На днях вышла на улицу вынести мусор, заметила ласточек, носящихся по небу, и …залипла! «Там» даже подобная малость была проблемна. Хорошо, когда можно просто вот так постоять, подышать свежим воздухом, порадоваться птичкам, солнышку, не думая, что сейчас кто-то заметит, «возьмет на каранадаш», донесет… Вариант «просто осудят» – самый безобидный из жизни «там». «Там» не могли «просто» осудить, про себя – большинству надо было обязательно поделиться с кем-то, рассказать, повозмущаться (тунеядка!), позавидовать (ишь, имеет возможность еще и воздухом дышать, пока другие...). Некоторые особо идейные и словцо начальству могли при случае ввернуть. Но не напрямую, нет! У нас же нет стукачей, что вы! У нас не донос – у нас «рационализаторское предложение»: «Вон там и там люди нужны – может, вот эту туда пристроить? Нет? Да дело ж легкое! А, она там и там занята? Ой, ну не так уж и занята – вон смотрю как-то: стоит во дворе…» И это я еще привела самый грубый пример стукачества – некоторые личности доводили искусство стучать до шедевральных высот: так, чтобы и казаться начальству «белыми и пушистыми», и добиваться своей цели. Мне такая наука не очень давалась. Почему «наука»? А потому, что нас УЧИЛИ стучать, поощряли это дело. Если ты что-то про кого-то рассказал, то молодец, бдишь! Ты не стукач – ты неравнодушный член общества, радеешь о благополучии обители: как о материальном ее благосостоянии, так и о духовном состоянии насельников! И о своей душе тоже – лично мне «отец» сказал как-то внушительно, когда я спервоначалу отказывалась стучать на обидевшую меня сестру: «Это не стукачество – это исповедь помыслов!» И как-то на «проповеди для своих» (присутствовали в основном только насельники монастыря) он всех нас пропесочил: мол, что-то случается в обители, но все молчат – как же! я стукачом буду! – а вы не подумали, что может случиться еще что похуже!!!.. (И дальше в том же духе строго и сердито.) Конечно, про «все молчат» – это он преувеличил. И «молчащие» при этом должны были чувствовать себя априори виноватыми.
Это был один из тех моментов (не зря так запомнился), когда в голове шевельнулось: «Что он говорит? Что он такое говорит?! И неужели никто этого не слышит?» Но общий настрой: старец всегда старец, даже когда какие-то его действия нам непонятны.
Да, к сожалению, было дело – стучала и я. Мы старались быть ему угодными потому, что слепо верили: человек Божий, духовный отец, все его повеления и желания тоже святы и угодны Богу, через духовного отца говорит Бог!.. Т.е. не думай – делай. Так нас воспитывали. Это потом, уже с годами, начали потихоньку-помаленьку пробиваться здравомыслие и критическое мышление. Когда не замечать все, что творится в обители, было уже невозможно (хотя у некоторых до сих пор как-то получается). Ну, и плюс воспитывалась я с детства в режиме: надо слушаться старших. Вот и слушалась…
Но со временем выяснилось, что стучала я, видимо, как-то неправильно: в основном старалась не доносить на младших и равных, а останавливать произвол старших. Возмущало, когда кто-то «превышал полномочия», кого-то унижал, подставлял, обижал, особенно когда обижаемый, по моему мнению, был слаб и не имел защиты... Наивно верила, как и многие, что это временные трудности и «перегибы на местах», а в основном-то наша обитель самая лучшая, самая-рассамая и потом мы всё преодолеем и всё будет хорошо!
А «хорошо» никак не наступало и не наступало. Похоже «там» хорошо так и не будет. А для меня всё закончилось тем, что оказалась в миру с формулировкой относительно моего здоровья: «ну, готовь себе гроб». Т.е. хоть умри, им плевать. Сказано это было мне ооочень так спокойненько и равнодушненько…
Ну, зато я теперь могу просто остановиться под голубым небом и следить за полетом ласточек. Наблюдать, как носятся туда-сюда воробьи и еще какие-то маленькие птички, названия которых так пока и не знаю. Смотреть на потрясающие по красоте облака и не думать, что за мной кто-то следит, чтобы потом осудить или кому-то донести.