенка от застенчивости или смущения. Во время прогулок с собакой ребенок может найти себе друзей в парке или во дворе у дома.

  • Интеллектуальное развитие.

Тактильные ощущения, возникающие при игре с животным, развивают чувственное познание, благодаря чему ребенок учится воспринимать различные предметы, определять их форму, фактуру, запах. При игре ребенок учится определять причинные связи, изучает привычки и повадки животного, что способствует развитию логического мышления.

  • Этическое воспитание.

Ребенок испытывает трогательные переживания: радость, печаль, положительные эмоции. Домашние питомцы развивают в ребенке вкус к возвышенному и правильному.

  • Физическое развитие.

Игры с домашними животным чаще всего весьма активы. У ребенка развивается координация движений и быстрая реакция. Обычная прогулка ребенка с собакой положительно сказывается на физическом состоянии ребенка.