Найти в Дзене
моторчик Карлсона

Почему страдание так сладко и притягательно? Можно ли быть счастливым от своих страданий?

Изображение с сайта https://pixabay.com/
Изображение с сайта https://pixabay.com/

Или, что можно заработать на своих страданиях?

Портрет моего современника, каков он? Это суетливый, вечно недовольный и тревожный человек, находящийся в хроническом стрессе. «Не мы такие, жизнь такая» - грустно вздыхаем мы, пытаясь понять, что же происходит. Да, жизнь дает множество поводов для этого.

В обыденной жизни каждый из нас подвергается психологическому давлению, манипуляциям и происходит это часто: на работе, в вечных пробках, в очереди, в транспорте, даже в кругу самых близких и родных людей, где, казалось бы, можно отдохнуть и расслабиться мы часто испытываем беспокойство и стресс.
Если одни люди могут спокойно пережить волнения и быстро забыть о них, другим трудно выйти из этого тяжелого состояния волнений и тревог.
Вот и бродят они по замкнутому кругу негативных переживаний, и нет ни сил, ни энергии выйти из этого. К негативным переживаниям привыкаешь, а некоторые даже начинают получать удовольствие от такого обилия негатива.

Спроси такого человека - страдальца: «Почему ты страдаешь?» А в ответ услышишь, что в этом виноват окружающий мир: муж, который не понимает, современная ситуация в стране, собственные родители, ненормальные соседи. А на вопрос: «Что нужно тебе для счастья?» либо совсем нет ответа, либо этот ответ будет о счастье для других. "Я не думал(а) об этом!", «Я счастлив, когда счастливы другие вокруг меня, семья, дети». А если ты не представляешь, что тебе нужно для счастья, остается только одно страдать и мучиться. Не жизнь, а сплошное самобичевание прямо по Ф.М. Достоевскому. Вот он загадочный русский характер!
Как это не странно звучит, но страдать и изводить себя в некоторых случаях чрезвычайно выгодно. В каких?
Например, в ситуации, когда хочется получить внимания, признания, ласки, за долгие страдания вы это точно получите. «Она меня за муки полюбила», вот любят мучеников и страдальцев.
Или в ситуации, когда хочется ласки и внимания. Мне больно, пожалейте меня, как в детстве, ударился, мама обнимает и жалеет.
При манипуляциях с другим людьми, поплачу и получу желаемое, ведь люди жалеют тех, кому больно.
Для того чтобы контролировать других людей через чувство вины. Ты заставляешь меня страдать, ты виноват, значит, будешь делать то, что я хочу.
В попытке избежать того, чего очень не хочется, например, идти на работу. Если я скажу, что мне очень плохо, мне разрешат остаться дома. Так я могу достигнуть того, чего хочу.
Почему часть людей мыслят позитивно, а часть предаются страданиям?
Любовь к страданиям закладывается у ребенка в самом детстве. Если человек вырос в семье, где был прессинг со стороны родителей, требовательность и жесткость, если он ощущал свою ненужность и родительское давление, то страдания становятся для него зоной комфортного существования. Все, что не относится к страданию, такие чувства как любовь, привязанность, забота, радость и счастье воспринимается им как нечто ненормальное. Такой человек ищет боль, потому что не умеет воспринимать жизнь через другие чувства и эмоции!

Что же делать? Учиться быть счастливыми. Ведь многие столетия человечество в лице греческих философов, европейских и американских психологов, буддистов решали эти вопросы…

Фото  с сайта https://pixabay.com/
Фото с сайта https://pixabay.com/

Может пора начинать тренировки счастья? Впрочем, если страдание сладко, страдайте ибо оно тоже приносит некоторым из нас мимолетное состояние счастья…