картинка с просторов интернета
Правообладатель для оповещении о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать - знак охраны авторского права, который помещается на экземпляре произведения и состоит из:
- латинской буквы "С" в окружности;
- имени или наименования правообладателя;
- года первого опубликования произведения (ст. 1271 ГК РФ).
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения. Важно лишь, чтобы произведение было выражено в какой-либо объективной форме, например, в письменной, устной форме, в форме изображения, звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме (п. 3 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются :
- произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
- литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
- хореографические произведения и пантомимы;
- музыкальные произведения с текстом или без текста; -
аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
-произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
-произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
-географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
-другие произведения.
Также к объектам авторских прав относятся: 1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; 2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
По общему правилу, исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, за автором же сохраняются личные неимущественные права в полном объеме (если создание произведения – написание статей, материалов и пр. предусмотрено в трудовом договоре с работником ). Автор, создавший служебное произведение, не вправе реализовывать исключительные права и после прекращения трудовых отношений с работодателем (НКО). Работодатель (НКО) может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
МОЖНО ЛИ ПОЖЕРТВОВАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Пожертвование является разновидностью дарения, т.е. это тоже дарение только
1) вещи или
2) права НО: в общеполезных целях (п.1 ст. 582 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) 1) вещь в собственность либо 2) имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо 3) освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
ВНИМАНИЕ ! Исключительное право есть имущественное право, но не есть право требования. Таким образом, исключительное право на произведение не может быть предметом договора пожертвования.
Для безвозмездной передачи исключительных прав на произведение или права на использование произведения возможно заключение договора о безвозмездном отчуждении исключительных прав на произведение или договора о безвозмездном предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах (лицензионного договора).
А вот пожертвовать право использования произведения, т.е. безвозмездно выдать НКО лицензию, возможно согласно ст. 582 ГК РФ.
Регистрация оригинальной программы или базы данных
Авторское право на программу, действует столько же как на любой объект авторских прав, на протяжении всей жизни программиста-создателя и еще 70 лет после его смерти. Другое дело, что современные компьютерные программы так долго не живут, постоянно меняясь и совершенствуясь.
Зачем нужно регистрировать ?
· Чтобы защитить свою интеллектуальную собственность от незаконного использования.
· Чтобы не дать возможность вашему сотруднику-программисту забрать с собой разработки, которые лежат в основе деятельности вашего сайта, портала или Интернет-магазина.
Чтобы доказать приоритет на программу или базу данных.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал)))