Часть 2.
Перед тем, как отправится ночевать к Дяде Ване, мне сообщили, что если я не явлюсь к 6-00,то меня отправят служить в Печенгу (ха, я итак уже туда еду). Изучив карту России, я понял, что служить я еду вблизи границ с Норвегией и Финляндией и судя по слухам, ничего хорошего меня там не ожидает. С утра, вернувшись из увольнительной, нас отправили на завтрак. Кормили, кстати, вполне сносно:накануне я попал на обед, там был борщ, макароны с котлетой, какой-то салатик и яблок с компотом, сейчас же была гречневая каша с гулящом, чай и банан.
Спустя пару часов моя команда отправилась передеваться в форму, практически всем выдавали берцы, а вот моего 44го размера не обнаружилось и мы вчетвером получили сапоги. Помимо формы выдали вещмешок, внутри находился котелок с ложкой, так же сразу получили и зимний бушлат с утепленными штанами, сейчас военкоматах выдают еще примерно такой набор:
Ближе к обеду за нами явился летеха с сержантом и мы, собрав свои пожитки и прихватив кучу ящиков сухпайков, отправились на вокзал. Нам сразу было сказано, что бы ели мы свою еду и в дороге разрешили вскрыть лишь пару наборов (их было около 80),остальные же бесследно исчезли по приезду в Мурманск. Помимо нас ехала так же команда в часть Оленегорска:и с их и с нашей стороны ровно по 20 человек, места в поезде, естественно боковушки. Летеха сказал, что если кто-то будет употреблять алкоголь, то попадет при разделении в пехоту, пить мне совсем не хотелось, но угадайте, куда я потом попал)) Судя по разговорам, самая легкая служба в отдельных взводах, которые не отправляют в наряды, как потом выяснилось и на различные работы тоже, ребята покрепче могут проситься в роту разведки, не дергают особо и парней с ремотного батальона. У меня и моего соседа,с которым я уже успел подружиться, так как мы оба были по специальности электриками, замаячила перспектива попась в части на службе на полигон, следить за состоянием мишеней. Пока же нас ждала впереди дорога, длинной в двое суток.
Большую часть дороги я спал и разгадывал кроссворды. Когда мы выезжали, то была жуткая жара, по вагону все ходили в майках, однако чем ближе мы приближались к Мурманску, тем больше оказывалось одежды на нас. По приезду, многие из нас уже облачились в бушлаты, хотя в центральной России было за 30 градусов. Ну, как сказал мой отец, хоть марш-броски будет бегать не жарко.
Летеха предложил не ждать, когда за нами прибудет транспорт, а купить билеты на автобус и самим добираться до части. Стоили они порядка 300-400 рублей, но новобранцы, то есть мы, которым вместо сухпая пришлось самому покупать еду в дороге, уже изрядно поистратились и не обрадовались такой песперктиве.
Пока ждали, когда за нами приедут, встретили дембелей, увольняющихся из нашей части, те дали несколько дельных советов и подбодрили новостью, что почти всех сержантов-срочников увольняют и дышать нам будет полегче, чем им. Я забговоременно приобрел на вокзале местную сим-карту, так как роуминг тогда еще никто не отменял, а телефоном я надеялся пользоваться постоянно, тем более уезжающие дембеля сказали, что осторожно это сделать можно и не обязательно каждый раз сдавать телефон, чтобы пользоваться с им только по воскресеньям.
В машину нас забили, как шпроты в банку, я в прямо смысле слова пол дороги лежал на ком-то, после перекура лежали уже на мне, но как говорится, в тесноте, да не в обиде, это были лишь первые прелести нашей армейской жизни.
Спустя два часа дороги мы прибыли в часть, первое что мы увидели, это была столовая, вот ее фотография:
В части как раз был ужин и мы проходили, мимо ждавших своей очереди, будующих сослуживцев.
-"Вешайтесь, духи!"
Выкрикнул кто-то из строя, "оуоуооооу, теперь ты в армии", промелькнуло у меня в голове.
Ссылка на начало истории: https://zen.yandex.ru/media/id/5f43d538de9cd613c6ceca5c/god-v-sapogah-prizyv-5f43d73c882a597c7362e88e
Хочешь прочитать продолжение? Жми лайк и подписывайся на канал.