Бойцам противотанковой артиллерии, в бою, необходимо было останавливать вражеские танки. Но в каждом сражении для них было только два исхода: остановить неприятеля или погибнуть! И самый первый бой мог стать последним!
Особый вид артиллерии. Преимущества и недостатки
Если поначалу, для борьбы с танками применялась обычная полевая артиллерия, то с увеличением количества бронетехники на поле боя, нужны были уже особые орудия.
Для противотанкового орудия были важны: достаточно длинный ствол для максимальной скорости снаряда, настильная траектория стрельбы, широкий угол наведения по горизонтали, низкий силуэт в виде защитного щита от осколков и пуль. Но в практике боев по большей части применялась горизонтальная наводка орудия.
Также было немаловажно, иметь несколько оборудованных замаскированных позиций с земляным бруствером. Небольшой вес орудия позволял расчету быстро менять позицию. Независимо от тщательности маскировки, первый же выстрел обнажал позицию и тут уже, кто быстрее!
Из-за низкого профиля, расчету приходилось находиться в полусогнутом положении или на коленях. Да и защитный щит прикрывал только спереди, а любой осколочный снаряд, разорвавшийся рядом или сзади, нес смертельный урон.
Орудийный расчет должен был действовать слажено и быстро. Дальность прямого выстрела составляла 800-850 м. Но в ходе боя при задымленности и разрывах снарядов эффективная дальность составляла 400-500 метров. Это расстояние танк проходил за 2-3 минуты, и здесь счет шел, уже на секунды.
Первые месяцы войны показали максимальную пользу использования малых самостоятельных соединений в виде подвижных резервов противотанковой артиллерии.
А в мае 1942 года, основной организационной единицей стал противотанковый артиллерийский полк. А главное качество успешности применения стала готовность вести бой прямой наводкой с малых дистанций.
А 1 июля 1942 года Сталин подписал секретный приказ о новом наименовании. Теперь части назывались истребительно-противотанковыми (ИПТА).
В этом же приказе отмечалось, что весь состав таких подразделений использовать только в этом качестве, а всех излечившихся в госпиталях направлять только в указанные части.
Совершенствование этого вида артиллерии
На начальном этапе войны, «противотанкисты» имели на вооружении в основном знаменитые «соропятки» и ПТР двух типов.
Но уже к концу 1942 года на их вооружении 57 и 76-мм орудия, к тому же они стали механизированными. Вся обслуга с орудиями передвигалась на «Студебеккерах» и «Шевроле».
К началу 1944 года в штате появились самоходные орудия и создавались отдельные истребительные бригады. Одновременно улучшалась тактика применения вооружения.
К 1 января 1945 года уже было 56 бригад и 97 полков, по большей части вооруженных САУ.
Главное достояние – люди
Наши деды и отцы имели крепчайшие нервы. Дуэли с танками на расстоянии 400-500 метров, не каждый мог выдержать. Недаром в ходу была поговорка: «ствол длинный – жизнь короткая»! Противотанковые части назывались тогда «Прощай Родина». Короткая дистанция, в начале войны, еще и означала, что враг не мог применить на поле боя пикирующие бомбардировщики!
И все равно, эти мужественные люди, себя смертниками не считали и воспринимали все это спокойно, как фронтовую судьбу.
Вот коротко и все, что я хотел рассказать.
Источник: alternathistory.com