Сразу скажу: определять цветотип должны профессионалы и опытные стилисты. Я не шучу. В конце статьи я, конечно, расскажу, как определить свой цветотип самостоятельно – не жалко. Однако нужно знать, что эта процедура легка лишь в теории, потому что процесс построен на улавливании тонких изменений во внешнем виде и восприятии.
Что такое цветотип?
Природный колорит внешности, - так отвечают блогеры и стилисты. Проще говоря: это цвет глаз, кожи и волос – составляющие вашего цветотипа.
Особенности цветотипа строятся на светлоте, температуре и контрасте. Подбор цветов производится по принципу: подобное с подобным.
Светлота
Тут просто: тёмный или светлый. При добавлении к цвету чёрного пигмента он темнеет, а белого – светлеет.
Температура
Характеристика цвета, показывающая количество оранжевого и синего пигмента. Преобладает жёлто-оранжевый – тёплый, преобладает синий – холодный оттенок.
Контраст
Насыщенность: цвет яркий или приглушённый. Характеристика меняется в зависимости от количества серого пигмента в цвете.
Стилист определяет эти характеристики с помощью цветового теста, прикладывая сначала чёрный, потом белый платки для определения контраста внешности. Для определения подтона прикладывают синий и оранжевый платки, затем по очереди тёмные и светлые оттенки разных цветов. Внешность будет преображаться по принципу сочетания подобного с подобным.
Зачем определять цветотип?
Ещё раз: суть и сложность определения цветотипа - в улавливании изменений кожи в зависимости от влияния на неё основных цветов. Кожа не просто бежевого цвета, в её цвете есть определённое количество синего, зелёного, красного, пурпурного и жёлтого. Тестирование определяет преобладающие оттенки. Цвета, стоящие рядом, влияют друг на друга – так гласит теория цвета. На соотношении тестового цвета с тем, что преобладает в цвете кожи и построен тест:
● контрастные цвета усиливают друг друга (контрастным девушкам идут яркие цвета);
● холодный цвет делает тёплый теплее и наоборот (холодный цветотип в тёплых оттенках одежды приобретает бледный тон кожи, тёплый цветотип в холодных оттенках одежды приобретает желтоватый тон);
● светлое рядом с тёмным становится светлее и бледнее (светлая девушка в чёрном напомнит вампира с бледной кожей).
В результате теста стилист-колорист поймёт характеристики вашей внешности и вручит одну из восьми цветовых палитр. Это радостно до тех пор, пока не станет сложно.
Зачем нужен цветотип?
Цветов и оттенков настолько много, что даже самая крутая палитра – не гарант успешного шоппинга.
Понимание своего цветотипа скорее усложнит покупки, когда выяснится, что нужных цветов нет в магазинах. Цветотип даст знание о природных характеристиках внешности. Порой это знание лишь мешает, а не помогает.
Можно ли игнорировать свой цветотип?
Я знаю свой цветотип, но ограничения жутко не люблю. Задумайтесь и вы на некоторое время, какие цвета любите, какую кофту купите первым делом, какие у вас покрывала на кровати… Станет ясно, что у вас есть цветовые предпочтения – какие-то оттенки повторяются. На их основании и стоит выстраивать гардероб. Идеальный стиль – не про соответствие правилам, а про личные предпочтения и источники вашей радости и вдохновения.
А как же цветотип?
Нет, цвета не выравнивают тон лица, не омолаживают, не помогают выйти замуж. Зато умеют простое – подсвечивать кожу (да, зелёная рубашка даёт эффект тот же, что и лампа, подсвечивающая лицо тем же цветом).
Тёмные оттенки подчеркнут рельеф, выделят тёмные круги, очертят овал лица, светлые – высветлят нюансы кожи, сгладят. Основной критерий выбора одежды – её светлота. Чем старше человек, тем светлее одежда, но это уже не про цветотип.
Не думаю, что вы станете носить цвета, которые вам неприятны, как бы они вам ни шли.
Цветотип и сочетание цветов
При выборе одежды пробуйте мысленно сочетать желаемую вещь с существующими у вас в шкафу. Нашлось минимум 5 вариантов? Берите! Дружеское напоминание: белый, серый и чёрный сочетаются со всеми цветами.
Тест по определению цветотипа
Возьмите чёрный и белый листы бумаги. Удалите с лица макияж, подойдите к окну (нужно много естественного света). Снизу к подбородку приложите поочередно оба листа, сделайте фото в обоих случаях. Совместите их и сравните вид. Если везде выглядите одинаково, можете носить любые цвета (соблюдая правила сочетания цветов). Если с чёрным печально, недовольно – выбирайте оттенки светлее.
Берём 2 других листа или куска ткани: оранжевый и сапфирово-синий. Также прикладываем, фотографируем, сравниваем. На каком фото лицо свежее и приятнее? Если с синим цветом – вам к лицу холодные оттенки, с оранжевым – носите у лица тёплые.
В этом заключается тест. Без должной сноровки может быть трудновато: многие не замечают разницы, а где-то она действительно незначительна. При сложностях на этом этапе лучше довериться специалистам, ведь с этого только начинается создание вашего неповторимого стиля.
Не бойтесь быть стильными!