Найти тему
У девочки нет имени

Спокойствие, только спокойствие!

Пара жалких способов сохранить лицо, трепеща от гнева

Гневлива, каюсь. Люблю поорать и делаю это с наслаждением. Но не о воплях хочу повести речь. Очень обломно, что сильные эмоции (гнев, возмущение, недоумение, негодование) с невероятной мощью блокируют рассудок. Ни аргументов подобрать разумных, ни плана действия мало-мальски вменяемого не придумать.

Вот, например, говорит какой-нибудь идиот задорновщину, что этруски - это русские. А ты, элегантная дама, так обалдела от такой невменяемости, что ответить не можешь.

Так вот, в споре побеждает не тот, кто разумные аргументы приводит, а тот, кто любую пургу с камнями несет уверенно и спокойно. Так что решила я постигать искусство владения собой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пара методов, которые удалось применить на практике.

  • Метод первый. Отстраненность.

Идея такова, во время конфликта (особливо ежели наезд совершается на тебя лицом, послать которое ты не можешь, начальником, например) следует представить, что все, происходящее сейчас, это как бы не с тобой. С твоим законным представителем, который должен действовать в твоих интересах. Считается, что в таком случае, внимание переключается на практические аспекты конфликта, можно не только не наломать дров, но и повернуть ситуацию в свою пользу.

  • Метод второй. Безразличие к результату.

Часто мы гневаемся именно из-за того, что переживаем за результат. Любимый сын принес двойку и в голове уже картина, как он метет улицу вместе с друзьями-алкоголиками. Кажется, что сейчас поорешь минут пять, и человек поймет, что так жить нельзя, начнет усердно трудиться, купит отдельную квартиру. Но разум подсказывает, двойка - плохо, но гневом праведным ничего не добьешься.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но не все так просто. Борьба с гневливостью - это долгий процесс, ведь надо заменить родную привычную реакцию совершенной иной.

  • в первую очередь, психологи предлагают отслеживать тот триггер, который вызывает ярость.
  • осознали, что именно выводит вас из себя, а теперь когда мимо вас проходит “некто в красной тряпке”, начните себя успокаивать превентивно.
  • кстати, найдите, что поможет успокоиться именно вам: ромашковый чай, вылитый на голову оппоненту, физические упражнения, например, вольная борьба, или дыхательные техники.
  • постарайтесь проявить эмпатию: тот идиот, который вас бесит, тоже человек и, возможно, тоже неплохой. Но это не точно. Я думаю, этот пункт для продвинутых. Я еще далека от этой ступени осознанности.
  • Постарайтесь перевести конфликт в шутку. Если у вас на это хватит ума/чувства юмора/силы воли. Это, кстати, классно работает. Невозможно смеяться и злиться одновременно.
  • Следите в целом за своим психологическим состоянием. Напряженная обстановка на работе или дома, многозадачность, все это приводит к срывам.

Что вас по-настоящему бесит? Как вы боритесь с гневом? Делитесь рецептами!

Лай к и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ также:

Стильная и черно-белая