Приветствуем всех подписчиков и гостей канала. Когда речь заходит о гранате, то многие представляют себе камень красного цвета, но оказывается, что этот #самоцвет имеет большую палитру цветов.
Гранаты - это группа силикатных минералов, которые использовались с бронзового века в качестве драгоценных камней и абразивов.
Все виды гранатов обладают схожими физическими свойствами и кристаллической решеткой, но различаются по химическому составу. К разным видам относятся пироп, альмандин, спессартин, гроссуляр (разновидностями которых являются гессонит или коричный камень и цаворит), уваровит и андрадит. #гранаты образуют два ряда твердых растворов: пироп-альмандин-спессартин (пиралспит) и уваровит-гроссуляр-андрадит (уграндит).
Твердость
Поскольку химический состав граната различается, атомные связи в некоторых разновидностях более сильные, чем в других. В результате эта группа минералов имеет диапазон твердости по шкале Мооса от 6,0 до 7,5. Более твердые частицы, такие как альмандин, часто используются в абразивных целях.
Виды гранатов:
Альмандин:
Альмандин является современным драгоценным камнем, известным как «карбункул» (хотя первоначально почти любой красный камень был известен под этим названием). «Карбункул» происходит от латинского «живой уголь». Название Альмандин является искажением Алабанды, региона в Малой Азии, где эти #камни были вырезаны в древние времена. Химически альмандин - это железо-алюминиевый гранат с формулой Fe3Al2(SiO4)3; темно-красные прозрачные камни часто называют драгоценными гранатами и используют как #драгоценные камни (которые являются наиболее распространенными из драгоценных гранатов).
Альмандин встречается в метаморфических породах, таких как слюдяные сланцы, связанных с минералами, такими как ставролит, кианит, андалузит и другими. Альмандин имеет прозвища восточного граната, альмандинового рубина и карбункула.
Пироп:
Пироп (от греческого pyrōpós, что означает «подобный огню») имеет красный цвет и химически представляет собой силикат алюминия с формулой Mg3Al2(SiO4)3. Цвет пиропа имеет палитру от насыщенного красного до черного. Разновидность пиропа из округа Мейкон, Северная Каролина, имеет фиолетово-красный оттенок и была названа родолитом, что в переводе с греческого означает «роза».
Еще одна интригующая находка - это меняющие синий цвет гранат с Мадагаскара, смесь пиропа и спессартина. Цвет этих синих гранатов не похож на синий #сапфир при приглушенном дневном свете, а больше напоминает серовато-синий и зеленовато-синий, иногда наблюдаемый в шпинели. Однако в белом светодиодном свете цвет соответствует лучшему васильковому сапфиру или танзаниту, это связано со способностью голубого граната поглощать желтый компонент излучаемого света.
Спессартин:
Спессартин или спессартит - это марганцево-алюминиевый #гранат , Mn3Al2(SiO4)3. Чаще всего встречается в гранитном пегматите и родственных ему типах пород, а также в некоторых низкосортных метаморфических филлитах. Спессартин оранжево-желтого цвета встречается на Мадагаскаре. Фиолетово-красные спессартины встречаются в риолитах Колорадо и Мэна.
Пироп - спессартин (голубой гранат меняющий цвет):
Голубые пироп-спессартиновые гранаты были обнаружены в конце 1990-х годов в городе Бекили на Мадагаскаре, также этот #минерал обнаружили в некоторых частях США, России, Кении, Танзании и Турции. Он меняет цвет с сине-зеленого на пурпурный в зависимости от цветовой температуры видимого света в результате относительно большого количества ванадия (около 1 вес.% V2O3).
Существуют и другие виды меняющих цвет гранатов. При дневном свете их цвет варьируется от оттенков зеленого, бежевого, коричневого, серого и синего, но при свете лампы накаливания они кажутся красноватыми или пурпурно-розовыми. Это самый #редкий вид граната. Благодаря своей способности менять цвет он напоминает #александрит .
Андрадит:
Андрадит представляет собой кальциево-железный гранат Ca3Fe2(SiO4)3, имеет разный состав и может быть красным, желтым, коричневым, зеленым или черным. Признанные разновидности - топазолит (желтый или зеленый), демантоид (зеленый) и меланит (черный). Андрадит встречается как в глубоко залегающих магматических породах, таких как сиенит, так и в серпентинах, сланцах и кристаллическом известняке. Демантоид был назван «изумрудом Урала» из-за его появления здесь и является одним из самых ценных видов граната. Топазолит - это золотисто-желтая разновидность, а меланит - черная разновидность.
Гроссуляр:
Гроссуляр представляет собой кальций-алюминиевый гранат с формулой Ca3Al2(SiO4)3, хотя кальций частично может быть заменен двухвалентным железом, а алюминий - трехвалентным железом. Название гроссуляр происходит от ботанического названия крыжовника - гроссулярия, который встречается в Сибири. Другие #оттенки этого минерала - коричневый, красный и желтый. Гроссуляр встречается в скарнах, контактирующих метаморфизованных известняках с везувианитом, диопсидом, волластонитом и вернеритом.
Гранат Гроссуляр из Кении и Танзании получил название Цаворит, который впервые был описан в 1960-х годах в районе Цаво в Кении, отсюда и произошло свое название.
Уваровит:
Уваровит - это кальциево-хромовый гранат с формулой Ca3Cr2(SiO4)3. Этот довольно редкий гранат имеет ярко-зеленый цвет, обычно встречается в виде мелких кристаллов, связанных с хромитом, в перидотите, серпентините и кимберлитах. Он находится в кристаллических мраморах и сланцах в Уральских горах в России и в Оутокумпу в Финляндии. Уваровит назван в честь графа Уварова, российского имперского государственного деятеля.
Cпасибо за внимание.