Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Рамзан Кадыров: умелый правитель или жестокий диктатор чеченского народа?

Сегодня Рамзана Кадырова часто сравнивают со Сталиным (изображение взято из открытых источников)
Сегодня Рамзана Кадырова часто сравнивают со Сталиным (изображение взято из открытых источников)

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Личность главы Чеченской республики известна не только в России, но и за её пределами. Чеченский лидер самый знаменитый среди всех региональных руководителей России, чья политическая деятельность уже давно на федеральном уровне. Одни его хвалят и считают лучшим региональным правителем России, другие же наоборот критикуют, называя его жестоким диктатором. Так можно ли назвать Рамзана Кадырова чеченским Сталиным? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

10 мая 2004 года в результате теракта погиб первый про-российский президент Чеченской республики Ахмад Кадыров. Так как его сыну Рамзану Кадырову в то время не было 35-ти лет, то ему нельзя было стать приемником своего отца. Чеченским лидером Кадыров-младший стал в 2007 году.

Инаугурация Рамзана Кадырова в 2007 году (изображение взято из открытых источников)
Инаугурация Рамзана Кадырова в 2007 году (изображение взято из открытых источников)

При Рамзане Кадырове Чечня окончательно вышла из многолетней войны, покончила с ваххабизмом, что положило конец терроризму на Северном Кавказе. Если 15 лет назад Чечня ассоциировалась с войной и разрухой, то сегодня, услышав слово, Грозный в головах россиян всплывает огромный небоскрёб «Грозный-сити», стадион Ахмад-арены и самая крупная в Европе мечеть, и все эти именения произошли в период правления Кадырова-младшего (при финансовой помощи из федерального бюджета и чеченских предпринимателей).

Мечеть Сердце Чечни в Грозном - крупнейшая в Европы (изображение взято из открытых источников)
Мечеть Сердце Чечни в Грозном - крупнейшая в Европы (изображение взято из открытых источников)

Однако есть и множество критики в адрес чеченского лидера, его обвиняют в нарушении прав человека, жестоких пытках, злоупотреблении своих полномочий и нередко сравнивают со Сталиным, называя его жестким, а порою и жестоким тираном. За политикой Рамзана Кадырова следят многие зарубежные СМИ, вот что пишет, к примеру, британская газета The Week в своей статье: «Рамзан Кадыров: железная рука Путина в Чечне»

«Рамзан Кадыров — фактически диктатор населенной преимущественно мусульманами российской провинции Чечня. Дюжий бородатый мужчина со страстью к боксу, исламу и выкладыванию своих фотографий в «Инстаграме», Кадыров харизматичен и безжалостен. Он правит Чечней железной рукой, и те, кому довелось попасть в его тюрьмы, говорят, что ему нравится лично пытать заключенных электрическим током. Его охраняет беззаветно преданная частная армия в составе 30 тысяч бойцов, которых называют лучшими по боеспособности в России.

Кадыров жестко контролирует мусульманскую провинцию, служившую в прошлом для Путина источником ночных кошмаров, и российский президент позволяет чеченскому лидеру свободу действий, которую не терпит больше ни в одном другом регионе. Кадыров часто говорит о своей фанатичной преданности Путину, и российский президент осыпал его наградами, включая звезду Героя России, Орден Мужества и Орден за Заслуги перед Отечеством».

И таких статей о Кадырове в иносми множество, а в скором времени на американском канале НВО выйдет док.фильм о положении лиц нетрадиционной ориентации в Чечне, «о том как диктатор Рамзан Кадыров жестоко с ними борется». И все же можно ли назвать Рамзана Кадырова жестоким тираном?

таким рисуют образ Кадырова Западные СМИ (изображение взято из открытых источников)
таким рисуют образ Кадырова Западные СМИ (изображение взято из открытых источников)

На мой взгляд, в связи с сегодняшней геополитической ситуации в мире, Запад и наши либералы сильно очерняют образ, как Путина, так и чеченского главу Кадырова. Те страны, которые дружат с Западом , к примеру, Саудовская Аравия, не будут иметь столько критики в свой адрес от тех же иносми, и это несмотря на то, что саудиты полностью ущемляют права женщин и рубят головы преступникам. Вот такие двойные стандарты.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что чеченский лидер довольно-таки жёстко правит своею республикой, но здесь имеется множество как объективных, так и субъективных причин:

1) Последсвия войны в Чечне. В 90- е годы Чечня была горячей точкой Северного Кавказа, которая портила имидж всего региона и России в целом. В 2000 году Путин пришел к власти и при содействии чеченского лидера Ахмада Кадырова прекратил войну в Чеченской республике, тем самым остановив новый парад суверенитетов. За что многие жители Чеченской республики им благодарны. Но, как известно далеко не все чеченцы были рады про-российскому курсу семьи Кадыровых, что и послужило причиной теракта в 2004 году, входе которого был убит Ахмад Кадыров. Его сыну Рамзану пришлось применять жестки меры для стабилизации обстановки как в Чечне так и на территории всего Северного Кавказа.

2) Культ силы на Кавказе. Как известно кавказцы, особенночеченцы уважают тех, кто обладает силой, кто умеет за себя постоять. Поэтому Рамзану Кадырову просто не обходим имедж сильного лидера. Глава Чечни не раз пиарился перед экранами телевизоро и социальных сетей, где он показывал своё мастерство в борьбе, боксе, демонстрирую свою силу. Но силу нужно показывать не только в быту, но и политике, поэтому Рамзан Ахмадович жестко расправляется как со своими конкурентами, так и с нарушителями порядка, особенно по отношению к террористам.

кадыровцы (изображение взято из открытых источников)
кадыровцы (изображение взято из открытых источников)

3) Традиционный уклад. На территории Северного Кавказа сильные местные и религиозные традиции, чеченцы очень религиозны негативно относятся к аморальным формам поведения. Потому Рамзан Кадыров негативно относится к ЛГБТ-сообществам, прелюбодеянию, а также к тем, кто не уважает старших, потому тех кто нарушает свои национальные обычаи, чеченский лидер жестко наказывает. Конечно для Запада и российских либералов, тех, кто давно отошел от религиозных и моральных принципов, политика Кадырова вызывает ужас.

Вывод. Все вышеперечисленные факторы являются основными причинами негативного отношения у Запада и российских либералов к политике чеченского лидера Рамзана Кадырова. Так не последнюю роль в этом играет геополитические события связанные с Крымом и Сирией, где Россия проводит свою самостоятельную игру, которая так не устраивает наших «западных партнеров»

При подготовки статьи использовались следующие источники:

  • inosmi.ru›country_russia/20160307/235642979.html
  • Маркедонов, С. Рамзан солнцеликий. Агентство политических новостей (9 апреля 2007).
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Читайте также: