Образование религиозных культов и научных теорий сходно с образованием в атмосфере градовых облаков. В воздухе мельчайшие капли воды, из которых состоят облака, могут оставаться в переохлажденном состоянии в течение долгого времени. Но стоит только переохлажденной капле столкнуться с кристалликом льда, как она мгновенно замерзает. Зародыш градины соприкасается с другими капельками, они также замерзают - начинается стихийный процесс градообразования.
Подобным же образом идут многие социальные процессы. Длительное накопление цивилизацией новых фактов и представлений о мире, а также усложнение связей между этими представлениями приводит к тому, что общество оказывается как бы в переохлажденном состоянии. Проблема состоит в том, что благодаря каким-то причинам тормозится образование связей, приводящих общество на новый уровень системной организации. В этих условиях достаточно появиться одному человеку, сформировавшему для себя эти новые, существенные связи, чтобы мгновенно начался стихийный процесс их заимствования значительной частью общества. Так в одночасье появляются новые верования и новые идеи, преобразующие мир.
Принципиально те же моменты мы можем заметить и на заре греческой цивилизации. По-видимому, Гомер также послужил точкой кристаллообразования греческой культуры. Разумеется, все важнейшие представления о богах и героях древней Эллады были созданы задолго до его рождения. Гомер лишь фиксирует «истинное» соотношение между различными богами, устанавливает их субординацию. Этого оказывается достаточно для того, чтобы уже в следующем столетии в Греции сложилась развернутая картина представлений о душе и повелевающем ею сонме божеств.
В тот древнейший период мифологическая парадигма вполне отвечала еще весьма небогатому опытному знанию. Оставленный нам Гомером и Гесиодом психологический портрет той эпохи, показывает человека, чьей главной страстью стала неослабевающая тяга к расширению окружающих его физических и духовных границ. Эти качества, в сочетании с культурно-мифологической традицией Эллады, дали мощный импульс для развития. Важной стороной наступающего пробуждения мысли стал поиск ответов на вопрос о происхождении и содержании душевной жизни.
11