Найти тему
Растем вместе

"Речь - это не насилие". Интервью с логопедом. Часть 2

Всем хорошего настроения! Спасибо, что зашли на канал "Растем вместе".

В этой статье часть интервью с практикующим логопедом, Еленой Малышевой. Помимо десятилетнего опыта работы и диплома олигофренопедагога со специализацией логопед, Лена дипломированный психолог и нейродефектолог.

Первая часть интервью в этой СТАТЬЕ.

1. Мы привели ребенка к логопеду, то через сколько времени мы сможем увидеть первые результаты?

Минимальный курс занятий составляет три месяца, при занятиях два раза в неделю. За это время можно оценить, есть ли динамика. Любой навык формируется не быстро, на этой может уйти до полугода. Если вам обещают, что поставят звук за неделю или там за три дня, ну нет, конечно.

2. Окей, вот мы решили, что нам нужен логопед. Где его искать, как выбирать? И на что вообще обращать внимание?

Для начала надо четко сформулировать запрос, то есть понять, чего вы от логопеда хотите. Если, например, ребенок с расщелиной неба, то логопед нужен практически с рождения, и искать его нужно в реабилитационных центрах, в медицинских учреждениях. Потому что понадобится логопедический массаж, понадобятся манипуляции с разглатыванием. Это все может делать только логопед, у которого есть лицензия на ведение деятельности в медицинских учреждениях. Если же это просто нормотипичный ребенок, который не дифферинцирует звуки «С-Ш» или заменяет звуки, тогда, конечно, любой логопед в детском саду с этим справится. Даже студент 3-го курса уже эти звуки механически поставит. Все должно быть от запроса.

Ну вот так мы говорили с Еленой по зуму:)
Ну вот так мы говорили с Еленой по зуму:)

3. Смотри, сейчас в Интернете множество заданий и занятий, которые можно выполнять вместе с ребенком. И вопрос в следующем: можно ли навредить ими ребенку?

Навредить можно только с подъязычной уздечкой, при большом усердии можно ее порвать. А я знаешь, подумала, чем можно навредить. Представляешь, приходит мама с работы и начинает: «Трубочка, улыбка, трубочка, улыбка». Она теряет свою… «мамкость». То есть, перестает быть мамой. И я, честно, против. У меня у самой сын, ему чуть больше трех, и для него я совсем не логопед. Я могу где-то помочь поставить звук, но я не заставляю и не ввожу систему занятий. Я вообще против, чтобы коммуникацию загоняли в такие рамки. Речь – это не насилие.

4. Насчет коммуникации поняла тебя. Но есть маме/папе и ребенку это нравится, это проходит в игровой форме. Может ли это физически навредить речи?

Все можно делать. Гимнастика никогда не навредит. Есть много занятий под музыку, где это проходит весело. Но если у ребенка хорошо работает непроизвольный практикум: он может слизнуть мороженное кончиком языка, он может полакать из блюдечка. Тогда зачем? Это же все-таки способ коррекции, и в идеале речь выходит из непроизвольного практикума.

В третьей части интервью мы поговорим о том, полезны ли групповые занятия с логопедом и о других проблемах родительства.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить:) А вот в этой статье конкурс с подарками :) Результаты 7 сентября 2020 г.

Спасибо за интервью Елене Малышевой (ссылка на Инстаграм логопеда ТУТ), а также развивающему центру "Я+" за возможность пообщаться со специалистами.

Детей с нарушениями речи становится больше. Интервью с логопедом. Часть 1
Полное Видео-интервью с логопедом