Найти в Дзене
Блог Экскурсовода

21 сентября - День памяти на поле Куликовом. Будет ли в этом году проводиться реконструкция битвы?

Спешите, дорогие путешественники! Наступили самые благодатные времена для знакомства с местами, где вы ещё не были. Вас зовут дороги нашей любимой и прекрасной страны. Наступило самое красивое время для экскурсий. Как привлекательна Тульская земля!!! Этот край огромных экскурсионных возможностей. Нынешнюю осень начните с знакомства с Поля русской славы.

Почему?

Там скоро праздник. Поспешите!!!

Храм Преподобного Сергия Радонежского. На празднике.
Храм Преподобного Сергия Радонежского. На празднике.

Поле Куликово...

Все знают о нём, но не все были здесь. Битва состоялась 21 сентября в день рождения Божией Матери.

В субботу и воскресенье, перед этим днём, сюда приезжают тысячи наших соотечественников. Их вниманию предоставляется большая и интересная программа.

Вот так проходят праздники. Фрагмент реконструкции боя.
Вот так проходят праздники. Фрагмент реконструкции боя.

Но я больше люблю послушать тишину Поля, насладиться неброской, но очень лиричной красотой природы центральной России. Здесь есть где погулять, можно заказать экскурсии.

-3

Вы долго будете рассматривать сказочной красоты храм в честь самого нашего любимого и почитаемого святого Преподобного Сергия Радонежского.

Главный памятник на Красном холме.
Главный памятник на Красном холме.

Увидите памятник великому князю московскому Дмитрию Донскому - величественную 28- метровую колонну с золочёной главкой и крестом.

Село Монастырщино.
Село Монастырщино.

Заедете в село Монастырщино, где сливаются реки Дон и Непрядва. Потрясающей красоты виды! Здесь храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный на месте, где были, по преданию, захоронения русских воинов.

В музее.
В музее.

В новом комплексе интерактивные макеты помогут вам перенестись в далёкий 14 век и стать виртуальным участником важной исторической битвы.

Прощёный колодец.
Прощёный колодец.

А на Прощёном колодце, где, по преданию, великий князь Дмитрий Донской омывал раны, вы наберёте святой водички и побродите на берегу Дона.

И всего в 11-ти километрах от Поля, там где кругом необозримые просторы, где только небо, ветер и Господь, родилась простая женщина, убогенькая, ставшая Великой русской святой. Это Матрона Московская. Мы в селе Себино. Особое чувство охватывает тебя, когда ты ступаешь на эту землю.

В храме села Себино.
В храме села Себино.

Вспоминается мне поездка с воскресной школой. Стало доброй традицией ехать к Матронушке с цветами. Я купила 22 роскошные белые розы - столько было детей. И вот, каждый ребёнок, бережно неся цветок, вступил на эту дорогую для нас землю. Ребят больше всего тронуло то, что сохранилась в церкви купель, в которой была крещена Матронушка. Здесь дети и поставили свои цветы.

-9

На территории два памятника любимой святой и хороший музей, где мы прослушали интересную экскурсию. Потом ходили на святой источник, надышались этим чистым, целебным воздухом наших полей, набрали водички. Можно так много говорить о Матронушке, об этом месте... Но лучше всего здесь побывать.

В доме - музее Матроны Московской.
В доме - музее Матроны Московской.

Со взрослыми туристами мы поехали в маленький городок Епифань, где была заказана экскурсия в музее купеческого быта. А потом посетили величественный Никольский собор. Больше у нас не было времени, чтобы посмотреть другие достопримечательности, а в Епифани есть что посмотреть.

Город Епифань. В купеческой лавке.
Город Епифань. В купеческой лавке.

На этом сегодня завершаем нашу экскурсию. До новых встреч! Будем продолжать путешествовать по тульской земле!