Война — это путь обмана.
Китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы.
У каждого из нас есть своя картина мира. Когда мы хотим достичь какой-то цели, по пути зачастую встречаем людей. Среди окружения могут попадаться как люди со схожей картиной мира, для которых ваши устремления близки; так и люди с чуждой картиной мира. Для вторых ваши устремления покажутся воинственными, без объяснений не обойтись. Для разрешения таких вопросов и создавалась книга Владимира Тарасова.
«Искусство управленческой борьбы» — это некий справочник навыков и приёмов, которые должны помочь решать сложные жизненные ситуации при работе с подчинёнными, с коллегами из руководства и с начальниками. На каждый приём Владимир Тарасов приводит конкретный пример из собственной практики или же из истории, чаще всего Древнего Китая.
Первым делом нужно доказать читателю, что борьба — естественное для человека. Даже те, кто отрицательно относится к конкуренции, пропагандируя мир и покой, сами не задумываются, что их позиция должна быть единственной и верной, а значит, должна быть неоспоримой и главной. А главный — это и есть победитель в борьбе.
С этим разобрались. Далее сразу пресекаются попытки уличить текст в аморальности. Можно провести аналогию управленческой борьбы с военными действиями. На войне кто перехитрил врага — тот и победил. А уж как получилось его обмануть, тут уж общество давным-давно закрывает на это глаза, если речь заходит о выживании компании или страны, например.
Две основные проблемы решены, можно начинать доносить основное «тело» книги. И здесь начинаются проблемы. Примеры из практики автора абсолютно понятны и полезны. Но вот примеры из истории военных конфликтов Китая до безумия сложны. В такие моменты на читателя падает дополнительная нагрузка: нужно «очистить» информацию и выудить из неё самый сок. Иначе в голове остаются ненужные китайские имена, особенности ландшафта и сюжетные повороты. А нужно то другое!
При всём при этом книга наполнена полезной информацией, хоть и в спорной оболочке. После прослушивания каждого навыка появляется мысль: «А я знал, что так можно, но в конкретной ситуации в жизни никогда бы не додумался до этого». И в этом проблема. Для полного усвоения содержания книги нужно или постоянно перечитывать, или таскать с собой конспект, или каждый день сталкиваться со схожими ситуациями. Но так не бывает.
В общем, книга всегда должна быть под боком. Иначе польза разве что познавательная. Но всё же книга точно расширит кругозор, покажет несколько иной подход к решению проблем на работе и в жизни. Так что один раз прослушать стоит. Нормальная озвучка и аудиоформат вам в помощь.
Благодарю за внимание!
Фото взяты с просторов сети.